0 м/c,

753мм 44%
USD 92,01
EUR 98,72
Город Фарит Фазылзянов, министр связи и информатизации РТ: «Моими главными учителями в жизни были родители»

Фарит Фазылзянов, министр связи и информатизации РТ: «Моими главными учителями в жизни были родители»

Учитель – это больше, чем профессия, больше, чем призвание. Эти люди приходят в нашу жизнь, передают нам бесценный опыт, помогают реализоваться в жизни. Правда, нередко благодарность педагогам остается невысказанной. Именно поэтому интернет-портал 116.ru в Год учителя открывает новый проект, посвященный людям, связавшим свою жизнь с этой благородной профессией. Первым о своих учителях и наставниках рассказал министр связи и информатизации Татарстана Фарит Фазылзянов. Он также поделился своим мнением о том, чего не хватает нынешней системе образования и каким должен быть современный учитель.

Фарит Мансурович, кто был вашим самым главным учителем в жизни?

– Я считаю, что это родители, которые меня родили и воспитали. Они приняли участие в становлении меня как личности еще с младенческих лет, когда я еще не знал «правил игры», не обладал определенными знаниями. Поэтому те воспитательные процессы, которые проводили отец с матерью, стали наиболее важными в моей жизни. Все основные духовные принципы они объясняли не просто как прочтенную лекцию, а приводя конкретные примеры. Если же смотреть шире, то в последующем, имея определенный духовно-моральный базис, я рассматривал учителя как наставника. Благодаря ему приобретаешь опыт в этой жизни и умение работать на тех или иных должностях. Будь то школа, вуз или армия. В этот период ты набираешь определенную базу знаний, пропуская свою повседневную работу и жизнь через ту призму привитых законов, которые тебе заложили в детстве.

Расскажите о своих родителях.

– Мама – Фазылзянова Фидания Гильмутдиновна. Родилась в 1941 году в деревне Шахмайкино Чистопольского района в семье крестьянина. По профессии она технолог легкой промышленности, более двух десятков лет проработала на КАМАЗе в спецотделе. Отец – Фазылзянов Мансур Фазырахманович, родился в 1943 году в деревне Тябердино-Челны Рыбно-Слободского района. По профессии он инженер-электронщик, также более 30 лет проработал на КАМАЗе на разных должностях: от рядового инженера до руководителя предприятия. В семье нас двое детей. У меня есть сестра Альбина, которая живет и работает в Набережных Челнах в компьютерной фирме.

В какой атмосфере вы выросли?

– Атмосфера была крайне теплой, дружеской и, главное, духовно богатой. Родители старались приучить нас с детства к труду. Каждый год по 2-3 месяца мы жили в селе и помогали нашим родным, ведь труд в деревне очень нелегкий. До сих пор помню, как с восходом солнца в 4:30 утра я вставал и шел пасти коров на пастбище, я был очень хорошим пастухом... Там же прошли первые уроки: узнал, как пилить и колоть дрова, забивать гвозди, строить дом, красить крышу. Но больше всего мне нравилось кататься на лошадях, а в уборочную пору ездить на комбайне или на уборочной машине, ощущать вкус свежего хлебного зерна. Мои родители старались каждый год, накопив денег, не тратить их на какие-то крупные покупки, а везти нас на отдых в туристические поездки для познания мира. Особенно мне запомнился 1979 год, когда я с мамой посетил Ленинград, познакомился с блокадной историей, увидел прекрасный Петергофский дворец, да еще попал на открытие фонтанов после многолетней реставрации.

С отцом мы постоянно ходили в туристические походы, катались на лыжах, велосипедах, ходили за грибами и ягодами. А зимой мне запомнился случай, когда я еще маленьким, в 9 лет, с отцом в 30-градусный мороз пересек на лыжах Каму. Мы разожгли костер, попили чаю, смазали гусиным жиром лицо. Никакой мороз не страшен в этой жизни, когда рядом такой отец, показывающий, что любые трудности преодолимы, если есть упорство, дух и знания.

