Стартовавшая в Татарстане в начале октября призывная кампания уже успела отметиться нерядовым случаем. Так, по словам некоторых учащихся, в Челнинской инженерно-экономической академии декан одного из факультетов подписал указ, согласно которому студенты призывного возраста в обязательном порядке должны будут пройти медкомиссию. В противном случае их ждет отчисление. Вузы в период призывной кампании начали довольно плотно работать с военкоматами. И если последние такому сотрудничеству только рады, то студенты не выказывают оптимизма по этому поводу. Правозащитники также высказывают сомнения по поводу законности действий вузов в некоторых случаях.
Первые эшелоны новобранцев по планам должны отправиться к местам службы уже в конце октября. В нынешний призыв надеть кирзовые сапоги должны 6 тысяч татарстанских ребят, всего же вызову на комиссию подлежат 36 тысяч человек. Как было заявлено еще в начале месяца, предпочтение будет отдаваться выпускникам вузов и ссузов, которые морально более готовы к службе, нежели 18-летние. Кроме того, имея профессию, они смогут лучше реализовать себя, поскольку будут направлены в части, соответствующие их специализации. Сами учебные заведения оказывают содействие военным комиссариатам, в том числе и пропагандой среди своих учащихся.
Так в челнинской академии ИНЭКА студентам помогают освоить военно-учетную специальность 837 – водитель категории С. Причем пройти обучение предлагается бесплатно. Однако это не единственное, чем вуз способствует призывной кампании. Родители нескольких учащихся рассказали, что их детям прямо на занятиях раздают повестки на медкомиссию в военкомат и заставляют идти на обучение вождению. Эта мера коснулась в основном пятикурсников. И если они не подпишут повестку из военкомата, то могут остаться без диплома. В самой академии эту ситуацию пока никак не прокомментировали. Однако столь активная позиция вузов в отношении потенциальных призывников может быть объяснена тем, что первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов назвал весеннюю призывную кампанию 2009 года «браком», усмотрев в этом и вину учебных заведений.
Тогда в войска было направлено 3864 татарстанца, имеющих среднее и высшее профессиональное образование. В тоже время для выполнения задания по призыву многими призывными комиссиями районов были отправлены ребята, не имеющие профессионального образования.
«Призыв в Вооруженные силы и прохождение медицинского освидетельствования призывников – это лакмусовая бумажка той работы, которую мы проводим. По весне мы отметили по ряду вузов недостаточную работу. Критика в их адрес и по сей день остается актуальной. Мы надеемся, осенью ситуация изменится. Каждому из вузов в этой работе есть место подвигу», – заявил Равиль Муратов на заседании призывной комиссии в преддверии осенней кампании.
Тем не менее подобные «подвиги» вызывают недоумение у юристов. В частности, применение санкций к студентам, не подписавшим повестки в военкомат, вообще незаконно, считает директор Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин.
«Я бы порекомендовал студентам этого вуза обратиться в военную прокуратуру и отказаться проходить медкомиссию – поскольку учащиеся не являются призывниками, проводить с ними призывные процедуры незаконно. Все подобные приказы нужно обжаловать в прокуратуре», – говорит специалист. Подобные нарушения, по словам Германа Алеткина, в нашей республике происходят в массовом порядке, так как это было санкционировано сверху.
«Сотрудники вузов прямо говорят, что и дальше будут так делать, – продолжает директор Центра миротворческих и правозащитных действий. – К примеру, на заседании призывной комиссии по итогам весеннего призыва ректор одного из татарстанских вузов отчитался, что более 150 студентов не получили дипломы, так как они не прошли медкомиссию в военкомате. Удивительно то, что ни один из этих студентов не обратился за помощью к нам и не подал в суд – это говорит о том, что все они пошли в военкомат. Это страшно тем, что молодые люди, оказавшись в подобной ситуации, делают вывод: законы в нашей стране не действуют! Или действуют только тогда, когда этого хочет чиновник. Это самая настоящая антигосударственная деятельность!»
Бывшие выпускники высших учебных заведений сейчас уже открыто говорят о мерах, которые предпринимали учебные заведения для отчетности по призывным кампаниям. И, как оказалось, не все студенты терпят подобное обращение с собой.
«Нам не давали диплом до тех пор, пока не подпишем обходной лист, в том числе и в военкомате, – рассказывает выпускник КГТУ им. Туполева, окончивший военную кафедру, Александр Михайлов. – А в военкомате тут же отправляли на медкомиссию и вручали сразу повестку. Загвоздка заключалась в том, что это происходило в период, когда призыв еще не шел. Хотя до начала призывной кампании вручать повестку они не имеют права. Некоторые мои одногруппники медкомиссию прошли, а некоторые стали судиться с военкоматом».
Но не все вузы в погоне за статотчетностью перегибают палку.
«Мы стараемся не нарушать права студентов – на крайние меры с целью отправить их в военкомат мы не идем. Большинство студентов у нас допускается и к госэкзаменам, и к защите диплома за исключением тех случаев, когда учащийся за все пять лет обучения ни разу к нам не явился, – говорит начальник второго отдела КГУ им. В. И. Ульянова-Ленина Евгений Челноков. – Мы тесно взаимодействуем как с военкоматом, так и с деканатами. Формируем списки, собираем ребят и ведем с ними беседу. Мы сообщаем им о том, что все они будут призваны в армию, кроме тех, у кого по тем или иным причинам есть отсрочка».
По словам Евгения Челнокова, будущим призывникам предлагается получить военно-учетное звание, к примеру, специальность «водитель категории С», так же как и в ИНЭКА.
«Всех, кто в будущем году подлежит выпуску, мы хотим отправить на учебу, которая ведется на базе ДОСААФ. Наряд на специальности, в которых нуждается армия, нам присылает министерство обороны», – заключил начальник отдела.
И все же стопроцентных гарантий защиты студентов от известных «подвигов» вузов никто дать не может. В случае возникновения конфликтных ситуаций учащиеся могут обратиться за правовой помощью по телефону: 89178-57-36-57.