Город Масленичный уик-энд

Масленичный уик-энд

Завтра и послезавтра, 28 февраля и 1 марта, в Казани провожают зиму. По традиции Масленица широко отмечается в столице Татарстана. Корреспондент 116.ru выяснил, где можно отведать блинов и сжечь традиционное чучело...

" src=

Завтра и послезавтра, 28 февраля и 1 марта, в Казани провожают зиму. По традиции Масленица широко отмечается в столице Татарстана. Корреспондент 116.ru выяснил, где можно отведать блинов и сжечь традиционное чучело.

Откуда праздник?

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из язычества. Считается, что проводы зимы были связаны с днем весеннего солнцеворота. С принятием христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Она воспринималась церковью как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Каждый день масленичной недели имел свое название: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомки», четверг – «разгул», пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «прощенный день», «проводы масленицы».

Воскресенье и сейчас именуется Прощенным. В этом день, стремясь очиститься от грехов перед началом Великого поста, люди просили друг у друга прощения. С этой же целью поминали предков: отправлялись на могилы к умершим родственникам, где оставляли блины и обрядовые угощения.

Главными атрибутами Масленицы и сейчас остаются блины, народные гуляния и обряд сжигания чучела. Бабу из соломы обряжали в женскую одежду и сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно на возвышенности. Или же чучело выносили из села, потрошили и разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородия. Кстати, обычай печь блины также связан с культом нарождающегося солнца.

Где погулять?

" src=

Завтра, 28 февраля, проводы Масленицы пройдут в Кировском районе, в лесопарковой зоне озера Лебяжьего. Начало праздника в 11 часов.

1 марта на Масленицу приглашает Московский район. Праздник пройдет в 11 часов в ДК «Юность» (ул. Химиков, 11) и в центре культурной жизни «Московский» (парк Урицкого). Начало – в 12 часов. В программе праздника: театрализованное представление с обрядом сжигания чучела Масленицы, культурно-развлекательная программа с участием фольклорных, вокальных и хореографических коллективов художественной самодеятельности района, спортивные, конкурсно-игровые соревнования и зимние забавы с розыгрышем призов.

1 марта в 12 часов празднование пройдет во дворе Национального музея РТ (ул. Кремлевская, 2). Как рассказали в редакционно-издательском отделе музея, пришедшие в музей на проводы зимы посетители узнают о том, как отмечали праздник в старину, окунутся в мир русского фольклора, познакомятся с историй празднования Масленицы. Гостей ожидает театрализованное представление с масленичными играми и забавами. Участники празднества встретятся с настоящим богатырем, народным героем Ильей Муромцем, в разнообразных конкурсах смогут проявить ловкость, силу и смекалку, получить вкусные призы, задорные скоморохи разучат с детьми народные игры. По окончании веселья всех присутствующих ожидает чаепитие с блинами.

" src=

Свою масленичную программу приготовили и казанские клубы. В диско-клубе «Пирамида» отмечать праздник будут два дня, сегодня и завтра, 28 февраля – под дискотеку 80-х. В программе весенние конкурсы, танцы, выступление Dj Manan. Стоимость билета – 300 рублей (с флаером – 250).

28 февраля в ночном клубе Out Hall (отель «Сафар») в последнюю ночь зимы будут угощать блинами и водить хороводы вокруг огромной куклы. В программе: дискотека 80-х и 90-х, конкурсы.

Завтра же на «блинную вечеринку» приглашает аквапарк «Ривьера». Начало праздника в 22 часа. Посетителей ждет угощение блинами, танцы и конкурсы и битва диджеев: DJ Anthony (Казань) против DJ Papay (Ульяновск). Цена билета: от 150 рублей.

Что приготовить дома?

Блинно-грибной тортик

Вам понадобятся: блины (по любому рецепту), грибы, лук, морковь, майонез, сметана, мука, сыр. Жарим грибы с луком и морковью. Перемешиваем с майонезом и сметаной, перчим, кладем зелень, если надо, солим. Доводим до готовности и добавляем чуть муки, разведенной в воде, до загустения. Прослаиваем: блинчик – грибной соус, блинчик – протертый сыр и т. д. Получившийся тортик ставим в духовку до готовности. При желании можно сделать маленькие тортики.

Фото: Фото с сайта Рhotoforum.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления