Город Задержите дыхание!

Задержите дыхание!

К сожалению, большинство жителей республики даже не предполагает, чем они дышат и какую воду пьют, констатировали сегодня в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по РТ. По среднегодовой концентрации...

К сожалению, большинство жителей республики даже не предполагает, чем они дышат и какую воду пьют, констатировали сегодня в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по РТ. По среднегодовой концентрации вредных примесей Казань впереди других городов России: по диоксиду азота и аммиаку – почти в два раза (1,9) и в 1,2 – по оксиду углероду. Чтобы снизить предельно допустимое количество выбросов в атмосферу, в Гидрометцентре предлагают простой и – главное – бесплатный способ. Однако предприятия к ним не прислушиваются.

Пугающие данные привели сегодня в свой профессиональный праздник метеорологи республики. В течение всего прошлого года в Казани было зафиксировано 1206 случаев превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Чаще всего казанцев травят бензопиреном, диоксидом азота, аммиаком и формальдегидом. Так, содержание формальдегида в воздухе почти трижды превышает допустимые нормы, в два раза – бензопирена и диоксида азота. А ведь в 90-е годов прошлого века Казань входила в тройку чистейших городов России по качеству атмосферного воздуха.

«Мы имеем деградацию по качеству атмосферного воздуха, – заявил начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Захаров. – Рассуждения о том, что положение дел с качеством воздуха стабилизировалось, не соответствуют действительности».

Г-н Захаров имел в виду прозвучавшие в последнее время утверждения крупнейших нефтяных и нефтеперерабатывающих предприятий юго-востока республики об эффективности проводимых ими природоохранных мероприятий. На сегодняшний день уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челнах и Нижнекамске характеризуется как «очень высокий», в Казани – как «высокий». При этом самыми «грязными» районами в столице РТ являются Московский и Вахитовский.

Диоксид азота – это не что иное, как автомобильные выбросы, а вот аммиак, бензопирен, формальдегид и фенол, регулярно «витающие» в воздухе, – производные от выбросов предприятий.

Из упомянутых 1206 случаев превышения предельно допустимых концентраций половина приходится на выхлопные газы автомобилей, вторая половина – на выбросы предприятий. Кстати, в 2003 году УГИМС фиксировало в Казани около 500 подобных случаев. Динамика, как говорится, налицо. Не последнюю роль в этом играет и низкое качество бензина, и выросшее количество автомобилей. Свою лепту вносят также казанские заводы.

Как отметил г-н Захаров, в течение лета и осени прошлого года фиксировались «залповые» выбросы загрязняющих веществ с территории «Нэфис косметикс» (благо, по соседству, на ул. Татарстан, 72, действует стационарный пункт наблюдения – прим. авт.).

Впрочем, как пояснила 116.ru заведующая комплексной лабораторией, осуществляющей забор и исследование воздуха, Маргарита Вертлиб, установить источник выбросов достаточно сложно, так как примеси в воздухе спустя время перемешиваются.

«А еще бывает, что нам кажется – это выброс, а на самом деле это просто специфический запах, который не означает превышения ПДК, – говорит Маргарита Вертлиб. – Просто наш нос очень тонко улавливает его».

Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха, по словам г-жи Вертлиб, отмечается зимой, а наименьший – летом.

Специалисты УГИМС предлагают снизить уровень загрязнения очень простым и незатратным способом: предприятиям нужно снижать уровень выбросов в неблагоприятные дни (туман, осадки). Для этого для каждого предприятия они готовы делать адресный прогноз. Однако руководство заводов не хочет работать над этой проблемой совместно.

Вторым шагом, который необходимо внедрять на правительственном уровне, должно стать установление квоты на выбросы. В республике до сих пор не проработан «программный» документ по снижению выбросов на предприятиях. А раз документа нет, нет и «телодвижений».

Не лучше ситуация обстоит с водоемами. Проведенные исследования показали, что в Татарстане нет чистых рек, во всех наблюдаются примеси того же фенола, азота, марганца и других.

«Люди не знают, чем они дышат и что пьют, – говорит Сергей Захаров. – В лучшем случае вода, поступающая к нам по водопроводу, проходит механическую и биологическую очистки».

А ведь состояния здоровья и атмосферного воздуха связаны напрямую.

Как сообщили 116.ru в Роспотребнадзора по РТ, формальдегид и фенол вызывают развитие раковых заболеваний у человека, а также болезни органов дыхания и пищеварения. Диоксид азота особенно опасен для дыхательной системы детей, бензопирен является канцерогеном первой степени.

Фото: Фото с сайта Diva.by

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления