16 мая под громким лозунгом «Не дадим Казани стать кладбищем для предпринимателей» по центру города к стенам Кремля промаршировала демонстрация. Оппозицию под свои флаги стянула Гильдия малого и среднего предпринимательства.
До проведения митинга председатель гильдии Егор Макаров заявил 116.ru, что намерен вывести на улицы около тысячи человек. Акция задумывалась «братская», общая для всех обиженных мэрией Казани предпринимателей, а также оппозиционных партий. На месте сбора нас проинформировали, что, к примеру, СПС будет обязательно. Но к Кремлю пришло лишь человек 200. СПС видно не было, а на растяжках преобладал один лозунг «Даешь продление договоров аренды с киосками». Видимо, братья по несчастью – частные перевозчики – уже устали бастовать против транспортной схемы, а вот для «киосочников» все только начинается.
«Два года назад здесь состоялся один из первых пикетов предпринимателей. После этого всячески власти пытались нас убрать. Но мы стоим уже два года и будем стоять дальше, пока существует наша гильдия. Вот таким коллективом, а теперь нас еще больше!» – заявил с трибуны член правления гильдии Евгений Новиков.
Вот и фабула проблемы – война городских властей с владельцами киосков. Последние стали бельмом на глазу мэрии. Глава столицы Ильсур Метшин еще в 2006 году заявил, что скоро киоски исчезнут с лица города. На вооружении у мэра уже был отработанный механизм «зачистки», который он с успехом реализовал, возглавляя администрацию Нижнекамска. Но в Казани дело приняло другой оборот. «Киосочники» вцепились зубами в свой бизнес. Прекращать прибыльное дело, терять семейный доход они не пожелали. Главное их требование – сохранить существующую систему расположения киосков в прежнем виде. Власти же предложили следующее: вместо неказистых киосков, которые хороши были в 90-е, а сейчас уже являются архаизмом, уродуют лицо современного города, построить так называемые магазины «шаговой доступности». То есть павильоны эстетичного вида, среднего размера, куда приятно будет зайти и которые будут оборудованы по нормам СЭС. Владельцам одного-двух киосков, которые самостоятельно не потянут строительство целого магазина, предложили объединяться.
Предприниматели не приняли эту идею с восторгом. Власти не уступили. Обе стороны продолжают упрямо гнуть свою линию. Мэрия обращается в суд, судебные приставы демонтируют киоски. Предприниматели объединились в гильдию, и теперь она встает на защиту своих членов, иногда вплоть до столкновения с милицией. Метшин тем временем не желает идти на поводу у бунтовщиков, авторитарно проводя свою политику. А предприниматели пытаются говорить с властью языком улиц, выходя на митинги как раз в те моменты, когда их лозунги могут нанести наибольший урон престижу городской власти (приезд Путина на юбилей Шаймиева, на этот раз – визит оценочной комиссии FISU перед Универсиадой).
При этом о попытках реализовать задуманный властью механизм ничего не слышно. Никто не попытался объединиться, получить кредит в рамках программы поддержки предпринимательства (льготное кредитование Банком Казани), построить магазин. Предприниматели боятся, что муниципалитет разорвет договоры аренды вне зависимости от того, построят ли они магазины «шаговой доступности» или нет, боятся влезать в долги, боятся подавляющей конкуренции со стороны супермаркетов. Киоски были их козырной картой против рыночных тяжеловесов – торговых сетей. А на существование маленьких киосков, в принципе, горожане не жаловались, наоборот, называли их весьма удобными. Так что причину конфликта предприниматели видят лишь в том, что городские власти лоббируют чьи-то интересы, направленные против них.
«Повернуть время вспять нельзя. Казань развивается, становится очень красивым городом. Сейчас вернуться к несанкционированной торговле, продаже земли нельзя. Не будет этого, мы занимаемся упорядочением работы киосков. Вы думаете, это предприниматели сами вышли на митинг? Возмутителями порядка являются Ирек Муртазин (экс-пресс-секретарь Шаймиева, активный оппозиционер – авт.) и Дмитрий Бердников (лидер движения «Против преступности и беззакони – авт.). Эта политическая акция в их интересах. А вот в отношении киосков идет планомерная работа. Мы встречаемся с предпринимателями. Готов проект постановления по дополнительному списку узаконенных киосков, идет процесс выделения земельных участков.
Договоры на аренду земли заключить невозможно, пока не будет постановления об отводе земельных участков. Для отвода нужны соответствующие документы. А предприниматели хотят, чтобы им просто выдали постановление. Так не бывает. Месяц или полтора нужно, чтобы оформить соответствующие документы. А они сами тянут. Сейчас в Казани 902 узаконенных киоска. А незаконных очень много, гораздо больше, я затрудняюсь назвать цифру, – заявил прессе председатель комитета потребительского рынка и услуг Казани Джалиль Сулейманов, продолжив уже на трибуне для всех присутствующих, – чтобы просто не сотрясать воздух, предлагаю прямо сейчас подняться ко мне, и я покажу, что работа идет, есть документы, списки. Все, что зависит от комитета, будет сделано».
Справедливости ради стоит сказать, что задуманный как протест предпринимателей митинг действительно смахивал на малобюджетный политический пиар. Может, благодаря обилию популизма в речах выступающих – представителей КПРФ и «Яблока», а также одного беспартийного товарища, который признался, что даже не предприниматель – «Эта бандитская власть...». Или плакатам, которые установил лидер движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников, выражающий требования к Ильсуру Метшину имущественного содержания. Так и вспоминается сцена из любимого всеми фильма под окнами главного героя «Афоня, ты мне рубль должен!».
В то же время, нельзя не отметить, что многие предприниматели действительно находятся на пороге отчаяния и не знают, что делать. Несмотря на то, что перевозчики не поддержали «киосочников» в массовом порядке, несколько все же пришло, и среди них – владелец нескольких автобусов на многострадальном маршруте №153 Фердинанд Ганеев. Как могли заметить казанцы, этот маршрут упорно продолжает функционировать. В ПАЗиках, его обслуживающих, берут за проезд 10 рублей.
«Власти борются с нами всякими способами, законными и незаконными. Постоянные проверки сотрудниками ГИБДД каждый день не дают нам работать, нас постоянно останавливают, высаживают пассажиров. Мы работаем по 10 рублей в отличие от новой транспортной схемы, которая работает по 15 рублей. Это здоровая конкуренция. Власть пошла дальше. Мало того, что автобусы снимают с маршрута. На нас натравливают криминальные структуры», – заявил Фердинанд Ганеев.
Вопрос с перевозчиками действительно неоднозначный. Незаконным городской тендер на обслуживание новой транспортной схемы называла и антимонопольная служба, и прокуратура РТ. Верховный суд РТ, правда, признал правоту мэрии. При этом лицензию на деятельность «опальных» перевозчиков никто не отменял. Однако выгнать с рынка их все-таки могут: ежедневные административные препоны способны испортить жизнь каждому.
Так что же, Казань – «кладбище для предпринимателей», или просто бизнес у нас настолько ленив, что не желает адаптироваться к изменяющимся условиям, становиться современнее – брать кредиты, покупать технику, строить? Вероятно, как говорят в таких случаях, у медали две стороны.
Фото: Фото автора