Пилюлю подсластят

Сегодня, 7 августа, в республике завершаются проверки оптовиков и аптечных сетей по факту завышения цен оптовиками и аптечными сетями, проводящиеся по указанию Генпрокуратуры РФ. Ведомство не без оснований подозревало...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Сегодня, 7 августа, в республике завершаются проверки оптовиков и аптечных сетей по факту завышения цен оптовиками и аптечными сетями, проводящиеся по указанию Генпрокуратуры РФ. Ведомство не без оснований подозревало поставщиков лекарств и аптечные сети в завышении цен на лекарства. Картина в Татарстане подтвердила ситуацию по стране: завышения есть. Аптечные сети в РТ уменьшают накрутки.

На проверку информации о завышении цен на лекарства оптовыми поставщиками и крупными аптечными сетями Генпрокуратура РФ отвела всего две недели – с 31 по 12 августа, сегодня в РТ последний день сбора информации, в понедельник ситуация с ценами на лекарства будет более-менее понятной. К сбору информации привлекли территориальные управления антимонопольной службы, Росздравнадзора и даже ФСБ. Проверки начались на следующий же день после заседания правительства РФ, где премьер-министр Владимир Путин сообщил о росте цен на лекарства в первом полугодии на 18,3 процента, что значительно выше, чем на другие товары и услуги.

«При этом в субъектах федерации цена на одно и то же лекарство различается порой в два-три раза», – сказал Владимир Путин. А за серьезные нарушения премьер предлагает отзывать лицензии.

Владимир Путин попал в точку. По данным на начало июня сайта казанских аптек, препарат для лечения и профилактики патологий вен и капилляров троксевазин в городе можно купить по цене от 70 до 120 рублей! Поэтому горожанам ничего не остается, как сравнивать цены в ближайших аптеках и искать, где дешевле. Если вовсе не отказаться от покупки...

Согласно федеральному закону «О лекарственных средствах» государство осуществляет регулирование цен. Речь идет не о всех лекарствах, а о жизненно важных, включенных в специальный перечень. По закону, оптовики имеют право надбавить к цене препарата, устанавливаемой заводом-изготовителем, 20 процентов, аптеки – еще 25 процентов (эту наценку утверждает кабмин РТ). Итого наценка на лекарство, входящее в перечень, не должна превышать 45 процентов. К примеру, лекарство отпущено заводом по цене в 100 рублей, оптовик реализует его по 120, а аптека – по 145 рублей и никак не дороже.

Как сообщили 116.ru в прокуратуре РТ, сейчас в ведомстве анализирует поступающую информацию о завышениях цен.

«К нам поступают сведения, подтверждающие факты нарушения ценообразования во многих районах», – говорит начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов.

Всего в республике более 1200 аптек, аптечных сетей, пунктов и прочих так называемых мест отпуска лекарственных средств. Всех их, конечно же, проверить не успеют. Как сообщили в пресс-службе татарстанского УФАС, их ведомство сосредоточилось на крупных аптечных сетях (как правило, в районах РТ), которые занимают более 35 процентов местного рынка. Таких в Татарстане оказалось 29. Росздравнадзор успел проверить пять объектов в Зеленодольском районе и три – в Казани.

«В целом, указанная допустимая 25-процентная наценка соблюдается, – говорит заместитель руководителя управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. – Однако на трех предприятиях мы обнаружили надбавку в 27 и 28 процентов. Массового превышения нет».

Впрочем, по данным Ильсура Гильмутдинова, многие крупные аптечные сети, узнав заранее о грядущих проверках, поспешили снизить цены и привести их в соответствие с законом. Еще одна хитрость – на бумаге все в рамках закона, а на ценнике в аптеке – совсем другая цена...

«Наша цель сейчас – не столько наказать, сколько добиться ценообразования согласно правилам», – констатирует г-н Гильмутдинов.

По словам Любови Шайхутдиновой, «грешат» излишней наценкой аптеки, принадлежащие частным предпринимателям. Крупные сети, такие как «Казанские аптеки» или «Татмедхимфармпрепараты», как правило, устанавливают централизованные цены.

Все сведения о нарушителях будут переданы в республиканский комитет по тарифам. За завышение цен ушлым фармацевтам грозит штраф от 50 тысяч рублей либо дисквалификация до трех лет. Юрлицам – штраф в двукратном размере в зависимости от полученной выручки. «Наварилась» аптека на лекарстве на лишних 80 рублей, за каждую упаковку возьмут 160 рублей штрафа.

И ладно бы только надбавка, сами цены на медикаменты не стоят на месте.

По данным Росздравнадзора, за шесть месяцев этого года в РТ они выросли на 13 процентов. Но это в среднем. Цена на некоторые взлетела в разы. К примеру, аспаркам украинского производства за полгода подорожал на 225 процентов (!), а отечественный парацетамол – на 79%. Впрочем, справедливости ради отметим, что некоторые препараты подешевели. В частности, понижающий давление энап подешевел на 30 процентов, фроксепарин – на 28%.

Поэтому, поясняет г-жа Шайхутдинова, у жителей может возникать впечатление о резком скачке цен.

При этом средняя цена за упаковку лекарства в РТ составляет 264 рубля и ниже всех в ПФО. Для сравнения: в Башкирии – 303 рубля, в Чувашии – 443 рублей, в Ульяновске – 470 рублей.

По прогнозу Национальной фармацевтической инспекции, в этом году рост цен на лекарства составит 23%, а потребление их снизится на 15-20 процентов.

Результаты проверок, как пообещали в прокуратуре, станут известны в понедельник, 10 августа.

Фото: Фото РИА «Новости»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter