Чувашский минздрав смог установить халатность татарстанских врачей. Дело об акушерах роддома, сделавших ребенка инвалидом, получило продолжение. В прокуратуру Сабинского района для утверждения обвинения направлено дело 62-летнего акушера-гинеколога центральной райбольницы Луизы Габдуллиной. Напомним, мать девочки-инвалида Рамиля Галиева уже больше года пытается привлечь к ответственности врачей больницы. По мнению женщины, из-за их неправильных действий во время родов ее ребенок стал инвалидом.
Об истории Рамили Галеевой 116.ru писал еще в феврале этого года. Женщина в начале 2008 года поступила в Сабинскую центральную районную больницу со схватками. По словам роженицы, ей никто не оказывал помощь. Рамиля почувствовала, что ребенок в утробе больше не шевелится, и попросила сделать ей кесарево сечение, но ей отказали. Позже врачи назначили женщине препарат, вызывающий роды, и применили метод выдавливания плода руками. Ребенок стал инвалидом.
Родственникам Рамили, обвинявшим врачей в халатности, несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела. Проверка же, инициированная минздравом Татарстана, выявила ряд нарушений при оказании акушерско-гинекологической помощи роженице и неонатальной помощи новорожденной. Однако главврач Сабинской центральной районной больницы заявил, что это не те нарушения, которые могли привести к подобным последствиям. В итоге 20 февраля этого года суд отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил дело на дополнительную проверку. В ней уже были задействованы судмедэксперты минздрава и социального развития Чувашской Республики. И они однозначно заключили: «между дефектным принятием родов и тяжелым состоянием ребенка имеется прямая причинно-следственная связь».
Выводы экспертов послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении 62-летнего акушера-гинеколога Сабинской центральной райнной больницы Луизы Габдуллиной по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Позднее врачу также предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, так как во время родов девочке нанесли травму шейного отдела позвоночника, повлекшую поражение головного и спинного мозга.
Подобное отношение врачей, к сожалению, все меньше удивляет. Поскольку существует неформальная традиция за благополучные роды выкладывать врачам определенную сумму денег. Несоблюдение традиций порой бывает чревато последствиями. Как рассказала в интервью 116.ru молодая казанская мама Татьяна Семагина, все привыкли к тому, что за здоровье нужно платить.
«Когда я поступила в 4 роддом, то заранее позаботилась о том, чтобы мои роды прошли спокойно. Естественно, вопрос был в деньгах, – говорит Татьяна. – У врачей нет определенной таксы, с каждым приходится договариваться индивидуально. Но, как правило, цены начинаются от 10 тысяч рублей – столько я и отдала. Мои соседки по палате также договаривались, и у каждой из нас был свой врач, который следил за ходом беременности. Но была в палате с нами девушка, которая, по-видимому, денег врачам не дала. Было больно смотреть – к ней никто не подходил, даже дежурные врачи не уделяли должного внимания. Она корчилась в муках перед родами несколько часов, и никто не хотел подходить. Только когда она стала просто орать, ее увезли на операционный стол. Я слышала после беседу в коридоре двух врачей, которые говорили, что она «ничья».
Женщина говорит, что уже не верит в бесплатную медицину и о родах нужно заранее позаботиться, если есть такая возможность.
«На сайте мам Казани в открытую идет обсуждение, кто и где сколько берет. Другой вопрос в том, что не у всех есть деньги», – сказала Татьяна.
Однако, по мнению заместителя министра здравоохранения РТ Анаса Гильманова, в такой ситуации во многом виноваты сами люди. Отвечая на вопросы читателей 116.ru на онлайн-конференции в июле этого года, он заметил по этому поводу: «У меня есть твердое убеждение в том, что многие проблемы, связанные с платностью медицины или взятками, напрямую исходят от активности пациентов. Не надо давать! Давайте все скажем «нет» и не будем давать».
Такого же мнения придерживается и руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, который оказывает поддержку Рамиле Галиевой.
«В принципе, я согласен с мнением замминистра. Ведь и берущие, и дающие взятки одинаково совершают преступление, – говорит правозащитник. – Другой вопрос уже в качестве оказания медицинской помощи. Если человек, не «подмазывая» медицинский персонал, не получает должной помощи в обычном муниципальном роддоме, то это другое дело. Сейчас почему-то стало престижно рожать в каких-то больницах, где за высокое качество акушерских услуг принято платить».
При этом Игорь Шолохов отмечает, что медицинская тема сложнее остальных. Ведь чтобы доказать врачебную ошибку, простых познаний в юриспруденции недостаточно. Необходимо привлекать специалистов медицинских учреждений. Но они не всегда устанавливают факт нарушения. По его мнению, возможно, это является своего рода «корпоративной солидарностью» в своей профессии.
Однако, как напоследок заметила Татьяна Семагина, бывают случаи нормальных родов и без всяких взяток.
«Остались еще врачи, которые благородно исполняют свой долг и безвозмездно. Но это везение – к такому попасть», – заключила женщина.