Выбирать мэра Казани должен народ, а не депутаты – к такому выводу пришли участники «альтернативных публичных слушаний», которые состоялись в эту субботу, 9 января. Волна споров вокруг системы выборов мэра столицы Татарстана поднялась еще в ноябре прошлого года. Тогда депутаты Гордумы одобрили соответствующие изменения в Уставе города. Официальные слушания по этому вопросу были назначены на 14 января, однако инициативная группа казанцев не стала дожидаться заветного дня. Собравшись в субботу, участники «альтернативных слушаний» пришли к выводу, что для решения этого вопроса нужно провести референдум, а доверять выбор мэра «ручным» депутатам нельзя.
Напомним, 26 ноября прошлого года на 44-й сессии Казанской городской думы депутаты одобрили изменения в Уставе муниципального образования города. Согласно новым поправкам, мэр города теперь будет избираться из числа действующих депутатов на заседаниях Казгордумы. Кроме того, исключаются как таковые прямые всенародные выборы градоначальника. Несогласные с таким положением жители Казани 9 января собрались в ДК Медработников, где провели трехчасовую дискуссию на эту тему. Инициаторами альтернативных слушаний выступили председатель движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников и отделение общественной Ассоциации «Голос» в Татарстане.
Всего в обсуждении приняли участие также представители партий «Яблоко», «Правое дело», «Общества охраны природы», Союза домовых комитетов, Гильдии предпринимателей. Собрание не согласилось с предложением гордумы выбирать мэра на заседании городских депутатов исключительно из числа самих народных избранников. Во-первых, собравшиеся сочли, что большинство горожан хотят сами выбирать мэра из своего состава. Поскольку градоначальник должен быть подотчетен непосредственно горожанам, а не депутатам. Во-вторых, по мнению инициативной группы, есть большая вероятность, что новый депутатский корпус будет состоять, как и сейчас, более чем на половину из служащих исполкома, мэрии, главврачей поликлиник, директоров школ, руководителей МУП. То есть всех тех людей, которые напрямую зависят от мэра, и которых он может назначать и увольнять.
В результате участники слушаний решили отклонить решение гордумы и выйти к властям с предложением провести в Казани референдум по этому вопросу.
Как пояснил 116.ru руководитель отделения общественной Ассоциации «Голос» в Татарстане Олег Белгородский, власти своими действиями отгораживаются от населения.
«Отклонить предложение гордумы решили еще и потому, что подобная мера – это еще один шаг к снижению участия населения в делах города, – говорит собеседник 116.ru. – Вообще мы считаем, что чем больше люди участвуют в жизни города, тем это полезней для самой Казани. В этом вопросе референдум более выгоден, поскольку он будет носить обязательный характер, в то время как публичные слушания, как известно, являются лишь рекомендацией.
Если нам удастся подтолкнуть власти к проведению юридически правильного городского референдума, его результаты будут обязательными – это волеизъявление народа. Ведь население и депутаты могут занимать в этом вопросе совершенно разные позиции. Тем более, что в Татарстане уже очень давно не проводились референдумы».
Однако, по мнению доктора политических наук, профессора кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ (КХТИ) Сергея Сергеева, референдуму в Казани вряд ли суждено быть.
«Городская дума сделает все, чтобы не проводить референдум. Скажут: сейчас кризис, а это очень затратно и так далее. Но даже если референдум будет объявлен, то не факт, что он состоится, потому что гражданская активность населения не очень велика. Но если он все же состоится, то, скорее всего, народ выскажется за прямые выборы», – говорит профессор.
По словам Сергея Сергеева, решение мэра и гордумы находится в русле «умиротворения» местного самоуправления, которое происходит с начала 2000-х годов.
«Как известно, в развитии местного самоуправления в России было два периода: время «муниципальной революции» 1990-х годов, и период стабильности, или «умиротворения», начавшийся в 2000-е годы, – говорит политолог. – В начале 2000-х годов глав городского местного самоуправления, хотели даже сделать назначаемыми со стороны региональных госорганов. Это означало бы фактически ликвидацию местного самоуправления «как класса». На такие радикальные меры не пошли (тем более что они противоречат Конституции РФ). Но местное самоуправление все равно потихоньку «умиротворяется», вводится «в русло», подчиняется госвласти, и один из этих способов – отмена прямых выборов. Мало ли какого мэра народ выберет. Выборы же всегда несут некоторый элемент неожиданности, даже если они, казалось бы, целиком взяты под контроль. Лучше уж ограничить электорат пятьюдесятью членами городской думы! Это постепенное ограничение влияния народа на местное самоуправление. Хотя, с точки зрения народовластия, можно избирать мэров и всенародно, и городской думой».
При этом, сам мэр Казани Ильсур Метшин уверен, что система себя оправдывает.
«Уверен, что наши депутаты не «ручные», их избирает население. Уставом утвержден порядок всенародного избрания мэра. Но в республике после того, как мы пожили с новым законом последние четыре года, оправдала себя единая схема: есть руководитель исполкома, то есть сити-менеджер, и отдельно законодательная власть. Жизнь показала, что менять схему нет необходимости. Поэтому депутаты вышли в городскую думу с предложением оставить прежний порядок, когда мэр избирается из числа депутатов. Для меня абсолютно нет никакой разницы. Я не ищу легких путей, как во власти остаться», – заявил мэр в прошлом году, отвечая на вопросы казанцев во время прямой связи в газете «Вечерняя Казань».
Удастся ли участникам «альтернативных слушаний» повлиять на ситуацию, станет известно позже. Но они также намерены принять участие в официальных слушаниях 14 января. В казанской же мэрии на «альтернативщиков» просто не обращают никакого внимания.
«Действия Бердникова и его команды мы вообще не комментируем», – заявили 116.ru в пресс-службе исполкома.
Фото: Иллюстрация с сайта My-order.ru