На прошлой неделе, 6 ноября, Федеральная служба судебных приставов отметила 11-летие со дня основания. Об успехах ведомства, существующих мерах борьбы с должниками и грядущем их ужесточении, а также готовности службы к работе в условиях финансового кризиса с читателями 116.ru поделился руководитель управления ФССП по Татарстану – главный судебный пристав республики Хамит Шарипов.
– Хамит Габдулхакович, служба судебных приставов в том виде, в котором она существует сейчас, – достаточно молодая структура. Скажите, болезнь роста уже прошла? В полную ли силу она функционирует? Оцените эффективность возглавляемого вами республиканского управления.
– Эффективность службы прежде всего оценивает население Республики Татарстан. Она оценивается исполненными судебными решениями, обеспечением безопасности, ростом числа рассмотренных жалоб, а также в свою очередь уменьшением количества тех жалоб, которые поступают в отношении самой службы.
За 10 месяцев текущего года в республике на исполнении находилось более 670 тыс. исполнительных производств. Из них окончено около 400 тыс. (64,2%). Фактически выполнены полностью требования взыскателей по 297 тыс. исполнительных производств. Взыскано в бюджеты всех уровней 3 млрд 959 тыс. рублей.
Вы представляете, какие суммы через нас проходят? В этих миллиардах – взыскание и заработной платы, и долгов, и всевозможных пособий, в том числе в Пенсионный фонд. То есть вся социальная составляющая. Поэтому надо сказать, что и служба у нас не на плохом счету в Российской Федерации. Последняя комплексная проверка, которая прошла на днях, показала, что у нас имеется целый ряд достижений. В некоторых областях мы даже занимаем передовые позиции, хотя, конечно же, в службе есть ряд проблем, которые мы стараемся решить. Это в первую очередь социальные проблемы наших сотрудников и проблемы по нашей деятельности – в частности огромная нагрузка на судебных исполнителей. К сожалению, она из года в год увеличивается, а вместе с ней растет и напряжение. Не все с этой нагрузкой справляются.
– Облегчают или затрудняют вашу работу законодатели – на примере последних нововведений?
– Вы знаете, что с февраля этого года в федеральный закон об исполнении судебного производства были внесены изменения. Полномочия приставов расширились. Законодательно было регламентировано право выезда должников за границу. У нас появились полномочия розыска имущества, ребенка; самостоятельность относительно органов внутренних дел; право взыскания исполнительных сборов и наложения штрафов, а также проведения проверок организации на предмет правильности удержания денежных средств по судебному акту.
– Насчет запрета выезда за границу – это уже поставлено на поток у нас в республике?
– Да, это уже поставлено на поток. Сотни людей не выехали. Ведь законодательно эту меру ввели с февраля этого года, но так как это и раньше входило в наши полномочия, мы ее применяли уже в 2007 году.
– Не собираетесь ли вы пойти дальше – наладить взаимодействие с миграционной службой, чтобы загранпаспорта должникам вообще не выдавали?
– Да, мы можем ограничить выдачу загранпаспортов. А если паспорт уже был выдан – мы просто выдаем предписание пограничному контролю не выпускать должника. Однако эта мера тоже избирательна, она применяется только к злостным неплательщикам.
– Какие неплательщики признаются злостными? Какую сумму нужно задолжать и как долго не платить, чтобы попасть в эту категорию?
– Если в течение двух месяцев должник не платит – это считается злостным нарушением. А сумма может быть любой, в законодательстве нет ограничений. Но на 100 рублей долга у нас другие рычаги, а тут речь идет о крупных суммах, больше 10 тысяч. И то в случае, когда мы видим: человек состоятельный, он имеет возможность заплатить, но просто игнорирует.
– Планируется ли дальнейшее расширение полномочий судебных приставов? Если да, то в каких областях?
– Я не скрою, что на этом законотворческий процесс расширения полномочий приставов не прекратился. Федеральная служба работает над соответствующими законопроектами в Москве. Они предусматривают целый ряд нововведений по расширению полномочий. Поговаривают о том, что одна из инициатив – это изъятие или временное приостановление действия водительских прав. В мировой практике существует целый ряд таких нововведений, которые у нас в России пока не применяются. Нами эта практика изучается, в законодательных инициативах часть мер уже прописана. Не все они, конечно, дойдут до Государственной думы. Но работа по ограничению прав должников однозначно будет вестись. В конце концов, мы доживем до уровня мировой практики, где злостно не исполняющий судебные решения должник окажется в такой ситуации, когда нормально жить и работать он уже не сможет.
– Много споров было вокруг права судебных приставов входить в квартиры без разрешения собственников. Какова ваша личная позиция в этом вопросе?
– У нас всегда начинают вспоминать о конституционных правах, когда речь идет о должниках и преступниках, забывая о том, что они тоже в свою очередь нарушают конституционные права взыскателей. В качестве одного из примеров могу рассказать о недавнем случае. Ко мне на прием приходит женщина. Она разговаривает, закрыв рот руками. Я деликатно интересуюсь, в чем дело. Оказывается, муж выбил передние зубы. Она долго терпела издевательства, а потом, кода он фактически изуродовал ей лицо, начала судебные разбирательства. Спрашивается, нарушены ли права этого должника, который и в этом случае долго не платил алименты, избивал жену, терроризировал детей? А права женщины, которая пришла в таком состоянии?
Меня удивляет отношение к этому вопросу. Я считаю, что мы еще здесь просто до конца не дорабатываем. Коль должник долго уклоняется от уплаты долгов – должен быть адекватный ответ. Государство должно в этом деле навести порядок. Хотя надо отдать должное – порядок в последние годы наведен очень значительный, но нам еще далеко до идеальной ситуации. Получив документ о взыскании долга, через пять минут человек уже должен бежать и платить последние деньги, а может даже продать свое имущество, для того, чтобы не связываться со службой судебных приставов. Когда наступит такая ситуация, будем считать, что наша задача выполнена.
– С каким видом неплательщиков приходится чаще всего иметь дело?
– Если говорить о наиболее злостных неплательщиках, то это прежде всего физические лица, а среди них – алиментщики. Из года в год повторяется такая ситуация. Получается нечто вроде борьбы с ветряными мельницами – один уходит, два приходят. В первую очередь это связано с тем, что, к нашему большому сожалению, растет количество разводов. Много ситуаций происходит по вине мужчин, но есть и по вине женщин. Традиционные национальные устои в отношении семейных ценностей ломаются. Рыночная экономика привносит свои формы и в семейные отношения. И женщина не та, и мужчина не тот, что были раньше. Разводы тянут за собой проблемы, связанные с алиментами.
– Процедура упростилась?
– Да, борьба с алиментщиками передана в одни руки. Мы и взыскиваем, и возбуждаем уголовные дела. Раньше это была прерогатива МВД. Есть проблема розыска – он остался за органами внутренних дел.
Существуют и проблемы другого характера. Например, возбуждено уголовное дело в отношении пусть бывшего супруга. Но он же остается отцом ребенка! Если только, конечно, его не лишают родительских прав. После возбуждения уголовного дела мы приобретаем еще одну проблему – проблему судимости родителей. Поэтому мы не ставим себе самоцелью посадить алиментщика. В первую очередь мы стараемся помочь семье. Только в злостных случаях, когда мы видим – человек невменяемый, рассматривается вопрос о возбуждении дела. Тем более, засадив его в места не столь отдаленные, мы получим фактическое прекращение взыскания алиментов. Сейчас законодательно обсуждается вопрос о создании долговой тюрьмы, об институте банкротства. Я думаю, если эта практика вновь вернется (поскольку все это было в законодательстве до октябрьской революции), она существенно облегчит нам работу.
Если говорить о взыскании долгов, то в целом на фоне постоянного увеличения поступающих решений ситуация выглядит оптимистично. На сегодняшний день мы взыскали на 360 млн рублей больше, чем за предыдущий год.
– Какие меры борьбы с неуплатой платежей предложили бы вы лично?
– Во-первых, неуплата платежей в условиях рыночной экономики – это болезнь общества. Такого вала исполнений не было при советском строе. Их количество увеличивается с каждым годом примерно на 20%. С целью излечения общества от этой болезни, повышения социальной ответственности граждан, уровня их правовой культуры, на мой взгляд, нужно проводить разъяснения и более активно работать с социальной рекламой.
Я постоянно веду прием граждан. Удивительно, но для многих людей изменения, произошедшие в последнее время в стране, прошли незамеченными. Многие только начинают понимать, что они живут в другой стране, при других рыночных отношениях. Среднее и старшее поколения остановились в своем сознании. Проблема всей нашей службы и в целом общества, на мой взгляд, заключается в том, что мы не смогли адаптироваться к новым реалиям. Нужно было провести социальную рекламную кампанию. Государству нужно было более внимательно подойти к этому вопросу. Я думаю, что если бы люди были готовы к испытаниям рыночной экономикой, многие проблемы бы просто не возникли. Соответственно, у нас работы было бы намного меньше.
На законодательном уровне я бы предложил в деле ужесточения ответственности злостных неплательщиков идти до конца. Необходимо усилить ответственность за неисполнение судебных решений.
– В условиях сегодняшнего финансового кризиса наверняка возрастет количество должников. Готово ли татарстанское управление к этой, пусть гипотетической, ситуации?
– Указанную вами ситуацию мы проходили многократно. Мы готовы к любой ситуации. Как и в 90-х годах, на приеме граждан у меня был поставлен рекорд: 37 человек за один день. Сейчас у меня 5-6 человек максимум. Морально мы готовы к такой ситуации, когда работы прибавится в разы. Я вам так скажу: кто проработал в службе три года, может работать в любой организации при любых условиях. Более напряженной, эмоционально тяжелой работы, пожалуй, найти будет трудно, разве что в уголовном розыске.
– Чем продиктован мой предыдущий вопрос – еще совсем недавно, несмотря на то, что ни о каком кризисе и слышно не было, некоторые наши предприятия серьезно задерживали зарплату своим работникам. Этим вопросом занялось наше татарстанское правительство, есть ли результаты? Остались ли предприятия-должники?
– Тенденция задержки зарплат больше в республике не прослеживается. Мы очень серьезно поработали с предприятиями. Конечно, из-за кризиса эта категория дел может вновь возрасти. Но пока мы еще не успели ощутить влияние финансового кризиса.
– Что ж, будем надеяться, что и не доведется. А пока разрешите поздравить вас с профессиональным праздником!
– Спасибо! Хотелось бы в свою очередь обратиться через ваш портал к нашим сотрудникам. Служба судебных приставов – одна из ведущих в Российской Федерации. Я горжусь, что у нас работают сотрудники, готовые решать задачи, поставленные перед нами государством. Я надеюсь, что и в дальнейшем мы будем долгие годы работать вместе, сохранив основной профессиональный костяк. Хотелось бы поблагодарить за хорошую службу, за тот вклад, который сотрудники вносят, несмотря ни на какие обстоятельства, работая практически день и ночь. Желаю своим коллегам сохранить здоровье, семейные отношения и с успехом преодолевать любые трудности!