На этой неделе отличились сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями при МВД Татарстана. Милиционерам удалось «накрыть» склад с контрафактными CD- и DVD-дисками. Помимо собственно дисков, на складе были обнаружены упаковочные станки, коробки, полиграфия и матрицы для печати дисков. Заведующего складом, водителя, охранников и упаковщиков задержали.
Казалось бы, ничего необычного в этом событии нет, однако сотрудники второй оперативно-розыскной части УБЭП рассказали интересный факт – подпольный склад принадлежал легальному производителю дисков.
«У нас есть информация о том, где именно производились эти диски, – говорит начальник ОРЧ-2 Рустем Нариманов, – но для того чтобы напрямую связать завод со складом, нам нужно провести экспертизу и доказать, что диски были напечатаны именно на их оборудовании. Могу сказать, что это работающий на законных основаниях, один из крупнейших в Татарстане заводов по производству CD и DVD».
По словам сотрудников милиции, именно в этом и заключается специфика татарстанских пиратов. Если в других регионах подобные заводы не имеют ни одной разрешительной бумаги ни на оборудование, ни на производство дисков, то у нас все официально.
Вся аппаратура этого завода была растаможена, заявлена в Россвязьохранкультуру, в Москве была получена соответствующая лицензия. Только вот то ли бизнесменов бес попутал, то ли собственная страсть к наживе, но стали они помимо лицензионных дисков печатать еще и левые, чем, естественно, нарушили авторские права. «Диких» заводов в Татарстане, по словам милиционеров, нет.
«Для того чтобы получить лицензию на тиражирование дисков, нужно предоставить в наше управление целый пакет документов, – говорит помощник начальника Управления Россвязьохранкультуры по РТ Андрей Горбунов. – В частности, нужно показать договоры с правообладателями, иметь оборудование и площади, на которых оно будет размещаться. Также необходимо наличие лица, ответственного за учет тиражируемой продукции и журнал учета. Только при соблюдении всех этих условий мы выдаем заключение, отсылаем его в Москву, и эта фирма получает лицензию. Сейчас в Татарстане семь литейных машин, которые делают диски. Самыми крупными производителями являются фирма «Мастер-М» и ЧП Хисматуллин. Мы постоянно проводим проверки на всех предприятиях по тиражированию дисков и смотрим, чтобы соблюдались все условия лицензирования».
По словам Рустема Нариманова, главной сложностью в раскрытии таких подпольных производств является то, что оперативникам нужно точно знать, когда на заводе гонят «левак». Ведь такие предприятия, как правило, закрыты от посторонних глаз, и никого чужого на них просто так не пустят. Татарстанские УБЭПовцы разработали целую стратегию борьбы с пиратами. Сначала они официально, в присутствии понятых, под запись на видеокамеру берут на заводе образцы продукции. Затем диски отправляются на трассологическую экспертизу. Впоследствии образцы сравниваются с дисками, изъятыми на складах. И ни один владелец пиратского завода уже не сможет сказать нечто вроде «этот диск напечатан не на моем оборудовании, я вообще не понимаю откуда он взялся». Так что главное для борцов с пиратами – найти склад.
«Последний склад просто огромен, – говорит Рустем Нариманов, – внутри можно самолет спокойно разместить. Сколько именно дисков находилось на складе – сейчас сказать тяжело, но их очень много».
Несмотря на все усилия милиционеров, количество контрафактных дисков на прилавках Татарстана практически не уменьшается. Факторов, которые влияют на такое положение вещей, несколько. Во-первых, бизнесменов привлекают «легкие» деньги. Себестоимость одного диска (вместе с доставкой до прилавка) – 10-20 рублей. Цена в розничной продаже – от ста рублей. На только что закрытом складе по предварительным подсчетам находилось более миллиона дисков. То есть пираты заработали бы 80 миллионов рублей, а правообладатели и налоговые органы не получили бы ни копейки. Второй фактор, способствующий пиратству – недостаточно жесткие меры, которые могут применить правоохранители к нарушителям авторских прав. В Татарстане было всего два случая (и оба в Челнах), когда пираты получили реальные сроки. В остальных случаях все заканчивалось штрафом. И в-третьих, не привыкли еще «наши люди» уважать чужие права. В том числе и авторские. Как научить человека покупать лицензионную продукцию – вопрос, не имеющий ответа. На данный момент по разным оценкам около 50 процентов всех дисков в Татарстане – нелегальные.
«Случаи контрафактного тиражирования записей татарских исполнителей, авторские права на которые принадлежат компании «Барс-Медиа», хоть и нечасто, но случаются, – говорит руководитель пресс-службы Группы компаний «Барс-Медиа» (крупнейшего в Татарстане правообладателя) Ильнар Зигангиров. – Поэтому мы боремся с этими нарушениями. Наша компания является членом Российской организации по борьбе с производством контрафактных оптических носителей «Диск Альянс» и международной антипиратской организации IFPI».
Победить производителей контрафактной продукции если и удастся, то вряд ли надолго. При современном развитии интернет-технологий легче и быстрее будет скачать фильм, чем купить его на диске. Как будут бороться милиционеры с этой формой пиратства – пока не знают даже они сами. Тут бы с дисками разобраться.
Фото: Кадры предоставлены телестудией МВД по РТ