«Чертова дюжина»

Татарстан стал лидером по количеству привлеченных к уголовной ответственности сотрудников милиции. Так, за первое полугодие этого года 13 милиционеров были привлечены к уголовной ответственности за различные преступления...

" width=

" width=

Поделиться

Татарстан стал лидером по количеству привлеченных к уголовной ответственности сотрудников милиции. Так, за первое полугодие этого года 13 милиционеров были привлечены к уголовной ответственности за различные преступления. Динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 17 процентов.

Данные обнародовал департамент собственной безопасности МВД России. Татарстан расположился на втором месте, уступая лишь Курской области (здесь динамика составила 125%). В количественном же плане лидирует Москва – 37 осужденных милиционеров.

По сообщению газеты «Русский Newsweek», ДСБ МВД начал массовые проверки личного состава и эта борьба только набирает обороты. Готовятся к принятию новые поправки в антикоррупционное законодательство, которые вступят в силу в начале следующего года. В прошлом году людьми в погонах было совершено 90 тысяч нарушений. Более 62 тыс. милиционеров привлечены к ответственности за последние 15 месяцев. По уголовным статьям пошли 4500 сотрудников МВД. Чистки идут и в самом ДСБ, к примеру, в московском управлении заменили 40% сотрудников. Случайна ли в таком случае смена главы управления собственной безопасности МВД по РТ? Напомним, в апреле начальник УСБ МВД по РТ Сергей Чепуштанов перешел на должность главы миграционной службы в РТ.

В пресс-службе ДCБ МВД России 116.ru предоставили вот какую статистику: за первое полугодие 2009 года в стране 44 тысячи 33 милиционера совершили правонарушения. Из них к дисциплинарным отнесены 41 тыс. 517, остальные 2516 – к преступлениям. Что касается упомянутой «чертовой дюжины» татарстанских милиционеров, то ее в ДСБ комментировать не стали и отослали в МВД по РТ.

Однако и в Татарстане детализировать статистику не спешили. За два дня прозвона в отдел пропаганды МВД по РТ узнать что-либо про милиционеров и 17-процентный рост показателей не удалось. То ли число милиционеров-нарушителей выросло, то ли искать их лучше стали. Возможно, некоторые данные предадут огласке завтра в Чистополе на коллегии МВД, посвященной итогам первого полугодия.

" width=

" width=

Поделиться

Между тем правозащитники связали растущие показатели с активной деятельностью прокуратуры и следственного комитета.

«В последнее время мы наблюдаем активизацию противодействия милицейскому произволу со стороны прокуратуры и следственного комитета по Татарстану. Однако пока на мушку попадают в основном рядовые сотрудники милиции, руководство же остается безнаказанным», – говорит начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков.

Правозащитник отмечает, что в МВД применяют и такой способ избежать неприятной статистики, как увольнение «задним числом». Напомним, в нашумевшем деле о похищении и убийстве казанского предпринимателя в октябре 2008 года, в котором оказался замешан экс-федеральный судья, фигурировали и двое бывших участковых. Комментируя этот вопиющий случай журналистам, министр внутренних дел Асгат Сафаров сообщил, что один из них уже был уволен, а второй «должен уже был быть уволен».

Кстати, сегодня на итоговой коллегии собственную нелицеприятную статистику обнародовало и управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ. Так, за последние полтора года с участием сотрудников отдела собственной безопасности УФСКН были проведены 23 служебные проверки, по результатам которых было уволено семь сотрудников, а еще 14 привлечены к дисциплинарной ответственности. Два человека были осуждены на четыре года лишения свободы за вымогательство. Они были готовы за взятку «простить» преступление задержанному с наркотиками дельцу.

Фото: Фото с сайтов Newsweek.ru, Vremyan.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter