Памятник воинам-защитникам Казани от войска Ивана Грозного в очередной раз ищет свое место у стен Кремля. Не так давно у подножия одной из башен, что напротив цирка, городская мэрия выставила макет памятника, чтобы выяснить, как будущий монумент будет гармонировать с Кремлем.
Нынешний проект – результат уже третьего конкурса за последние десять лет. Архитектор памятника – член союза художников РТ Нияз Хазиахметов. Монумент павшим воинам представляет собой пирамиду, на вершине которой находится каменный шар. По замыслу скульптора идея такова, что города могут разрушаться, исчезать с лица земли, но в памяти народной события, подобные обороне Казани в 1552 году, должны оставаться. Эта мысль будет написана на скульптуре на английском, русском и татарском языках. На самом же каменном ядре, на верхушке пирамиды, арабскими буквами выгравируют татарскую народную пословицу «Камень не вечен, нетленная память».
Изначально предполагалось, что памятник будет стоять возле мечети Кул Шариф в Казанском кремле, однако запротестовало ЮНЕСКО: Казанский кремль – памятник исторического наследия – никаким изменениям не подлежит. Новое место для скульптуры было утверждено между цирком и Кремлем.
Макет самого памятника простоял под стенами Кремля несколько дней, после чего его убрали. Причины внезапного демонтажа макета объяснила 116.ru советник главы муниципального образования управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Татьяна Прокофьева. «Макет памятника убрали потому, что пришли к общему согласию, что на этом месте скульптура будет смотреться гармонично», – говорит Татьяна Прокофьева. По ее словам, дело осталось за малым – архитекторы доработают проект, составят окончательные чертежи и приступят к изготовлению.
Само место установки и композиция памятника утверждены. «Никаких препятствий для установки памятника сейчас нет. Его появление у стен Кремля можно ожидать уже в этом году, но это будет зависеть от архитекторов. Возможно, что какое-то время займет изготовление элементов памятника», – уточняет Татьяна Прокофьева.
За многие годы вынашивания идеи установки памятника дело дошло до реальных действий. Хотя стоит отметить, что лет шесть назад у Кремля уже стоял макет в виде пирамиды и врезающегося в него шара, но тогда почему-то идея не прижилась.
Откуда вообще исходила инициатива установки памятника защитникам Казани, рассказал бывший советник президента Татарстана, директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. «Установить памятник воинам защитникам Казани – требование общественности, причем было это уже очень давно. Объяснялось это тем, что воинам Ивана Грозного есть памятник, а защитникам Казани нет, и баланс при этом не соблюдается. Лет шесть назад у стен Кремля стоял макет памятника, но как вариант не сохранился по архитектурным соображениям», – говорит историк.
Вариантов тогда была масса. Была даже такая задумка, чтобы сделать памятником мечеть Кул Шариф. Ведь, как известно из истории, имам Кул Шариф был последним защитником и погиб в бою. Поэтому была идея сделать надпись: «Здесь было место последнего рубежа обороны Казани». Однако в результате голосования было решено остановиться на самостоятельной скульптурной композиции, ни одна из которых Рафаэлю Хакимову, по его собственному признанию, ему так и не понравилась. «Последняя предложенная скульптура, макет которой до недавнего времени находился у подножия Кремля, мне также не понравилась из эстетических соображений», – говорит директор Института истории.
Так или иначе, проект памятника утвержден. Теперь все разговоры о том, что идею установки скульптуры намеренно тормозили, стихнут. До недавнего времени ходили слухи, что проекту намеренно не дают хода, постоянно затягивая процессы согласования. «Я считаю, этот вопрос не нужно политизировать. Необходимо просто объективно излагать историю», – делится мнением Рафаэль Хакимов по этому поводу. Также он считает, что в большинстве своем сами горожане равнодушно относятся к этому вопросу.
Так что для кого-то памятник станет символом в борьбе за независимость, а кто-то увидит в нем лишь красивое скульптурное сооружение.
Фото: Фото предоставлено газетой «Комсомольская правда»