Сотрудники ДПС Казани и Набережных Челнов в скором времени пройдут проверку на так называемом детекторе лжи, по результатам которого определится их соответствие службе в органах. Также подобная процедура коснется сотрудников, чей потенциал к продвижению по службе расценивается начальством как самый высокий. Такое заявление сделал вчера на итоговой пресс-конференции после заседания коллегии министр внутренних дел республики Асгат Сафаров.
Таким образом в МВД намерены искоренить в своих рядах недобросовестных носителей погонов. «Фактов нарушения служебной дисциплины, законности среди личного состава достаточно много, хотя есть и положительная тенденция к сокращению всего этого. Стыдно за личный состав и за отдельных руководителей, в подразделениях которых допускаются такие нарушения», – сказал Сафаров на пресс-конференции. Также по словам министра, причиной к отдаче такого приказа послужило увеличение случаев противоправных действий со стороны сотрудников ГИБДД. «Если во время исследования будет установлено, что у того или иного сотрудника имеются наклонности к воровству и мздоимству, факты взаимоотношения с криминалом, то мы найдем основания, чтобы такой сотрудник в органах внутренних дел не работал», – пообещал Асгат Сафаров.
Насколько законны будут такие действия со стороны руководства МВД, корреспондент 116.ru поинтересовался у председателя совета Правозащитного центра Казани Игоря Шолохова. «Прохождение такого тестирования может быть исключительно добровольным. Если сам человек, в данном случае сотрудник органов, не захочет проходить эту процедуру, то обязать его к этому никто не имеет права», – сказал Шолохов, отвечая на вопрос.
Но сразу же заметил, что вряд ли кто-то из сотрудников откажется. «Существует такое мнение, и оно правомерно, что «бодаться» с системой, работая в ней, небезопасно. Если после отказа от прохождения исследования на полиграфе в отношении сотрудника последуют какие-либо взыскания или увольнение, то он может смело обратиться в суд и добиваться признания незаконными этих действий. Но вряд ли кто-то пойдет таким путем. К примеру, в суде показания полиграфа не применяются как доказательство и не являются основанием для увольнения человека. Возможно, это плановая системная работа, направленная на выявление милиционеров, склонных к получению взяток, злоупотреблению своим служебным положением, но это не та мера, которая может на 100% выявлять недобросовестных людей в рядах органов. Полиграф тоже можно обмануть», – сообщил правозащитник.
Такого же мнения о детекторе лжи придерживается сотрудник кафедры психологии личности факультета психологии КГУ Инна Балымова. «Детектор фиксирует, как человек реагирует на физическом уровне. Есть люди, способные на саморегуляцию. Это профессионалы общения, уверенные в себе, способные доказать свою точку зрения. Проходя проверку, они вполне смогут регулировать свое отношение к вопросу», – считает госпожа Балымова.
Сможет ли данная мера изменить ситуацию со взятками среди сотрудников ГИБДД, станет известно только после комплексной проверки. У руководителя школы экстремального вождения Олега Шатова на этот счет свое мнение. «Если всех гаишников начнут проверять, то всех придется уволить, наверно. А кто на дороге будет работать? Придумали какие-то приборы, проверку на честность, на взяточничество. Все об этом знают, что берут, а гаишники как-будто не догадываются. Чтобы искоренить «мохнатые руки», нужно сделать нормальные зарплаты, за взятки сразу же увольнять. В мире же пришли к этому. В Финляндии, например, сотрудники дорожной инспекции не берут взятки и работают хорошо», – рассказал господин Шатов 116.ru.
По поводу коррупции в рядах инспекторов ДПС весьма неоднозначно высказался начальник УГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов. «Я считаю, что коррупция – это когда человеку нужно незаконно оформить землю, получить какое-то разрешение, поступить в вуз. Это коррупционное проявление. Но когда сотрудник ГИБДД берет взятку, я не называю это коррупцией. Он получил денежное вознаграждение. Это мое понятие, и с этим никто не соглашается. Человек нарушил ПДД – на 50-100 рублей должен быть наказан. Когда кто-то вымогает взятку, что говорит? Дай мне 10 тысяч, и я тебе все согласую. А в данном случае сотрудник ГИБДД не просит, водитель сам ему говорит: «Давай договоримся». Водитель итак наказан рублем. Ему разницы нет – отдал он в бюджет или сотруднику ГИБДД. Он все равно наказан. Профилактика все равно есть, рубль-то он отдал. Нарушение тут в чем? А в том, что рубль он отдал не в бюджет, а сотруднику. Не давайте – и вы искорените элементы коррупции».