Сегодня, 9 октября, в продолжение вчерашней темы вопросы экологии столицы Татарстана подняли на специальной пресс-конференции в агентстве «Татмедиа». Напомним, 116.ru писал о распространившемся химическом запахе в центре города, в районе Кремля.
И первый же вопрос журналистов был связан со вчерашним инцидентом. Однако ожидаемого разъяснения получить от представителей министерства экологии не удалось. Более того, оказалось, что и бороться с этим запахом и его источником невозможно.
Начальник центрального территориального управления министерства экологии и природных ресурсов РТ Рашид Хусаинов сделал предположение, что это мог быть запах ароматических углеводородов с комбината «Нэфис Косметикс».
«При перегрузке получаемого товара на предприятии, естественно, происходит выброс таких веществ, – заметил специалист. – У министерства экологии есть стационарный пост контроля воздуха на улице Тукая, и никакого превышения ПДК вредных веществ с предприятия «Нэфис» зафиксировано не было. Да, нам не нравится этот запах, но ни один надзорный и прочие органы не могут ничего сделать, потому что нет показания прибора. А суды скажут, что нет состава правонарушения». При этом господин Хусаинов признал, что на запах вблизи комбината поступает очень много жалоб.
Признавая тот факт, что пока нет необходимых рычагов воздействия на загрязнителей окружающей среды, представители министерства посетовали на плохую экологическую обстановку. При этом были озвучены данные статистики, по которым 80% вредных выбросов делает автотранспорт и только 20% промышленные предприятия города. И не один «Нэфис Косметикс» повинен в плохом воздухе. В один ряд экологи ставят Казаньоргсинтез, казанские ТЭЦ1, ТЭЦ2, ТЭЦ3, МУП «Казэнерго», Казанский комбинат строительных материалов, МУП «Водоканал», ОАО КМПО. Проблема у всех одна – недостаточные меры по защите экологии. Для примера, без очистки в окружающую среду от предприятий Казани попадает 25 тысяч тонн вредных веществ в год.
Давно существующие проблемы плохой экологической обстановки в Казани серьезно заинтересовали соответствующие ведомства в преддверии Универсиады. Видимо, будущий приезд иностранных гостей в Казань – более весомый повод оздоровить экологию, нежели жалобы собственных горожан. Решением этих проблем должен стать перенос промзоны, куда входит более сотни больших и малых предприятий, на север и северо-восток. Согласно новому генплану, на месте промышленной зоны появятся жилые дома, деловые и офисные центры. При этом переезжать заводы и фабрики должны будут за свой счет, от чего последние не в восторге.
«Конечно, предприятия не согласны с таким решением. Им эта идея не нравится», – комментирует ситуацию 116.ru заместитель министра экологии и природных ресурсов Анатолий Щеповских. С заместителем министра согласен и архитектор, принимавший участие в градостроительном семинаре по преобразованию приволжских территорий доцент кафедры градостроительства КГАСА Рамиль Закиров. «Не все предприятия возможно вывести – есть те, которые рентабельны, и сохранять их экономически целесообразно, – «Нэфис Косметикс», «Кварт», завод синтетического каучука – они должны решить проблемы с экологией, переоборудовать или выводить вредные производства», – рассказал 116.ru архитектор.
А ведь это опять большие затраты... Как сможет разрешиться проблема экологии, пока непонятно. Заводы переезжать не желают, но и воздействовать на них у экологов эффективно пока не получается. Бесконечные штрафы не дают видимых результатов. Причем экологи жалуются, что предприятия подают встречные иски против взыскания с них денежных сумм за нарушения природоохранных законов. И часто выигрывают. Возвращаясь ко вчерашней теме, Анатолий Щеповских заметил, что задача министерства – установить источник выбросов.
«Всем известно, что это «Нэфис», но доказать это нельзя. Нет необходимого инструментария. Горожане же могут обратиться с жалобой в суд в случае, если врачи зафиксируют какие-либо негативные последствия для организма и укажут их причины. Мы, в свою очередь, скажем, что и в каких количествах было выброшено. А вот источник установить – дело сложное».
В общем, истина проста: не пойман – не вор. В ближайшие годы уповать гражданам остается лишь на сознательность предприятий, которые закупят дорогостоящее оборудование для фильтрации и очистки вредных веществ. А характерный запах грозит стать «визитной карточкой» грядущей Универсиады.
Фото: Фото с официального сайта мэрии Казани