Город Альберт Мавликов, начальник Татарстанской таможни: «Зачастую в махинации с валютой вовлекаются люди, не подозревающие об этом»

Альберт Мавликов, начальник Татарстанской таможни: «Зачастую в махинации с валютой вовлекаются люди, не подозревающие об этом»

В ноябре Татарстанская таможня отмечает день своего образования. В 1986 году, когда только зарождалась таможенная структура, ее штат составлял всего шесть человек. Сегодня здесь трудится около 700 специалистов. Костяк ведомства составляют люди, пришедшие в таможенные органы более десяти лет назад и все эти годы остающиеся верными выбранной профессии. Одним из таких можно уверенно назвать начальника Татарстанской таможни, полковника Альберта Мавликова. Он начал службу обычным инспектором отдела таможенного оформления и, пройдя все ступени, стал руководителем ведомства.

– Альберт Вазилович, на сколько таможенники в этом году уже пополнили федеральную казну? Экономический кризис отразился на вашей сфере?

– Кризис, безусловно, охватил все сферы жизни нашего общества. Внешнеэкономическая деятельность не могла остаться островком стабильности. Мы наблюдаем довольно значительный спад по нашим показателям: как по товарообороту, так и по суммам платежей, которые перечисляются в доходную часть бюджета. Падение по сравнению с прошлым годом за этот же период составляет порядка 42%. Это обусловлено как проблемами зарубежных партнеров, участников внешнеэкономической деятельности, так и спадом производства в нашей стране, в том числе и в Республике Татарстан. Однако в последние два-три месяца наметился небольшой, но стабильный рост показателей по объемам перемещаемых товаров и платежам в том числе. На сегодняшний день в доходную часть федерального бюджета Татарстанская таможня перечислила 7,4 миллиарда рублей.

– Каков внешнеторговый оборот Татарстана и в чем специфика внешней торговли республики? Изменилась ли она в период нестабильной финансовой обстановки?

– Товарооборот, как я уже говорил, значительно упал. На сегодняшний день в стоимостном выражении он составляет 3,1 миллиарда долларов. В прошлом году эти показатели были значительно выше, так как активно развивалось производство. В этом и заключается специфика нашего региона: у нас сильно развитый промышленный узел, очень много предприятий – машиностроительного комплекса, топливно-энергетического комплекса, нефтепереработки. Это формирует профиль товаропотоков, существующих в Татарстанской таможне.

– Что в основном экспортируют и импортируют?

Где-то 50-60% вывозимых товаров в стоимостном выражении – это продукция нефтехимического комплекса. На втором месте продукция машиностроения, комплектующие, запасные части. Структура ввоза у нас также обусловлена промышленным статусом региона – более 50% это автомобили, комплектующие, запасные части и различного рода оборудование.

– Какие преступления во внешнеэкономической сфере совершаются чаще всего?

О нашей деятельности в этой сфере могут говорить такие показатели, как количество административных дел (более 950 с начала года) и уголовных (с начала года возбуждено 38 уголовных дел). Самая распространенная статья Уголовного кодекса – 188-я, часть 1-я («Контрабанда»). Также в этом году произошел рост преступлений, связанных с незаконными валютными операциями – невозврат средств в иностранной валюте (это 193-я статья УК РФ). Кстати, нередко в валютных махинациях во внешнеэкономической сфере задействованы люди, которые сами об этом даже не подозревают. Мы выявляли случаи, когда по просьбе знакомых граждане предоставляли им свой паспорт. А через какое-то время они оказывались фигурантами уголовного дела. Все очень просто: мошенники регистрируют на доверчивых граждан фирму, которая занимается поставками какого-либо товара в Россию. Фактически товар в страну не поставлялся, зато валюта регулярно перетекала на зарубежные счета. Поэтому я хотел бы порекомендовать согражданам быть более внимательными и бережнее обращаться со своим документом, не отдавая его посторонним людям.

– Уменьшилось или увеличилось количество контрабанды в последнее время?

– Количество уголовных дел по контрабанде осталось на уровне прошлого года. Мы не заметили какого-либо всплеска или спада. Отчасти это, наверное, связано со спецификой подобных дел. Большая часть из них связана с автомобилями, завезенными на территорию РФ по поддельным документам. Поскольку автомобильная тематика в этом году у нас несколько «свернулась» с повышением таможенных пошлин, то и ввоз автомобилей на порядок сократился. С начала текущего года оформлено всего 70 автомобилей.

– Изменился ли как-то поток так называемых челноков после закрытия Черкизовского рынка?

