Город Римма Ратникова, председатель Союза журналистов Татарстана, заместитель председателя Государственного совета РТ: «Журналистика – не власть, а быть зеркалом или прислугой – каждый решает сам»

Римма Ратникова, председатель Союза журналистов Татарстана, заместитель председателя Государственного совета РТ: «Журналистика – не власть, а быть зеркалом или прислугой – каждый решает сам»

" width=

Сегодня, 8 сентября, журналисты всего мира отмечают День международной солидарности. Журналистика в современном мире играет одну из главных ролей, представляет собой связующую нить между различными сферами жизни и общества. Что такое средства массовой информации сегодня и какова роль прессы в мире, что ждет газеты и Интернет, 116.ru рассказала Римма Ратникова.

– Союз журналистов в Татарстане существует уже больше 90 лет. Какую роль сегодня организация играет в журналистском сообществе? Какими возможностями обладает для поддержки журналистской братии?

– Давайте сначала поздравим журналистов с Днем нашей международной солидарности! Сегодня с утра уже было столько звонков с поздравлениями! Солидарность – великая вещь, это остро понимаешь, когда попадаешь в трудную ситуацию. Кстати, когда с заявлением в Союз журналистов приходят молодые коллеги, говорю им: у нас нет никаких льгот и привилегий, зачем вы вступаете? Ответ всегда примерно такой: чтобы чувствовать себя хоть чуточку защищенным. А что касается вашего вопроса, сложнее вопроса трудно и придумать...

На прошлой неделе в Госсовете прошло совещание о роли и месте творческих союзов в формирующемся гражданском обществе. Понятно, что в советское время они несли огромную идеологическую нагрузку, были «приводным ремнем» партии. Нагружая союзы обязанностями работать с творческой интеллигенцией, власть создавала для них и особые условия: гарантировала высокие гонорары, льготы при получении жилья, базы отдыха, госзакупки произведений и так далее. Сегодня все творческие союзы, включая и наш, – обычные общественные организации, коих тысячи. Старания принять для творческих союзов федеральный закон, который бы поднял их статус, успехом не увенчались. Хотя власть понимает, что творческие союзы работают с творческой интеллигенцией там, где у государства руки не доходят. В Госсовете мы вели речь о том, что необходимо с позиций сегодняшнего дня переосмыслить роль творческих союзов, поднять их авторитет. Возможно, удастся выйти на принятие татарстанского закона.

Римма Ратникова родилась 1 мая 1955 года в Лениногорском районе ТАССР. Закончила КГУ по специальности «журналистика». Работала в редакции газеты «Комсомолец Татарии». С 1989 по 1998 – главный редактор. С 1998 по 2004 – гендиректор агенстства «Татар-информ».
С 2004 года – депутат Госсовета РТ. Владеет немецким языком, увлекается горными лыжами.

– С течением времени меняется жизнь и приоритеты общества, а вместе с ним и СМИ. Какой стала современная журналистика?

– Конечно, той журналистики, которой безоговорочно доверяют люди, сегодня нет. Это печально. О кризисе доверия к СМИ мы говорили на Международном конгрессе журналистов, который проходил в мае в Турции. Проблема общемировая, самые горькие доклады были от Международной федерации журналистов. Среди многих проблем СМИ (обустройство медиарынка, услуги связи, экономический кризис и другие), – проблема доверия к журналистскому слову, на мой взгляд, – самая сложная.

– Кризис «прокатился» и по местным СМИ, многие акулы пера вынуждены были сменить работу. На ваш взгляд, это сильно отразилось на качестве местной журналистики?

– Пошатнулись в первую голову, самые слабые, непрофессиональные. У нас в Татарстане полторы тысячи СМИ, при всем уважении, людям столько не надо. Чуть-чуть упали подписные тиражи, народ выбирает между газетой и куском колбасы. Но, на мой взгляд, кризис не разгорелся до того, чтобы затронуть основы журналистики. Профессионалы и профессиональные СМИ востребованы.

– Как вы считаете, журналистика в Татарстане – это власть, зеркало или прислуга?

– И второе, и третье – журналист выбирает эту роль сам. А по поводу первого – то есть власти, – думаю, журналисты погорячились в 90-е годы так себя позиционировать. Сегодня журналистика не власть, и не только в Татарстане, но и в России. И в мире, кстати, тоже на это никто не замахивается. Разве что политтехнологи, считающие, что «ослом машут уши».

– С 1 сентября были внесены изменения в правила русского языка: кофе теперь может быть и среднего рода, йогурт можно называть йогУрт. На ваш взгляд, каких стандартов должны придерживаться журналисты?

– Лично я в этом смысле консерватор, буду говорить так, как обучена. Но это не чиновники, а само время меняет язык. Представьте себе, как бы язык нас, сегодняшних, выглядел с точки зрения людей XVIII-XIX века! Едва бы понимали друг друга.

– Молодежный сленг начал просачиваться и на экраны ТВ, в радиоэфиры и на страницы газет. Корреспондент сегодня может позволить себе выражение «вхлам обкуренный» и тому подобное. С этим как-то надо бороться?

