Город Первый уходит

Первый уходит

Предстоящий уход Минтимера Шаймиева с поста президента Татарстана сразу же породил целую волну различных мнений относительно этого события и его перспектив. Известие об этом буквально разорвало информационное пространство в конце прошлой недели.«Конец эпо

Предстоящий уход Минтимера Шаймиева с поста президента Татарстана сразу же породил целую волну различных мнений относительно этого события и его перспектив. Известие об этом буквально разорвало информационное пространство в конце прошлой недели. Конец эпохи для многих наступил неожиданно, кто-то же «читал» уход первого президента Татарстана задолго до самого события. Эксперты полагают, что пока еще действующий президент запомнится не только своими заслугами, но и «антидостижениями». А сосватанный на президентское кресло нынешний премьер Рустам Минниханов, будучи во главе республики, может столкнуться с трудностями.

Напомним, в пятницу, 22 января, из Москвы пришли известия, что на встрече с Дмитрием Медведевым президент Татарстана Минимер Шаймев просил не рассматривать его кандидатуру на пост главы республики на новый срок. Он сказал, что поддерживает курс, заявленный Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков. Главным в списке «поколения next» оказался ранее заявленный в качестве кандидата на пост президента Татарстана нынешний премьер-министр республики Рустам Минниханов. Медведев в свою очередь отметил, что будет рекомендовать Госсовету РТ наделить полномочиями президента республики нынешнего председателя правительства.

Как отметил в интервью 116.ru политолог, член Общественной палаты РТ Юрий Алаев, уход Шаймиева с поста президента республики вовсе не означает его уход из татарстанской политики.

«Одним словом, очень жаль, но пора. Причину озвучил сам Минтимер Шарипович, я думаю, она верная – физическая и моральная усталость, – говорит Юрий Алаев. – 25 марта Минтимер Шаймиев, скорее всего, не уйдет в тень. Если ему позволит здоровье, ближайшие 2-3 года он еще будет влиять на жизнь Татарстана в плане назначения на различные должности. Его фраза «буду где-то рядом» может означать, что на пост премьер-министра республики будет назначен один из близких Шаймиеву людей. Что касается его желания после ухода заняться восстановлением Булгар и Свияжска, то, по моему мнению, будет создано нечто вроде Фонда Шаймиева по аналогии с Фондом Горбачева, который будет затрагивать не только культурологический пласт».

При этом политолог отмечает интересное совпадение: нынешнему премьеру сейчас 53 года – столько же было Шаймиеву, когда он становился у руля Татарстана. Сам же главный кандидат в президенты РТ за последнее время проделал гигантский путь в самообразовании. Но, как говорит эксперт, у него поначалу не будет такого же политического влияния, которое, впрочем, способна заменить высокая работоспособность.

«Он, к примеру, может за неделю, включая субботу, провести 12 совещаний и встреч. Именно поэтому наверняка уже сейчас у многих чиновников, как говорится, «скипидар в одном месте», так как они не смогут работать в том же режиме, а значит, просто не будут работать», – сказал Юрий Алаев.

Новый капитан – новый курс

Многих сейчас интересует ответ на главный вопрос: каким будет президентство Рустама Минниханова? Сможет ли нынешний премьер идти тем же курсом и пользоваться теми же методами, которые сумел реализовать Шаймиев? Анализируя обе личности, эксперты приходят к выводу, что Минниханову никогда не стать новым Шаймиевым, к тому же инструментарий действующего главы правительства несколько иной.

Академик Российской академии политнаук Владимир Беляев высказывает мнение, что премьеру ближе диктатура и иерархия, а Шаймиев в свое время научился лавировать между различными ветвями власти, налаживая диалог.

