Судя по последним данным, больше всего «Водоканалсервису» за воду, тепло и канализацию задолжали азнакаевцы: их долг составляет 26 миллионов 823 тысячи рублей. Второе место занимают зеленодольцы — они недоплатили предприятию 24 миллиона 505 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров Чистопольский район. Однако и остальные филиалы «Водоканалсервиса» не могут похвастаться отсутствием больших задолженностей. По словам сотрудников, за последние полгода долги населения начали увеличиваться. Недополученные миллионы — это сокращение расходов на ремонт коммуникаций, что может отразиться на качестве предоставляемых услуг.
«Для подготовки материалов в суд мы используем несколько критериев. Первый — если сумма долга превышает 60 тысяч рублей, второй критерий — квартира неприватизированная. В таком случае мы подаем в суд на должника с целью расторжения договора социального найма, — рассказал корреспонденту 116.ru начальник отдела собственности и правовой работы джалильского ПТС филиала ОАО «Водоканалсервис» Ильмир Бахтиев. — После вынесения судебного решения сначала производится опись имущества должника, затем ему корректно предлагается разменять свою квартиру на менее дорогую и за счет разницы погасить свой долг. Грубо говоря, если квартира стоит 100 рублей, взамен ее покупается жилье за 50 рублей, возвращается долг, условно, — 20 рублей и остаются излишки — 30 рублей. Оставшиеся деньги идут в бюджет муниципального образования либо, по усмотрению администрации, в помощь должнику».
Однако если человек не может платить за коммуналку по объективным причинам — к примеру, потерял работу из-за экономического кризиса, выгонять его с «насиженного» места вряд ли будут. Служители Фемиды ссылаются на постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 2 июля этого года. В разделе по соцнайму обозначено, что если человек имеет уважительную причину, из-за которой он не платит за коммуналку более шести месяцев, суд будет на его стороне.
К таковым относятся: длительные задержки зарплаты, тяжелое материальное положение нанимателя, потеря работы и невозможность трудоустройства, болезнь или наличие в семье инвалидов, несовершеннолетних детей.
«С собственниками жилья, задолжавшими крупные суммы, мы боремся несколько иначе. С помощью судебных приставов описывается и конфискуется имущество должника. Конечно, в денежном эквиваленте эта мера не столь эффективна — эти холодильники, телевизоры, мягкая мебель реализуются за маленькие суммы и никак не могут покрыть весь долг. Более важен общественный резонанс — соседи видят, что безнаказанно не оплачивать коммунальные счета не получится, поэтому добросовестнее начинают к этому относиться», — делится Ильмир Бахтиев.
В управлении федеральной службы судебных приставов по РТ 116.ru рассказали, что кроме Сармановского района в первой половине этого года из-за долгов по коммуналке были выселения еще в Заинске. Там сменить место жительства пришлось трем семьям. А в прошлом году в Чистопольском районе мать и сын, проживавшие в коммуналке, вынуждены были переехать в барак — их долги превышали 100 тысяч рублей. Проведенная судебными приставами проверка имущественного положения ничего не дала — все, что имелось у них, было потрачено на спиртное.
Долги за коммунальные платежи — серьезная проблема и для крупных городов. К кардинальным мерам вынужден прибегать не только «Водоканалсервис», но и «Татэнергосбыт». Долги предприятий и горожан за тепло и электричество достигли астрономической цифры — почти 4,6 миллиарда рублей. В связи с этим «Таэнергосбыт» уже 28 августа грозит приступить к отключениям от сетей злостных неплательщиков. А ведь отопительный период наступит через месяц, и к началу холодов Казань может остаться без тепла и горячей воды. Этой проблемой уже занялась прокуратура республики. Долги росли как снежный ком с января по апрель этого года. Не отстают и горожане — они задолжали поставщику теплоэлектроэнергии почти 600 миллионов рублей. Что касается последних, татарстанская прокуратура намерена работать в тесной связи с жилищной инспекцией. Если большая часть жильцов добросовестно оплачивает ЖКУ, то куда деваются деньги? Проверки ожидают как УК, так и ТСЖ и ЖСК. Их руководителей пригласят в прокуратуру. Сначала просто побеседуют, а если не подействует — привлекут к административной или даже уголовной ответственности в случае, если долги не были обоснованными.