Всплеск спроса на жилье в ближайшее время прогнозируют аналитики Центра стратегических исследований группы компаний Росгосстрах по результатам исследования на тему отношения россиян к проблеме приобретения недвижимости. В числе 11 городов, включенных в выборку, оказалась и Казань.
Жилье на очереди
Как отмечается в исследовании, похожие приобретения совершаются по мере роста благосостояния больших общественных групп, что и приводит к серии бумов на товарном рынке. В России в начале 90-х годов произошел бум продовольственных продуктов.
Далее быстро растет спрос на одежду, косметику, дешевую бытовую технику, телевизионную аппаратуру и другие товары нижней и средней ценовой категории. Затем наступила очередь продаж автомобилей. Так, по итогам 2007 года доля затрат на автомашины выросла до 10,6% против 6,3% годом ранее.
Следующим после бума в сегменте автотранспорта должен стать резкий рост спроса населения на недвижимость. Если в 1996 году доля затрат на покупку недвижимости в общих затратах россиян стремилась к нулю, то сейчас она приближается к ставке 3,5 процента.
56 процентов жителей крупных городов хотели бы улучшить собственные жилищные условия – против 32 процентов в 2006 году. При этом 13% респондентов заявили, что за последние два года они совершали сделки с недвижимостью – 10,5% купили квартиры, а 2,5% – загородные дома. Таким образом, немногим более 6% жителей крупных и средних городов каждый год улучшают жилищные условия.
Причем Казань оказалась на четвертом месте с конца по количеству семей, купивших квартиры или совершивших операции по обмену в последние 2 года, вместе с Костромой всего на 2 процента опередив Москву. В столице Татарстана жилье приобрели 10 процентов семей. На первом месте Челябинск и Новосибирск (18 и 17 процентов соответственно), последнем – Москва и Санкт-Петербург.
Интересно, что в большинстве городов, где проводилось исследование, население считает темп жилищного строительства высоким, а объем вводимого жилья – достаточным. Так в Омске, Новосибирске и Казани 86, 79 и 76 процентов жителей придерживаются такого мнения. В Костроме их 35 процентов, в Улан-Удэ – 60.
«С 1996 по 2004 год в республике было построено столько бесплатного жилья, что такой показатель реален. Но это не говорит о низкой потребности в жилье в республике – жилье нужно. Другое дело, что не все в состоянии его купить, кроме того, многие не торопятся приобретать недвижимость, ожидая понижения цен. Это привело к некоторому уменьшению количества продаж, но снижения цен не вызвало. Сейчас рынок находится в разбалансированном состоянии, со временем он должен прийти в норму», – отметил в разговоре со 116.ru советник министра строительства РТ Валерий Леонтьев.
Способности и потребности
Вместе с тем исследование показывает, что сегодня решить свои жилищные проблемы могут в основном хорошо обеспеченные семьи – в верхней имущественной группе, составляющей 3% населения. В этой прослойке 29% семей в последние два года приобретали квартиры, тогда как в наименее обеспеченной таких семей только 6%.
В то же время, по словам казанских риелторов, бумом ситуацию на рынке назвать не получается. Цены практически не изменяются, покупательная способность жителей города не велика. Сложности с получением ипотечных кредитов тормозят покупку жилья, заметную часть сделок составляют обмен, съезд–разъезд, то есть операции, не требующие привлечения дополнительных финансов или их небольшого количества.
Из числа новостроек раскупаются квартиры в домах высокой степени готовности, в жилых комплексах, строящихся серьезными компаниями. Всего же из числа строящегося жилья, по данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, 80 процентов квартир не востребовано.
«Если сравнивать количество сделок, которые в моей практике заключались пять лет назад и сейчас, то тогда оно было однозначно больше. Но нужно учитывать, что за это время количество компаний, работающих на рынке риелторских услуг, возросло в разы. На первичном рынке самыми востребованными являются небольшие двухкомнатные квартиры, которые люди покупают с целью улучшения жилищных условий, на вторичном – однокомнатные», – говорит риелтор АН «Единство» Лариса Кириллова.
Несмотря на возросшие объемы строительства, средний срок ожидания покупки новой недвижимости (от числа потребителей, которые сумели определиться со сроками улучшения своих жилищных условий) составляет сегодня в России 4,2 года.
Как и ранее, жители российских крупных городов рассчитывают на средний размер нового жилья в 75-77 кв. метров при том, что сегодняшняя средняя площадь их квартир составляет около 54 кв. метров. Площадь сегодняшнего жилья семей, стремящихся к улучшению жилищных условий, несколько меньше средней – она составляет около 50 кв. метров. Таким образом, средняя желаемая прибавка жилой площади, к которой стремятся жители крупных и средних городов, составляет 25-27 кв. метров – это размер дополнительной большой комнаты или малогабаритной однокомнатной квартиры.
Примечательно, что Казань стала второй в списке городов, жители которых хотят перебраться в Москву, после Улан-Удэ: такую возможность рассматривают почти пять процентов казанцев, а это говорит о недовольстве жизнью в своем городе.
Сейчас 82% населения крупных городов рассматривает уровень цен на недвижимость как неприемлемо высокий, и только 9% считают его нормальным.
Среди городов, в которых проводилось исследование, наибольшая доля жителей, которые считают цены на недвижимость неприемлемо высокими, отмечена в Москве и Новосибирске.
При этом большое число потребителей (68%) отметили, что цены на жилье в их городе за последний год значительно выросли. Лидерами роста цен среди исследованных городов стали Москва и Ростов-на-Дону. В Казани такого мнения придерживается наименьшее число жителей относительно других городов – 72 процента.