«Многие говорят о том, что Минниханов совсем не преемник Шаймиева, но это не так. Рустам Нургалиевич – преемник, поскольку всем обязан Шаймиеву – своим выдвижением и карьерой, на что, кстати, Минтимер Шарипович и рассчитывает, – говорит политолог.– Кроме того, у них похожая биография. Оба не только выходцы из села и закончили сельхозинститут, но и оба, проработав 4-5 лет рядовыми инженерами, стали руководителями райсельхозуправлений и вскоре неожиданно занялись политикой. Но есть между ними и два отличия, которые довольно быстро скажутся. Во времена становления их обоих как личностей Минниханов и Шаймиев занимали разные жизненные позиции. Отец послал Минтимера Шариповича на механизаторский факультет сельхозинститута как более близкий нынешнему президенту по ментальности. Минниханов же воспитывался, когда села коснулась урбанизация. Он способен встроиться в более прогрессивную информационную цивилизацию, если изменит систему власти в республике и начнет опираться при этом на продвинутых технарей и на гуманитариев».

Еще одно отличие, по мнению Владимира Беляева, заключается в том, что оба политика вошли в высшие слои при разных условиях. Шаймиев как только поднялся в период перестройки, правил будучи «лисой».

«Т.е. еще в Верховном совете он был вынужден приглашать обе крайние группировки и на равных решать с ними вопросы. Затем он лавировал между различными силами и ветвями власти. Примерно с 1995 года он стал истинным «львом», расправившись с оппозицией в парламенте и прессе, и стал править самодержавно. Минниханов же изначально воспитывался как «лев», когда в политике нужен был только диктат. Поэтому Рустам Нургалиевич застал диктат, вертикаль и иерархию, что формирует другой тип общения. Но ему придется сейчас привыкать к равноправным отношениям с прессой и оппозицией, отказываться от диктата. У него пока такого опыта нет», – пояснил академик.

Известный публицист Лев Овруцкий также согласен, что нынешнему премьеру во время президентства необходимо будет сменить амплуа.

«Если лет через пять Минниханову удастся хоть отдаленно походить на Шаймиева (в смысле проницательности, основательности и глубины суждений, веса, авторитета), я буду считать это выдающимся достижением. Чем-то вроде его личного рекорда. Поэтому в течение первых лет каких-то существенных новаций от него не жду, – говорит Лев Овруцкий. – Талантливый менеджер, хваткий и цепкий хозяйственник – ему будет трудно переменить амплуа, с которым за десять лет он успел срастись. Президентство же требует иных свойств, навыков и, не побоюсь слова, талантов, нежели премьерство. У Бабая они в наличии оказались, а найдутся ли у Минниханова, большой вопрос. Впрочем, ничего страшного не случится, если после яркого и самобытного президента у нас будет президент обыкновенный, что называется, дюжинный. Мировая история свидетельствует, что чаще всего так и случается».

«Он крепкий хозяйственник. Мгновенно схватывает суть проблемы. Я бы назвал его «ходячим компьютером», способным в считанные секунды вычислить центральное звено в проблеме. За годы на посту премьер-министра республики он стал руководителем не только республиканского, но и федерального уровня. У него большой опыт общения не только с федеральными властями, но и руководителями стран СНГ. Ему дан шанс, но этот шанс он заработал своим многолетним трудом», – такого мнения придерживается руководитель фракции КПРФ Госсовета РТ Хафиз Миргалимов.

Что оставил после себя «железный человек»?

Политологи видят в работе Шаймиева тонкую грань, которая разделяет его заслуги и «антидостижения». Например, Владимир Беляев отмечает, что последние весьма опасны.

«Достижением можно назвать тот факт, что при Шаймиеве не были доведены до конца такие идеи, как выход из Российской Федерации, удалось избежать разлада между русскими и татарами, и некоторые социальные проблемы решались, – делится соображениями политолог. – Но была и такая деятельность, как обслуживание одного процента населения – чиновников из правящего клана и назначенных этими же чиновниками олигархов. Еще были три революции, которые провел нынешний президент Татарстана. Этнократизация правящей элиты в начале 1990-х годов, затем рурализация, при которой сельскую номенклатуру поставили везде, и, наконец, непотизация, определяемая как власть земляческо-родственных кланов. Эти три «достижения» очень опасны, поскольку весь мир идет от индустриальной цивилизации к информационной, а мы идем к аграрной. При этом не предполагается никакой модернизации».

