По оценке экспертов Всемирного банка, побывавших на этой неделе в Казани, безработица в республике составляет 10% от численности экономически активного населения Татарстана. То есть почти 200 тысяч человек. В то же время по официальной статистике правительства республики уровень безработицы составляет 2,6%.
По данным пресс-службы Минтруда РТ, со 2 по 8 декабря было отмечено снижение численности зарегистрированных безработных на 196 человек. Сейчас безработными являются 52,4 тысячи татарстанцев. В целом уровень регистрируемой безработицы составляет в Татарстане 2,62% от экономически активного населения. Это если верить официальной статистике. А вот эксперты Всемирного банка, закончившие на этой неделе исследование рынка Татарстана, привели данные, в пять раз отличающиеся от подсчетов чиновников. По их оценке, в республике около 200 тысяч человек не имеют работы, то есть 10% от экономически активного населения. Кстати, эти выводы близки к данным Росстата. К примеру, в октябре Татарстан попал в число регионов с уровнем безработицы от 7 до 9%. Такая разница объясняется тем, что далеко не все граждане обращаются в центры занятости и встают на учет, многие ищут работу самостоятельно.
«Методика, по которой действует Росстат и специалисты Всемирного банка развития, – это методика Международной организации труда. Как именно она работает, я не могу сказать, – сообщил корреспонденту 116.ru руководитель пресс-службы Министерства труда, занятости и социальной защиты Рафаил Гиниятуллин. – Наши расчеты проводятся по другой схеме. Во-первых, мы не учитываем «серый» рынок труда, когда человек работает неофициально. Во-вторых, мы не можем отследить каждого неработающего человека, если он не обращается в центр занятости по проблеме поиска работы. То есть в статистику попадают те граждане, которые официально стоят на учете. Некорректно говорить о том, какая из методик правильная, а какая нет. Все имеют право на жизнь».
Как сообщили в пресс-службе Минтруда РТ, сокращение безработицы было зафиксировано в 23 районах республики, а увеличение было отмечено в 18 районах, в том числе в Казани и Набережных Челнах. Среди безработных преобладают женщины – 58%. Около 34% – это молодежь от 16 до 29 лет. В целом уровень регистрируемой безработицы составляет в Татарстане 2,62% от экономически активного населения.
Ситуация в Автограде по-прежнему остается очень напряженной. Как сообщила корреспонденту 116.ru директор центра занятости Набережных Челнов Татьяна Быданова, на сегодняшний день официально зарегистрированных безработных в городе 12 700 человек. При этом вакансий в базе данных 710.
«Требуются врачи, милиционеры, администраторы, водители, бармены, официанты, массажисты, воспитатели, – перечисляет г-жа Быданова. – На общественных работах задействованы 80 тысяч человек. На это было выделено 587 миллионов рублей».
570 челнинцев воспользовались программой самозанятости и открыли свое дело по 18 направлениям. Это сфера услуг (автосервис, ремонт квартир, парикмахерские услуги), народные промыслы. Кто-то зарегистрировал фирму по выращиванию в теплице и продаже свежей зелени, кто-то – по разведению скота и птицы.
По словам Татьяны Быдановой, в этом году в Автограде потратили на борьбу с безработицей 600 миллионов рублей, на следующий год запросили миллиард. Потому как неизвестно, каким для города будет следующий год. Если трудоустроить челнинцев по-прежнему не удастся, деньги пойдут на организацию общественных работ.
Всего же правительство Татарстана рассчитывает получить от федерального центра 6,6 миллиарда рублей. Между тем в прессе появилась информация о том, что республика до сих пор не израсходовала выделенные Москвой 600 миллионов рублей. Безработных фактически оказалось меньше, чем рассчитывали чиновники.
«Информация о неизрасходованных 600 млн рублей на сегодняшний день неактуальна, – говорит Рафаил Гиниятуллин. – Нельзя говорить о том, что мы не осваиваем средства или не успеваем их осваивать. Только за последние восемь дней было израсходовано почти 300 млн. У нас нет никаких опасений, что к концу года программа не будет выполнена. На следующий год антикризисная программа сверстана, но она еще не рассматривалась правительством РФ. Пока сориентировались на 6,6 млрд рублей. Но после рассмотрения эта сумма, скорее всего, будет снижена. К слову, в этом году республика получила около пяти млрд рублей».
Запрашивая такие деньги, правительство РТ по сути не предполагает качественного изменения ситуации на рынке труда в следующем году. Эта своего рода «подстраховка» вполне адекватна информации от кадровых агентств. Несмотря на рост вакансий, отмечаемый ими в последнее время, вряд ли можно говорить о том, что ситуация коренным образом улучшается. Так, эксперты одной из крупнейших рекрутинговых компаний Head Hunter::Казань в обзоре по итогам года отмечают, что, несмотря на рост числа вакансий в последнее время, его недостаточно, для того чтобы снять напряженность на рынке труда Татарстана.
«Количество откликов на вакансии держится на достаточно высоком уровне, количество входящих на Hh.ru резюме уже в разы превышает прошлогодние значения. Все этого говорит о неубывающей активности соискателей при поиске работы», говорится в отчете.
Чаще всего требуются менеджеры по продажам, торговые представители и бухгалтеры. Далее по популярности: программисты и разработчики программного обеспечения, офис-менеджеры и региональные представители. А вот спрос на банкиров и строителей по-прежнему снижается.