В минувшую субботу, 11 октября, в Казани был подписан основной контракт на проведение летней универсиады между представителями российской стороны и Международной федерацией студенческого спорта (FISU).
Таким образом, был дан официальный старт к подготовке и проведению Всемирных студенческих игр 2013 года. Документ подписан в знаковый момент – в период разгорающегося мирового финансового кризиса.
Напомним, что доходы на строительство инфраструктуры универсиады предполагается изыскать из трех частей: федерального и местного бюджетов и привлеченных вложений. Всего в бюджет заложено 300 миллиардов рублей, из них треть уйдет на перенос железнодорожного вокзала, 62 миллиарда – на строительство дорог и развязок, 39 миллиардов – на метро, 11 миллиардов – на строительство универсиадской деревни.
По мнению депутата Госсовета РТ, члена комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, Роберта Садыкова, скорее всего, бюджет универсиады перевалит за 300 миллиардов рублей (к слову, это три годовых бюджета республики).
«Сумма будет возрастать, без дополнительных вливаний не обойтись, – считает Роберт Садыков, – тем более что прогнозировать ход развития и последствия финансового кризиса сейчас никто не в состоянии. В любом случае универсиаду обанкротить не дадут. Это подтверждает и тот факт, что оргкомитет возглавил первый вице-премьер России Игорь Шувалов».
В бюджет, который в конце октября планируется рассмотреть на очередной сессии Госсовета, депутаты намерены заложить повышение расходов на здравоохранение и спорт. Правда, сколько именно денег отведут конкретно на универсиаду, депутат сказать затруднился, пояснив, что еще нужно до конца изучить 800-страничный законопроект.
Не случится ли так, что инвесторы не рискнут в условиях кризиса вкладывать в универсиаду? Ведь тогда дополнительные расходы придется взвалить на себя федеральному и республиканскому бюджетам. Как сообщил в субботу Игорь Шувалов, как бы ни развивались события, у России достаточно ресурсов, чтобы осуществить этот проект.
Очевидно, что наилучшим решением вопроса с финансированием универсиады для местных властей была бы максимальная нагрузка на российский бюджет. Ни республиканский бюджет, ни тем более дефицитный городской бюджет такие расходы не потянут. Правда, в какой части будет делиться общий пирог, пока неясно. «Что войдет в федеральную целевую программу и какие расходы возьмет на себя федеральный бюджет, станет ясно после начала работы оргкомитета», – сообщил на недавней пресс-конференции Ильсур Метшин.
В контракте оговариваются моменты, связанные с организацией игр: условия питания и проживания участников (не более 45 евро в день). Оргкомитет ответственен за предоставление всех транспортных услуг: между аэропортом, объектами проведения мероприятия, деревней универсиады и отелями. За проезд до страны-организатора и обратно оргкомитет ответственности не несет. Что касается телетрансляции, то авторскими правами на нее обладает FISU. Причиной расторжения контракта может быть война, гражданские беспорядки, эмбарго стране-организатору, нарушения страной-организатором финансовых обязательств.
В любом случае кризис не может не внести коррективы в подготовку универсиады. Правда, как именно, мнения специалистов разнятся.
«Скорее, позитивно, – считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. – В условиях, когда коммерческие проекты будут свертываться, многие девелоперы и инвесторы с большим интересом отнесутся к возможности участия в проекте, гарантом и организатором по которому выступает государство».
По мнению пиар-директора ЗАО «ИК «Элемтэ» Алексея Серова, если под инфраструктурные или развлекательные объекты деньги сторонних инвесторов привлечь еще возможно, то под спортивные сооружения вряд ли. Срок их окупаемости велик, дорога и эксплуатация, а количество мероприятий не позволяет обеспечить их эффективное наполнение. Даже основные объекты массового спорта в Казани, уже построенные и сданные в эксплуатацию, едва обеспечивают свое функционирование, находясь на содержании у спонсоров. Поэтому в строительстве спортивных объектов наверняка будут принимать участие крупные региональные компании, для которых эти объекты станут «повинностью» во время строительства и при последующем содержании. Подобный опыт широко применялся в нашей республике до этого».
«Мировой кризис ликвидности, конечно, может затруднить приток средств в строительство вообще и в строительство универсиады в частности, – считает Алексей Серов. – В связи с кризисом возможно некоторое запаздывание финансирования объектов, но это неглобальная проблема».
Понятно, что универсиаде в Казани быть при любых раскладах (контрактом все прописано), но вот насчет других долгоиграющих инвестиционных проектов вопрос остается открытым. Во всяком случае Ильсур Метшин на встрече с журналистами уже фактически признал, что со строительством широко разрекламированных нацбиблиотеки и зооботсада придется повременить из-за нестабильности финансовых рынков.
Фото: Фото представлено официальным сайтом мэрии Казани