Лев Овруцкий видит одним из главных достижений Минтимера Шаймиева то, что он сделал для своего народа.

«В предисловии к книге «Шаймиев – реальный и виртуальный» (2000) я писал: «Я ощущаю исторический масштаб сыгранной им роли. Уверен, что ему будет поставлен памятник как человеку, который сделал для татар то же, что Бен-Гурион для евреев, – он вернул им самоуважение». И сегодня мне представляется, что это главное достижение МШШ.

К другим достижениям, которые, на мой взгляд, будут отмечены в истории, я бы отнес попытки Шаймиева привить России федерализм. В этой же сфере и крупнейший провал (такова диалектика). Попытки оказались малоуспешными, если не сказать безуспешными. И, конечно, историческая ответственность за то, что своей политикой Татарстан не сумел убедить Россию и россиян в преимуществах федерализма, лежит на Шаймиеве. Настаивая на принципе субсидиарности (делегирование полномочий вниз), он слишком часто забывал о таких принципах, как преданность федерации и федеративная дисциплина», – сказал публицист.

Об этом же говорит и Хафиз Миргалимов, отмечая огромный труд Шаймиева на президентском поприще.

«По своей политической силе, своему опыту Минтимер Шарипович делал все от него зависящее за 20-летнее президентство. Причина ухода – наверное, он не хочет быть в составе руководителей-«тяжеловесов», как, например, в Свердловской области или Башкортостане. И кроме этого, вероятно, он не хочет быть в ответе на местах за действия федерального центра, – говорит коммунист. – Желание стать «рядовым членом» «Единой России» (Об этом МШШ сказал на субботней пресс-конференции с журналистами. – Прим. авт.) говорит о несогласии Шаймиева с проводимой политикой партии. Его очень тронул вопрос об унификации регионов, глав субъектов. Сейчас ведь позиция федеральных властей – и Путина, и Медведева – не отвечает политике федерализма. Я думаю, что отсутствие Шаймиева на последнем съезде «Единой России» в Санкт-Петербурге о многом говорит.

Повторюсь, что Минтимер Шарипович сделал очень трудный для себя шаг. Но это принципиальное и мудрое решение. Еще не один руководитель региона, входящий в число самых ярких политических фигур, так открыто не заявлял об уходе. Он показал, что может достойно руководить и достойно уйти в качестве президента».

Почему же все-таки ушел?

Однозначно на этот вопрос ответить не берется никто из экспертов. Возможно, отмечают политологи, действительно сказывается усталость.

«Мне кажется, имела место комбинация факторов. Да, МШШ склонялся к отставке, но был не прочь и остаться, если бы его об этом попросили. Однако не попросили. Иначе трудно объяснить, в чем смысл его включения в список, представленный Медведеву. В декабре – в списке, в январе – самоотвод. «Тяжеловесы» в такие игры не играют», – говорит Лев Овруцкий.

«Политика у нас подковерная – что в республике, что в Москве. Поэтому истинные причины ухода Минтимера Шариповича останутся неизвестными», – считает Владимир Беляев.

«Это нормальная практика – любой руководитель любого ранга рано или поздно уходит – либо на другую работу, либо на пенсию. Шаг Минтимера Шариповича – принципиальный, смелый и в некоторой степени неожиданный. Многие говорили, что он останется хотя бы до Универсиады. Но этого не произошло», – отметил Хафиз Миргалимов.

Пока же до 25 марта Минтимер Шаймиев остается президентом Татарстана. Несмотря на то, что свое имя в историю он уже вписал, у него есть еще пара месяцев для нескольких великих свершений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления