В Татарстане, как и в любом другом регионе России, в самом разгаре призывная кампания. О том, чем она отличается от предыдущих, о страхе молодых людей перед армией и почему служба в войсках нужна и важна для каждого мужчины, 116.ru поинтересовался у военного комиссара Республики Татарстан Сергея Погодина.
– Сергей Николаевич, каковы особенности нынешней призывной кампании?
– В этом году из армии увольняются «полуторагодичники», и отныне все в армии будут служить, что называется, год в год. Также можно отметить увеличение объема подготовки по военным специальностям – в этом году в республике ее пройдут более двух тысяч человек.
– Недавно было заявлено, что по стране в этом году могут призвать 100 тысяч человек с погашенными судимостями, что составляет треть от общего количества призывников. По Татарстану же планируется всего около 400 человек – меньше 10 процентов от призыва. Почему в нашем регионе такая небольшая цифра?
– Не берусь судить о планах Минобороны. В Татарстане было определено именно такое количество.
– Скажите, а лично вы как относитесь к перспективе резкого увеличения числа призывников с погашенной судимостью?
– Надо разбираться с каждым человеком отдельно. Допустим, шел парень по улице, задел кого-то. Не разобрались. Дали ему условную судимость. Может такое быть? Надо смотреть персонально. Это ведь не какие-то отъявленные бандиты.
– Разобраться – это значит протестировать на «нормальность»? Организовать консультации с психологом?
– Психологи так и так работают в военкоматах, при медкомиссиях.
– То есть проверка человека происходит в рамках стандартных процедур?
– Да, конечно. И потом, у нас налажено взаимодействие с РОВД и прокуратурой. Есть возможность получить сведения о человеке и разобраться как следует.
– Сергей Николаевич, служба бок о бок с судимыми – не единственная «страшилка» для будущих солдат. Боятся также того, что с увеличением призыва материальное положение в частях ухудшится.
– Это напрасные опасения. За последнее время в войсках много сделано в сфере капитального строительства. В казармах происходит переоборудование. Делаются кубрики на два-три человека. Я сам лично ездил в Тоцкий гарнизон, помогал адаптироваться нашим ребятам, и они все заявили, что таких условий не ожидали: жили по два-три человека в комнатах, не в казармах, заметьте! Так что очень много делается сейчас в Вооруженных силах. Все давно поняли – многое зависит от условий. В палатках уже давно не служат, я вас уверяю! (Смеется.) Бояться нечего!
– А как вам мотивация некоторых нынешних призывников – «уйду в армию, пережду кризис»?
– И она не исключается. А если трансформировать эти настроения в нечто более глубокое… Ведь в армии много полезного: отношения с людьми, освоение воинской специальности, которая всегда пригодится, физическая подготовка.
– А какие установки сейчас используются в пропагандистской кампании?
– Сейчас, например, поднимаем вопрос о влиянии девушки на парня в отношении службы в армии. Раньше, лет 20-30 назад, было как: если парень не служил в армии, девушка на него и глаз не положит. Это первое. И второе: если зародилось хорошее, доброе чувство – служба у парня совсем по-другому пойдет. Девушки должны поддерживать своих молодых людей.
– Будут ли какие-либо изменения относительно величины формируемых групп призывников одного региона? Одно время много говорили о том, что татарстанские ребята по возможности должны служить вместе.
– С каждым призывом растет количество подшефных частей, сейчас их уже более 50. Сейчас вот КАПО Горбунова заключило шефские связи с одной из авиационных частей в Самарской области. Мы следим за судьбой татарстанских ребят в армии, поймите.
Распределение же происходит по закону и зависит от наличия военной специальности, от физической подготовки. Сосредоточить призывников из Татарстана в одном месте невозможно.
– Сергей Николаевич, студенты продолжают жаловаться на административное давление в вузах по принципу: не распишешься в повестке – не допустим до экзамена.
– Пусть жалуются! Служить-то надо.
– Простите мою наивность, но все-таки это же дело военкомата, а не вуза, – обеспечивать призыв?
– Я считаю, что эта система дисциплинирует ребят, подсказывая им: все равно придется служить! Лично я, кстати, не слышал о том, что где-то заставляют подписывать повестки.
Откуда появляется страх перед армией? Вот я перед вами – человек, отслуживший 36 лет – на Дальнем Востоке, в Забайкалье, на Украине, в Германии, на Кавказе. Воевал. Считаю, что мужчина должен пройти через армию. Вот у меня сын заканчивает авиационное летное училище, будет военным летчиком. Вот его жена – дочь полковника. Вот мой внук (Показывает на фотографии – прим. авт.). Что, мы какие-то другие?
Нечего бояться! Надо это пройти. Пусть молодой человек себя проверит! Всего один год, войны нет. Нормальные условия службы. Сапоги уже не носят – ботинки стали выдавать! А я 25 лет сапоги носил, ничего же со мной не случилось. (Смеется.)
Равиль Фатыхович (Муратов, вице-премьер РТ, председатель призывной комиссии РТ – прим. авт.), например, и сам служил, и сына своего в армию отдал. Сейчас многие руководители отдают своих детей в армию, не пытаясь как-то их «отмазать». И не куда-то, а в морскую пехоту. Они не боятся. Но вы же об этом не пишете!
– Почему же, с удовольствием напишем.
– Знаете, какие просьбы приходится выслушивать? Никто не просит не служить, все просят направить их в хорошие части. Почему не помочь, если у людей произошла трансформация взглядов? Кстати, здесь очень полезны шефские связи – практически всегда наши ребята попадают в нормальные части.
– А куда чаще всего просятся?
– Во флот – Балтийский, Черноморский, Каспийский. В Поволжско-Уральский, Московский, Ленинградский округа. В основном наши ребята служат в центральной и западной частях России.
– Скажите, а система прохождения альтернативных платных медкомиссий уже действует?
– Мы не видим какой-либо серьезной потребности в этом у призывников, может, только в единичных случаях. А возможность есть, пожалуйста. Только зачем? У нас такие квалифицированные медики. Налажено взаимодействие с медицинскими учреждениями, в частности, с ДРКБ. Откровенно говоря, во время прохождения военно-врачебной комиссии многих призывников там просто вылечили.
Сейчас мы хотим сделать локальную сеть «школа – поликлиника – военно-врачебная комиссия». Чтобы единая система данных о здоровье призывника складывалась с самого детства. Мы сами заинтересованы в том, чтобы в армию шли здоровые ребята. Это наш показатель работы.
– Отмечаете ли вы, по данным медкомиссий, что здоровье молодых людей ухудшается с каждым годом?
– Должен сказать, что у нас один из самых хороших показателей в России по здоровью призывников. В этом смысле служба в армии только приносит пользу. Это возможность укрепить свое здоровье. Год солдат живет по жесткому распорядку дня: встал в 6 утра, побегал, позавтракал, сходил на занятия, в 22 часа отбой. Вы поживите такой жизнью годик и сами все узнаете.
– Чтобы подытожить интервью, не могли бы вы сказать несколько слов ребятам, которых должны призвать этой весной?
Ребята, ничего не бойтесь, все будет нормально! Хорошей, удачной службы вам. Поверьте, через год вы вспомните мои слова только с положительными эмоциями. Все это пойдет вам на пользу. Армия – это небольшой отрезок жизни, который нужно обязательно пройти, чтобы всегда уверенно смотреть в глаза всем своим друзьям, зная, что внес свой вклад в защиту нашей Родины.