– У меня, кстати, есть словарь молодежного сленга, читаю, чтобы не отстать от жизни. Но в эфире или печати, конечно, никогда не пользуюсь. У проблемы есть и такой ракурс, слишком умные журналисты употребляют массу иностранных слов, татарский язык переполнен арабизмами, тюркизмами, персизмами. На каждой «прямой связи» по радио Татарстана мне звонит один и тот же слушатель и просит пояснить слова, которые он не нашел в словарях. Бороться запретами бессмысленно, надо воспитывать журналистов.

– В последнее время на телевидении появилось немало «нестандартных» ведущих – со своеобразной внешностью, неправильной дикцией. На радио сегодня работают ведущие с дефектами речи. Как вы считаете, обязательно придерживаться определенных стандартов?

– Ведущих должны узнавать. Если привлечь зрителя больше нечем, приходится прибегать к «фефектам». Меня это коробит, а кому-то, видимо, нравится. Ведь если бы не смотрели и не слушали, никто бы их в эфире не держал. Стандарты, к сожалению, не прописаны нигде. Они лишь в головах у менеджеров и продюсеров. Их и прописать невозможно. Туфан абый Миннуллин как-то проговорился, что в молодые годы его не взяли на радио диктором – не выговаривал какой-то звук. Зато он стал живым классиком драматургии.

– Интернет-блоги в последнее время вызывают много споров – признавать их СМИ или нет, и какова степень ответственности блогера за размещенную во Всемирной паутине информацию. В Перми, к примеру, cуд признал мecтнoгo блoгeрa виновным в размещении ложного сообщения o гoтoвящeмcя тeрaктe, a его блoг признали средством массовой информации. Что вы думаете по этому поводу?

– Думаю, что блоги – это не средство массовой информации. Но средство массовой коммуникации. То, что ложной информацией можно натворить много бед, думаю, сегодня известно всем. Степень ответственности надо прописывать в законе. В Госдуме такой проект готовится.

– В Казани сейчас идет громкий процесс по делу Ирека Муртазина. Вы читали его книгу, в которой он пишет о президенте республике? Что думаете по этому поводу?

– Книгу пролистала. Чернуха полная. Берется известный факт, на него наворачивается полуправда, на нее откровенная ложь, сдабривается дневниковыми записями, какими-то цитатами, чтобы придать правдоподобие. Возьмем президентские программы, которые Ирек «разоблачает»: несколько обрывочных бесед с теми, кто чем-то остался недоволен – готова целая глава. А то, что пятьдесят шесть тысяч семей все же переехали из трущоб в новое жилье, что обрела новую молодость Казань, что тысячи деревень теперь с газом и так далее – выходит, псу под хвост. В чем я согласна с Иреком Муртазиным – все на свои места расставит история. И она будет на стороне созидателей, а не разрушителя.

– Вам приходилось самой судиться с журналистами?

– Да. В судах я бывала в разных ипостасях: в качестве ответчика, когда на редакцию подавали в суд «герои» публикаций. В качестве общественного защитника, когда восстанавливали на работе уволенных журналистов. И в качестве истца, когда журналисты посягали на мои честь и достоинство. Ни одного дела не проиграла. Удовольствие, скажу вам, не из приятных. Но в демократическом обществе, которое строится, думаю, неизбежное.

– Некоторые СМИ любят смаковать трагедии и чужие несчастья – публикуют и показывают кровавые сцены, на человека, который еще только подозревается в нарушении закона, могут заблаговременно повесить ярлык преступника. Как с этим бороться? Союз журналистов что-то предпринимает?

– Если в действиях журналиста есть нарушение закона, надо судиться. Но часто журналистами нарушается не закон, а общественная мораль, этические нормы. У нас есть Кодекс этики журналиста, в Союзе создана Комиссия по журналистской этике, но меры воздействия, конечно, неадекватны разрастающимся масштабам проблемы. За рубежом в значительной степени вопрос регулируется профессиональной Карточкой журналиста: если за этические нарушения журналиста его организация лишает этой карточки – он перестает быть журналистом. У нас эти карточки тоже введены, но за ее лишением ничего не следует. Не только союз, а в первую очередь, редакции СМИ должны быть заинтересованы в сохранении своей репутации, в том, чтобы у них работали профессионалы.

– Министерство информатизации и связи РТ прогнозирует вымирание печатной прессы. Вы с этим согласны?

– Я по природе своей газетчица, и конечно, не согласна с таким утверждением. Газеты, конечно, будут отставать по оперативности, уступать по себестоимости, но для вдумчивого читателя хорошую газету ничто не заменит еще долгие годы.

– Что вы сами регулярно смотрите и читаете?

– Смотрю новости, политические передачи. Читаю с утра пачку газет на рабочем столе – федеральные, республиканские и городские. Пиарить никого не хочу.

– Что думаете об интернет-журналистике?

– Думаю, что она будет стремительно развиваться. И надо будет за ней поспевать, если не хочешь отставать.

– Сами что-то пишете? Говорят, каждый человек может за свою жизнь написать по одной книге – вы о своих мемуарах не задумываетесь?

– Пишу сама все интервью, за которыми ко мне обращаются. Редактирую несколько бюллетеней, которые, пожалуй, не назовешь средством массовой информации. В Союз писателей пока не собираюсь.

Всех с праздником журналистской солидарности!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления