С 9 по 11 апреля на выставочном комплексе «Казанская ярмарка» пройдут международные кулинарные соревнования, которые организовала Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров «ВАКС». Заявки на участие подали кулинары из Италии, Исландии, Гватемалы, Сербии, Китая, Таиланда, Мальты. Любой желающий казанец сможет не только попробовать результат их мастерства, но и поучаствовать в мини-конкурсах.
«Благодаря этому мероприятию Казань станет кулинарной столицей мира, – уверен председатель городского комитета потребительского рынка и услуг Джалиль Сулейманов. – Мы хотим не только познакомить казанцев с кухней народов мира, но и популяризовать нашу кухню. Татарстанские кулинары выставлят свое искусство на фестивале национальных кухонь народов России и стран СНГ «Кулинарное наследие –2008», который пройдет одновременно с соревнованиями».
Местные шеф-повара хотят поразить воображение иностранцев блюдами из судака, гуся и творога. Будет и своеобразная «битва» между двумя продуктами: знаменитый испанский ханон (вяленая свинина) и челнинский вяленый гусь, которого хотят продвинуть на мировой рынок как альтернативу.