Жест или отчаяние?
Второй день продолжается голодовка предпринимателей рынка «Уныш» под стенами Казанского кремля. Представители торговли жалуются на то, что их выживают с доходного места при попустительстве властей. В мэрии утверждают, что все законно и протестующие...
Второй день продолжается голодовка предпринимателей рынка «Уныш» под стенами Казанского кремля. Представители торговли жалуются на то, что их выживают с доходного места при попустительстве властей. В мэрии утверждают, что все законно и протестующие сами не хотят идти на контакт.
Сегодня утром, 23 июня, на месте события корреспондент 116.ru обнаружил армейскую палатку, в которой дружно разместились немногим более десятка человек, большинство из которых – женщины. Голодающие спят на походных «пенках», пьют только воду. Предприниматели пожаловались на бессонницу из-за чувства голода, но сидеть намерены вплоть до фестиваля «Сотворение мира», который состоится на Ярмарочной площади в эту субботу. По их словам, почувствовать безразличие города к своей судьбе им помогает зрелище монтажа гигантской концертной сцены.
«Идет второй год нашего противостояния с чиновниками разного уровня, – говорится в листовке, которой снабдили корреспондента 116.ru организаторы голодовки. – О нашей проблеме знают почти все – от чиновников районной администрации до президента республики. Никто реальной поддержки нам не оказал, более того, от чиновников мы услышали оскорбления в свой адрес, которые забыли о том, что мы вносим платежи в бюджет, на средства которого содержится армия чиновников».
Фабула конфликта такова. С июля 2007 по май 2008 года торговым комплексом «Уныш» управляло ООО «Альянс-Строй», пока гендиректор общества Мартынов не продал право аренды земельного участка сети магазинов «Магнит». Получив право собственности, торговая сеть «попросила» предпринимателей с участка, на котором функционировал рынок «Уныш». Тогда предприниматели обратились к городским властям с предложением выделить им другой участок, где они могли бы организовать магазин «шаговой доступности».
Напомним, что концепция магазинов «шаговой доступности» – идея городских властей. В 2007 году в кабинетах казанской мэрии родилась соответствующая программа. Суть заключается в том, что вместо «неказистых» киосков, которые «хороши были в 90-е», а сейчас уже «являются архаизмом, уродуют лицо современного города», построить так называемые магазины «шаговой доступности». То есть павильоны эстетичного вида, среднего размера, куда приятно будет зайти и которые будут оборудованы по нормам СЭС. Владельцам одного-двух киосков, которые самостоятельно не потянут строительство целого магазина, предложили объединяться.
Программа заработала весьма вяло. Мэр Казани Ильсур Метшин объяснил это пассивностью самих предпринимателей. Однако мелкие торговцы, обладающие определенной долей «активности», уверяют, что от них мало что зависит. Даже в таком комфортном для ведения бизнеса городе, как обласканная «Форбсом» Казань.
В перечень территорий под размещение предприятий «шаговой доступности» в Авиастроительном включен участок, ограниченный улицами Ленинградская – Лукина – Пржевальского – Айдарова. Предприниматели рынка «Уныш» обратились в соответствующие структуры с просьбой выделить этот участок, но получили отказ. Оказалось, что участок другим постановлением исполкома зарезервирован за управлением капремонта и реконструкции.
«Теперь нам предлагают места в центре, где аренда стоит три тысячи рублей за кв. метр. На прежнем месте за 10 кв. метров мы платили всего пять тысяч. Представляете, если мы войдем в эти места, за ту же площадь нам надо будет платить по 30 тысяч? Эту арендную стоимость оправдает только торговля наркотиками, – возмущается выбранный директор ТК «Уныш» Альфред Валиев. – Мы только просим кусочек земли в Авиастроительном районе, который не так сильно застроен и где есть возможность его выделить. В исполкоме нам говорят: ищите сами землю. Мы это уже пробовали – нам отказали. Мэр нам сказал: вот, мол, третьи-четвертые этажи во всех торговых центрах пустуют. Но ни один покупатель туда не пойдет, а нас пытаются туда затолкнуть».
Сегодня вечером в мэрии города журналистам были озвучены позиция мэрии и позиция сети «Магнит» (ЗАО «Тандер»).