Год вот-вот завершится, а значит, самое время подвести его итоги и сделать выводы. 2009 оказался для Татарстана насыщенным событиями и, к сожалению, не только позитивными. Так сложилось, что начало нынешнего года совпало с началом мирового финансового кризиса, который значительно повлиял на жизнь республики в эти 12 месяцев. Были и громкие победы, и не менее громкие «посадки», даже новый вирус гриппа не обошел регион стороной. 116.ru предлагает вспомнить, как это было.
Не первая «третья столица»
В апреле стало известно, что Казань официально зарегистрировала в Роспатенте товарные знаки «Третья столица России», «Третья столица», «Третий город России», «Третий город», Russia's third capital. Таким образом, в давнишнем споре о том, какой же город после Москвы и Петербурга «самый-самый», была поставлена точка. Запатентовав сразу несколько вариантов названий, Казань отсекла возможных конкурентов от посягательств на статус третьего города в России. Тогда этот факт вызвал особое недовольство со стороны Нижнего Новгорода, который имел притязания на этот статус. Но к активным действиям перешел Екатеринбург, который заявил, что Казань не имеет права использовать этот бренд, так как он был уже зарегистрирован ранее.
Тем не менее шумиха улеглась, поскольку в администрации Казани пояснили, что бренд регистрировала коммерческая фирма, а не город. И сделано это было в целях привлечения в столицу республики инвестиций.
«Сейчас сложно сказать, какие прямые дивиденды Казань получила от этого статуса, – говорит в интервью 116.ru председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Сергей Иванов. – Бесспорно одно – он дает нашему городу ощутимые конкурентные преимущества в работе в тех или иных сферах экономики, общественной жизни и позиционировании Казани на российском и международных рынках. Этот имидж помогает столице Татарстана для представления себя как экономически и индустриально развитого региона страны. Следствием этого является хорошая узнаваемость».
По словам Сергея Иванова, этот бренд и в будущем будет использоваться для достижения определенных целей. В частности, статусом «третьей столицы» Казань намерена козырять на международных туристических выставках.
На волне кризиса
2009 для Татарстана начался под «улюлюкание» кризиса, который родился в 2008 и начал активно набирать вес. Одним из первых в Татарстане его почувствовал челнинский автогигант КАМАЗ, чьи конвейеры начали останавливаться еще в конце прошлого года. Затем последовали четырехдневные рабочие недели и сокращения персонала. В Набережных Челнах градообразующее предприятие стало основным поставщиком безработных на рынок труда. Только по официальной статистике на начало декабря 2009 количество неработающего населения в Татарстане составило 52 тысячи человек. По данным же Росстата, который учел не зарегистрированных на бирже труда граждан, в республике без работы остались 200 тысяч граждан, или 10% от экономически активного населения.
При этом, по мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, экономика Татарстана в кризисном году показала относительно неплохие результаты.
«Да, были увольнения на КАМАЗе и других предприятиях, некоторые заводы, среди которых есть и КАМАЗ, останавливались в этом году, – говорит эксперт. – Это объясняется тем, что автомобилестроение стало одной из самых пострадавших от кризиса подотраслей машиностроения. Однако экономика Татарстана является диверсифицированной, и в ней хорошо развиты другие отрасли, которые не позволили республике упасть ниже. В первую очередь это нефтедобывающая и нефтехимическая отрасли, спрос на продукцию которых в этом году хоть и снижался, но потом снова начал расти. Если говорить об итогах в цифрах, то они пока не подведены, но индекс промышленного производства в республике по итогам года может составить 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что очень неплохо».
Дмитрий Баранов также отметил, что перспективы экономики республики в наступающем году представляются хорошими.
«Это объясняется и тем, что все постепенно восстанавливается после кризиса и увеличивается спрос на ту продукцию, что выпускается в Татарстане. Также многим отраслям республиканской экономики удалось выстоять в 2009 году и не только не упасть вниз, но даже по ряду позиций увеличить свои показатели. Кроме того, инвестиционная привлекательность РТ очень высокая и сюда стремятся многие компании», – заключил эксперт.
Свободу Иреку!
Футболки с такой надписью, но только на татарском языке в конце ноября решило изготовить казанское ЖЖ-сообщество. Таким образом блогеры намерены были поддержать Ирека Муртазина, которого 26 ноября признали виновным в клевете и разжигании социальной розни. Кировский районный суд Казани назначил главному татарстанскому оппозиционеру 1 год и 9 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.
Когда прокуратура только передавала дело в суд, бывшему пресс-секретарю Минтимера Шаймиева припомнили все: и распространение слухов о смерти президента РТ, и книгу, в которой Муртазин обвинил Шаймиева «в коррупции и нарушении законов, в наркотизации и алкоголизации населения Татарстана» и многом другом.
Однако не все были согласны с мнением, что в книге Муртазина есть что-то, за что можно было бы дать реальный срок.
«Вообще, у меня гораздо больше претензий к Муртазину, нежели у тех, кто давал в суде показания против него. Но ведь за это не сажают, – говорит академик Российской академии политнаук Владимир Беляев.– В том, что он сделал, нет уголовных преступлений, а такими темпами мы придет к тоталитаризму. Это говорит о том, что ужесточился сам режим и не только в республике, но и в целом по России. Непонятны статьи, которые приписали Муртазину и показания против него. Иреку инкриминировалась статья за клевету, но ни разу не было раскрыто, в чем именно она заключается. Если в стране нет коррупции, то нужно сажать всех, кто о ней говорит. Чего у нас нет такого, о чем говорил Муртазин?»
По мнению Владимира Беляева, приговор оппозиционеру все равно отменят (Кассационная жалоба Ирека будет рассматриваться в Верховном суде РТ 15 января. – Прим. авт.).
«Но то, сколько он до этого времени отсидит, станет уроком, своего рода предупреждением для всех. Тогда свобода слова и печати, получается, вообще будет под угрозой?» – заметил академик.
«Рубиновое» золото
Самым приятным и впечатляющим событием, пожалуй, в уходящем году стало второе подряд чемпионство футбольного клуба «Рубин». Казанцы достойно ответили злым языкам, которые в прошлом году обвиняли команду в «случайном чемпионстве». И вдобавок ко всему подопечные Курбана Бердыева протоптали себе дорожку в Лигу Европы, «вкусив» перед этим сильнейшие клубы Старого Света.
Как отметил в интервью 116.ru министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, казанская команда в этом году выполнила свою задачу на 200%.
«Я разумно оцениваю шансы «Рубина» в Лиге Европы. Поскольку сейчас в составе происходят определенные изменения, очень тяжело делать какие-то прогнозы. Вообще я верю в Курбана Бердыева как тренера», – сказал Марат Бариев.
По мнению министра, в целом для спорта республики год удался.
«Из последних событий могу отметить победу «Зенита» в Кубке Росси по волейболу. Также громким спортивным событием стала январская победа команды «КАМАЗ-Мастер», – говорит Марат Бириев. – Кроме того, важным событием стало проведение в Казани спортивного форума. В это же время в Казани прошла инновационная выставка, и я высказал предложение сделать ее ежегодной. Потому что это сдвинет с мертвой точки спортивную науку и к нам придут новые технологии. К слову, в рамках прошедшей выставки Татарстан получил несколько предложений о размещении на территории республики производств спортивного оборудования и экипировки».
Министр отметил, что одна из основных задач на будущий год – это повышение зарплат тренерам. Этому же вопросу пообещал уделить внимание президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
«Хрюкающая» эпидемия
Первые заболевшие свиным гриппом в Татарстане появились в августе, тогда же в прессе и начала подниматься волна сообщений о высокопатогенном вирусе. Роспотребнадзор подтвердил, что грипп А/H1N1 был обнаружен у казанца, который отдыхал на Кипре, и у жителя Зеленодольска, приехавшего из Испании.
Уже осенью практически каждую неделю начали приходить «фронтовые» сводки о новых случаях заболевания. Ажиотаж вокруг нового гриппа подогревался сообщениями из Европы, которая начала повально облачаться в маски. Паники населению добавили и известия о многочисленных смертельных случаях. Вскоре началась разработка новой вакцины от свиного гриппа, которая поступила в Татарстан в декабре. Примерно в это же время на мировой арене разразился скандал, когда Всемирную организацию здравоохранения при ООН обвинили в сговоре с фармацевтическим компаниями. Чем же был свиной грипп – реальной угрозой или продуманный маркетинговый ход – так и осталось неясным.
Но врачи говорили, что опасаться следует больше обычного гриппа, нежели свиного.
«У свиного осложнения происходят в форме пневмонии, но не часто. Гораздо опаснее обычный сезонный грипп, который дает осложнения на сердце, костную систему, органы и ткани», – заявила ранее руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова.
Этот же факт подтвердил и глава горздрава Рамиль Ахметов. По его словам, восемь казанцев, заболевших осенью свиным гриппом, перенесли его достаточно легко и без осложнений.
Остается надеяться, что и будущий год пройдет без осложнений и запомнится только положительными событиями. А 116.ru, как и прежде, будет следить за жизнью Казани и Татарстана и сообщать самые последние новости своим читателям.