Нередко в памяти людей остаются мудрые фразы, выражения, произнесенные старшим поколением. Есть ли такие фразы в вашей жизни, которые вы говорите теперь уже своим собственным детям?

– Любимая фраза моей матери – «Все мы родом из детства...», и в ней (я с каждым годом убеждаюсь) есть глубокий жизненный смысл.

Был ли во взрослой жизни человек, который повлиял на ваше мировоззрение?

– Мне в жизни вообще повезло на людей. Некоторых из них могу называть учителями с большой буквы. В основном они развивали уже те знания и навыки, которые привили родители. А когда мы говорим про учителей во взрослой жизни, то имеем в виду некий элемент наставничества. Даже в министерстве мы занимаемся этим повседневно, потому что приходят новые сотрудники и приходится проводить определенную работу. Непросто заключать контракт с ними. Мы стараемся, чтобы этот наставнический процесс носил непрерывный характер с точки зрения и работы в коллективе, и развития определенных профессиональных навыков.

Если же оглянуться в прошлое и вспомнить некоторые моменты, то можно сказать, что первая жизненная школа была у меня в армии. В это время ты еще молодой и необстрелянный. С детским восприятием окружающей действительности приходишь в жесткую мужскую школу. Я бы не сказал, что и там были какие-то учителя, ведь тогда сама обстановка учила жить и служить в коллективе. Армия вообще прививает дух коллективизма, способности совместного решения тех или иных задач, а также преодоления каких-то препятствий для достижения поставленных целей.

Хорошие учителя у меня были в вузе. Они прививали мне системные знания, необходимые либо в профессии, либо просто в жизни. Они были теми людьми, которые формировали мое мировоззрение. Сыграл свою роль в духовно-нравственном воспитании и тот факт, что в определенное время стали доступны такие книги, как Коран и Библия. Ведь еще во время учебы в вузе на стыке перестроечных времен вопрос религии находился под запретом, а в школе и вовсе не проводилось никакого духовного воспитания. И когда я прочитал одну из этих книг (уже в послеармейском возрасте), это стало для меня мощным потрясением. Ведь там нашли свое подтверждение законы – заповеди, которые прививали мне еще родители. Произошла своего рода духовная встряска, укрепившая некоторые жизненные позиции.

Есть ли такой показательный случай из жизни, после которого были сделаны определенные выводы?

– Таких ярких случаев нет. Было вообще множество моментов, но конкретный с ходу выделить сложно.

Как вы думаете, каким должен быть современный учитель?

– В первую очередь, учитель должен быть духовным наставником, который помогает найти свое место в жизни. Поэтому я считаю, что учитель – это родитель. В остальном для меня учитель или несколько учителей – это те люди, которые должны прививать профессиональные качества.

Считаете ли вы, что уже сами стали для кого-то учителем?

– В рамках своей работы я стараюсь использовать те духовные принципы, которые воспитали во мне, – это коллективизм, нацеленность на результат, эффективность. С точки зрения духовной составляющей для меня это работа с моими детьми, их воспитание. Процесс этот непрерывен, ведь они всегда для меня останутся детьми, даже когда вырастут.

Что бы вы изменили в современной системе обучения?

– Весь процесс обучения сродни процессу роста дерева. Родители закладывают некий остов, который в последующем обрастает багажом знаний и опыта. С другой стороны, будь то в школе, в детском саду или в высшем учебном заведении – везде нужно делать упор не только на определенные дисциплины, но и на духовно-нравственное воспитание человека. Думаю, если бы такие дисциплины появились – это здорово помогло бы людям.

Не хватает такого курса, как системный подход. Я сам не так давно читал лекции для преподавателей и студентов и понял определенный момент. Зачастую бывает так, что преподается дисциплина определенного характера, но практическое ее использование не объясняется. То есть можно преподавать математику или геометрию, но при этом человек не понимает, как и где это в будущем может ему пригодиться. И это отбивает интерес к предмету, теряется определенный смысл. Потому такие механизмы очень важны.