– Для нашего региона челночный поток не является специфичным. Ввоз коммерческого товара под видом личных покупок хотя и существует, но какого-либо увеличения не произошло. Все товары легкой промышленности иностранного производства – одежда, обувь – попадают в Республику Татарстан из центральных районов России. Изменение ситуации на таможенной границе мы не заметили.

– Как таможня защищает интеллектуальную собственность? Какие товары и бренды подделывают чаще всего?

– Термин «контрафакт» вообще в последнее время стал популярен. Но зачастую происходит путаница в терминологии: контрафактный товар и фальсифицированный. Мы в своей работе проводим черту, разделяющую эти два понятия. Фальсификат – это товар, который при внешнем сходстве вообще не обладает потребительскими свойствами оригинала. Грубо говоря, это подделка. А контрафактом может быть нормальный по характеристикам товар, соответствующий всем нормам, но с использованием чужого товарного знака. В нашей практике был случай, когда казанское предприятие экспортировало туалетную воду, используя товарный знак Boss, схожий с Hugo Boss. Несмотря на то что он не однозначно повторяет данный товарный знак, все равно это является административным правонарушением. В этом году были случаи, когда возбуждались дела по незаконному использованию товарных знаков Adidas и Reebok. Что касается фальсификата, у нас была ситуация в Закамском регионе с поставкой запасных частей с товарным знаком КАМАЗ. Экспертиза показала, что эти запчасти вообще не подлежат использованию, так как попросту опасны.

– В предвкушении отпуска люди не заостряют внимания на возможных проблемах на таможне. С какими сложностями человек может столкнуться и как это предотвратить?

– Здесь уместнее, наверно, говорить не о сложностях, а о знаниях людей. Потому что пересечение таможенной границы сейчас является обыденным делом для любого гражданина. Но пока нет у людей осознания того, что они совершают юридически значимое действие. Как правило, проблемой является незнание нашими гражданами правил порядка перемещения товаров и валюты. О таможенных правилах мы постоянно говорим в СМИ, разместили необходимую информацию на стендах в обоих международных аэропортах. Но, к сожалению, у людей не возникает желания подойти к ним и внимательно прочесть. Вследствие такого отношения и появляются проблемы, которых можно было бы избежать. К примеру, не все знают, что валюту в эквиваленте свыше трех тысяч долларов необходимо письменно декларировать. Больше 10 тысяч долларов не разрешается вывозить за исключением случаев, когда она была ввезена в Россию ранее, и это подтверждено документально. При ввозе самые распространенные нарушения – это превышение квот по товарам, которые разрешается с собой привозить.

Как правило, это алкогольная продукция. Не все помнят, что беспошлинно разрешается ввозить максимум два литра на одного человека (старше 17 лет). Можно и больше, но тогда необходимо декларировать. Иногда под видом товара для собственных нужд пытаются завезти коммерческие партии. Нужно понимать, что этот товар ввозить не запрещается, но его нужно оформлять соответствующим образом. Чаще всего это предметы одежды и обихода. Мы сталкивались с такими ситуациями, когда явно коммерческую партию товара помещали на склад временного хранения и предлагали оформить в общеустановленном порядке. В результате получали общественный резонанс: жалобы в СМИ, письма от общественных организаций с упреком, что «препятствуем развитию малого бизнеса». Все это лишь свидетельствует о слабом знании таможенного законодательства.

– Весной этого года в Татарстанской таможне проходила акция «Добро пожаловаться». Каковы результаты, и планируете ли в дальнейшем это практиковать?

– Я был несколько удивлен результатами этой акции: граждане показали очень низкую активность, обращений и претензий было немного. Возможно, не все поняли, что это такое. Акцию «Добро пожаловаться» мы обязательно будем повторять.

Специфика таможни такова, что она ограничивает человека определенными рамками действующего закона, поэтому любить ее вряд ли кто-то будет. Но мы стремимся к тому, чтобы люди осознавали такую важную миссию таможни, как защита экономических интересов страны, которая включает в себя широчайший спектр задач. Среди них и борьба с контрабандой культурных и исторических ценностей, и защита рядового потребителя от фальсифицированной продукции и т. д. Мы открыты для диалога и готовы восполнить любой пробел в знаниях таможенного законодательства. Приходите в таможню за консультацией, заходите на нашу страничку в Интернете. Кстати, здесь можно оставить как свои вопросы, так и написать претензии, все они будут рассмотрены. Кроме того, у нас круглосуточно действуют телефоны доверия: 291-92-93, 291-92-00.

– В ноябре татарстанские таможенники отмечают свой профессиональный праздник. Что бы вы пожелали своим сотрудникам?

– Пользуясь случаем, я хотел бы отметить высокий уровень профессионализма всех сотрудников Татарстанской таможни и пожелать им дальнейших успехов в их деятельности, удачи, тепла и понимания в семье!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления