Очередной пакет антикризисных мер представили сегодня, 27 июля, в мэрии Казани. Основная суть – дальнейшее затягивание поясов. Траты на транспорт, связь, ГСМ будут минимальными, ремонт – только в случае необходимых и аварийных работ. Зарплаты бюджетников не тронут. Эффективность предпринимаемых мэрией Казани мер оценили эксперты 116.ru.
Сегодня на традиционном деловом понедельнике в мэрии Казани подвели итоги работы первого полугодия. Результаты не радуют: бюджет исполнен лишь на 45 процентов. Доходы составили 7 миллиардов 191 миллион рублей, при этом объем собственных доходов бюджета снизился на 13 процентов (540 миллионов рублей). Причина все та же – сокращение прибыли и, соответственно, снижение поступления доходов в бюджет. По прогнозу комитета экономического развития исполкома Казани, общий объем выпадающих доходов бюджета составит более 2 млрд 300 млн рублей.
В связи с этим сегодня в мэрии Казани объявили о «третьем пакете антикризисных мер».
«Режим экономии должен стать главным для каждого получателя средств бюджета. Мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы сохранить нормальную жизнедеятельность города», – заявил руководитель горисполкома Рафис Бурганов.
Так, как сообщили в пресс-службе мэрии Казани, бюджетные деньги будут тратиться только на первоочередные нужды: зарплату бюджетникам, школьное питание, медикаменты, социальные выплаты. Будут сохранены расходы, связанные с ежедневным вывозом мусора.
Будут минимизированы текущие расходы аппарата управления исполкома и бюджетных учреждений – оплата транспортных услуг, услуг связи, ГСМ и канцтоваров. Текущий и капитальный ремонт зданий и оборудования будет осуществляться только в целях необходимости и в случае аварийной ситуации. Эти статьи могут быть урезаны от 30 до 70 процентов от заложенного в бюджете. Таким образом исполком рассчитывает сэкономить более 280 миллионов рублей.
Антикризисные меры, озвученные сегодня, представители бизнес-сообщества оценивают по-разному.
«Предпринимаемые мэрией Казани действия мы оцениваем положительно, – сообщил корреспонденту 116.ru председатель татарстанского регионального отделения «Опоры России» Азат Газизов. – Та часть расходов, которая пошла под сокращение, традиционно составляла львиную долю городского бюджета и являлась одной из самых непрозрачных статей. Это нужно было сделать еще в октябре 2008 года».
Основные потери по доходам первого полугодия:
– налог на доходы физических лиц (снижение на 8% от уровня прошлого года);
– упрощённая система налогообложения (снижение на 14%);
– поступления по аренде земли (снижение на 31% (73 млн руб.));
– доходы от наружной рекламы (снижение на 41% (41 млн руб.)).
В качестве дополнительной меры Азат Газизов предлагает оптимизировать штатное расписание по примеру частного бизнеса: вместо того чтобы платить пятерым 5000 рублей, уволить часть сотрудников, а остальным повысить зарплату на 50 процентов.
«Это нельзя называть антикризисными мерами, и вряд ли эти действия дадут ощутимый результат, – сомневается генеральный директор ИК «Капитал Менеджмент», руководитель Центра повышения финансовой грамотности Дилюс Шавалиев. – То что сейчас предпринимает мэрия, – это пытается жить и тратить «по карману». Нужно наполнять бюджет, а сделать это можно, если не мешать предпринимателям. В частности, от исполкома зависит разрешительная документация на открытие нового дела. Вместо затягивания нужно ускорить процесс выдачи документов – в таком случае в городе создастся благоприятный инвестиционный климат».
С этим утверждением согласен и Азат Газизов. По его словам, наряду с предпринимаемыми мерами по снижению платы за водоподключение хорошо было бы снизить планку за подключение к электросетям. Сейчас плата за подсоединение составляет 550 рублей при условии, что потребляется не более 15 киловатт. Этого слишком мало, говорит Азат Газизов, к примеру, из-за слишком высокой стоимости подключения нельзя открыть даже маленькую частную пекарню. Власти города могли бы инициировать обращение в Татэнерго с просьбой установить «льготную» вилку для подключения от 15 до 100 киловатт.
«Было бы хорошо, если мэрия Казани хотя бы свои первые антикризисные меры довела до конца, – говорит руководитель профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ Сергей Ромадановский. – Например, наша задача сейчас – довести до конца процесс заключения договоров между мэрией и предпринимателями по киоскам. До сих пор этого не сделано».
Меры, предлагаемые г-ном Ромадановским для пополнения городского бюджета, радикальны: вернуть на маршруты частных извозчиков и при этом удешевить проезд с 15 до 10 рублей, а также вернуть в рекламный бизнес местных игроков, выдавленных с рынка.
«Давно идет речь о магазинах шаговой доступности, пусть разрешат им существовать наряду с гипермаркетами, – говорит Сергей Ромадановский. – То, что сейчас озвучивает мэрия, – это не антикризисные меры. Нужно думать о том, как пополнить казну и дать работать предпринимателям. А то исполком сокращает дворников и при этом увеличивает штат советников».
Кстати, по мнению Дилюса Шавалиева, в кризис, наоборот, нужно тратить больше. К примеру, в США сейчас в экономику вливается очень много денег для того, чтобы они быстрее дошли до конечного потребителя. В этом случае люди больше станут покупать, бизнес – получать доход, а казна – налоги.