Полгода назад правоохранительные органы выдали прогноз: сложная финансово-экономическая ситуация спровоцирует серьезный рост преступности. О том, сбылись ли опасения охранников правопорядка, а также о кадровой политике в казанской милиции и особом «милицейском менталитете» в интервью 116.ru рассказал начальник штаба УВД по Казани Юрий Николаев.
– Юрий Михайлович, в последнее время средства массовой информации часто поднимают вопрос о кадровой политике в органах внутренних дел. Связано это с недавними кровавыми событиями, правда, не в нашем регионе, а в Москве. Расскажите, как осуществляется прием милиционеров на работу в Казани, какие требования предъявляются к кандидатам?
– Несомненно, чтобы прийти в милицию, человек должен обладать определенными данными. Во-первых, хорошим здоровьем. Во-вторых, кандидаты проходят отбор по морально-деловым качествам. Кроме того, конечно, существуют требования к интеллектуальному уровню. Правда, здесь возможна дифференциация: на одни должности берут с более высоким уровнем, на другие – с менее высоким. Понятно, что к следователю одни требования, к сотруднику ППС – другие.
Важно понять, что в милицию идут обычные люди. Я, например, вообще случайно попал в органы. (Смеется). Закончил Казанский авиационный институт, поработал на Чистопольском часовом заводе. Когда на предприятии пошли сокращения, я по совету родственника устроился на работу в милицию. Так что в основном к нам приходят родственники и знакомые тех, кто уже работает в органах. Есть и целые милицейские династии.
– Скажите, в настоящее время существует определенный конкурс на работу в милиции? Или кадровый спрос превышает предложение?
– Все зависит от службы – некоторые комплектуются очень хорошо, а где-то есть недобор. Больше всего стремятся в следователи (здесь нас сильно выручает КЮИ МВД РТ, выпускники которого приходят к нам на работу), а в патрульно-постовой службе, наоборот, людей не хватает. Что касается конкурса, он есть в любом случае, ведь мы не руководствуемся принципом «лишь бы набрать».
– Как в таком случае можно объяснить многочисленные сообщения о милицейском произволе?
– С помощью жалоб на действия милиционеров люди очень часто пытаются уйти от ответственности. Могу привести последний пример. Мужчина позвонил по телефону 03 и пожаловался на то, что его избили сотрудники ГИБДД. Начинаем выяснять. Оказалось, что мужчину задержали пьяного за рулем, он оказывал сопротивление. Естественно, ему не хочется, чтобы его лишили водительских прав, вот он и написал жалобу. А что касается применения силы со стороны сотрудников ГИБДД – у них не было другого выбора. Но при этом они соблюдают рамки закона.
Вообще, по каждому такому сигналу обязательно проводится служебная проверка. Если на участке есть камеры – обязательно отсматривается видеоматериал. Если кто-то жалуется, что ему нахамили по телефону, – прослушивается аудиозапись (все звонки в милицию записываются). В 80-90% случаев обвинения в адрес сотрудников правопорядка не подтверждаются. Сталинские времена, когда били в милиции, давно прошли. Я лично никогда не поднимал на задержанных руку – и на меня жалобы писали. Скажу так: нелегко. Работа с людьми самая тяжелая. Бывают и негативные случаи, и скрывать мы их не собираемся. Мы боремся с этой ситуацией, и должен сказать, что эффективно. Поймите, люди на работу ведь приходят с «гражданки», они – члены общества, в котором мы все живем. И это общество прошло через 90-е годы.
– Существует устойчивое мнение, что после нескольких лет работы в милиции наступает деформация личности...
– Работая в любой сфере, человек проходит через психологическую деформацию. Да, проработав десять лет в милиции, человек приобретает определенное мышление. У банкиров складывается своеобразное «банковское мышление», у журналистов – журналистское. Я не могу сказать, что люди в милиции меняются в худшую сторону. Все зависит от типа человека, от конкретной личности. Да, работа в «органах» заставляет мыслить по-другому – с точки зрения закона.
– Вы, наверное, и когда кино смотрите, анализируете происходящее с точки зрения закона? Кстати, насколько правдоподобно, на ваш взгляд, показана работа милиции в многочисленных «криминальных» сериалах?
– В кино все раскрывается красиво и легко. На деле это, как правило, ворох бумаг, потому что каждый разговор должен записываться, чтобы потом его можно было использовать как вещественное доказательство в суде. Каждое следственное действие должно быть описано. В жизни все по-другому – больше рутинной работы.
– Но все же, наверняка и жизнями приходится рисковать. Как часто в Казани вообще возникают ситуации, когда против милиционеров применяется оружие?
– Наверняка, вы хотите услышать какую-то красивую героическую историю. (Смеется). На самом деле, героизм – он на каждом шагу. Когда милиционеры заходят в подъезд, чтобы задержать мелкого хулигана, разве они знают наверняка, что с ними случится? Помню случай: участковые пошли отработать сообщение о мелком хулиганстве, а на них этот «хулиган» бросился с топором. Задержанным не хочется в тюрьму, поэтому от них можно ожидать чего угодно. Так что выходя на любое задержание, каждый наш сотрудник рискует жизнью. Это просто работа, в которой ты не знаешь, когда станешь героем, а когда расстанешься с жизнью.
Точной статистики по применению насилия в отношении сотрудников милиции никто не ведет, но если рассуждать примерно, то за месяц два-три нападения точно случаются.
– Жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии. Скажите, а какие новшества берет на вооружение казанская милиция?
– Раньше дежурный 02 оповещал радиооператоров, которые затем отправляют экипажи ППС, ОВО, ГИБДД на место происшествия, потом дежурный оповещал районные УВД и так далее. Сейчас все делается в электронном режиме. Дежурный выбирает карточку оповещения, и тут же, одним нажатием клавиши, информация автоматически уходит и в дежурную часть ГИБДД, и в ППС, и в ОВО, и в районные УВД по месту происшествия. Таким образом, экономится в среднем пять-семь минут, а это для любого преступления – серьезная перспектива раскрытия.
– Полгода назад МВД прогнозировало увеличение преступности из-за роста безработицы и финансовых проблем населения. Оправдался ли прогноз?
– К счастью, прогнозы не оправдались. Может быть, еще не было пика кризиса, а может, социально-экономическая ситуация в Татарстане не такая плохая, как расписывают, так что всплеска преступности не было. Во всяком случае, по итогам четырех месяцев этого года снизилось количество преступлений в целом, а также особо тяжких преступлений, уличных грабежей и разбойных нападений в частности. Зато больше становится преступлений экономического характера.
– Не так давно Казань считалась одним из самых неблагополучных в плане преступности городов России, а какова ситуация сейчас?
– Если сравнивать с городами-миллионниками, Казань находится в середине «рейтинга».