О цивилизованности страны можно судить по тому, как в ней относятся к самым уязвимым – старикам, инвалидам, детям. Проблем в этих сферах пока много. Но, как считает Чингис Махмутов, большую часть из них можно решить.
– Чингис Усманович, подходит к концу 2007 год – Год благотворительности в Татарстане. Подведите, пожалуйста, его основные итоги.
– Итоги Года благотворительности подвел его совет под председательством Минтимера Шаймиева. С моей точки зрения, они впечатляющие. В финансовых объемах равен бюджету достаточно большого города. Достигнуто самое главное – равнодушных стало меньше. Люди прониклись заботами тех, кому нужна помощь. Ее оказывали и крупные корпорации, и те, кто может пожертвовать по 50-100 рублей. Начался процесс, который уже не остановить. У нас в госсовете внесен проект закона «О благотворительности». Я думаю, что он будет принят в первом чтении уже в этом году. Им мы подчеркиваем государственную важность благотворительной деятельности в республике Татарстан. Фирма ли, человек ли, занимающийся ей, вносят свою лепту в государственное дело.
– Но благотворительность не разовый акт. Какая работа будет проводиться в следующем году?
– В 2007 году с помощью различных общественных организаций, партий определялись направления, по которым можно и нужно работать. Накоплен огромный опыт. В дело включилось большое количество людей. В 2008 мы продолжим Большое дело, начатое ныне.
– 2008 объявлен Годом семьи. В каком направлении будет двигаться Комитет по социальной политике?
– Последнее время очень много принято в плане законодательства как на федеральном уровне, так и на уровне республики. В первую очередь, конечно же, развитие социальной ипотеки, программ для молодых семей, поддержка молодых специалистов на селе. Вчера на сессии госсовета говорили о сертификатах на жилье для многодетных семей. Под это заложены определенные деньги. Также вопросы опеки, попечительства, которые получили у нас большое развитие. Недавно отмечали День матери, и туда пригласили приемных матерей. Вы, наверно, знаете, что в республике закрылось четыре детских дома, потому что их обитатели обрели новые семьи. Есть уникальные семьи, где воспитываются по двадцать детишек. Совсем недавно в республике было всего лишь 17 семей, где росли приемные детки, теперь цифра перевалила за тысячу.
– На днях я разговаривала с завотделением детской больницы №18. По ее словам, в стационаре постоянно находится порядка сорока малышей до четырех лет. Статус их не определен, поэтому в больнице они живут чуть ли не годами. Как будет решаться их судьба? Фактически – это сироты при живых родителях.
– Да, есть еще пробелы в законодательстве. В закон об опеке и попечительстве будут вноситься коррективы. Четко разделят полномочия между министерством здравоохранения и министерством труда и социальной защиты. Естественно, наладится финансирование. Нужно еще устранить ряд юридических нюансов, чтобы малыш не «зависал» надолго в больнице, а обрел новую семью или оказался в доме ребенка. Я думаю, эта проблема будет решаться.
– Занятость инвалидов на предприятиях. Каким образом она регулируется?
– Есть закон РТ о квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях, там четко все прописано.
– Насколько предприятия его придерживаются?
– Если не придерживаются, то платят серьезные штрафы. Кроме того, мы выходили с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы восстановить некоторые льготы для тех предприятий, где больше половины работников – инвалиды. Инициатива пока не рассмотрена. Пока один из хороших моментов – наличие определенных льгот для предприятий при проведении тендеров. Из-за недостаточного количества средств и отсутствия нового оборудования многие из них оказались неконкурентоспособны. К тому же, они ведут большую работу по реабилитации инвалидов. Работаем в плотном контакте с депутатом, председателем общества инвалидов, Рифатом Ганибаевым. Мы надеемся, что у нас получится интегрировать подобные предприятия в производственные мощности.
– Как за последнее время изменилось число несчастных случаев на производстве?
– Наш комитет неоднократно совместно с министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан проводил совместные заседания, выездные заседания по этой важнейшей теме. Мы смотрели, как выполняется программа по предотвращению несчастных случаев. Ситуация выглядит примерно так: было грандиозное снижение несчастных случаев на производстве. Однако нас до сих пор серьезно беспокоит положение в сельском хозяйстве. В связи с перестройкой, разрушением устоявшихся связей должность инспектора по охране труда практически исчезла. Еще один важный момент – сезонность работ, на которые дополнительно привлекаются подростки, иностранные граждане. Тут вроде бы проблему более-менее решили. К сожалению, произошел рост несчастных случаев в строительстве. Причина, думаю, ясна. Рассчитываю, что в следующем году мы вплотную займемся этой отраслью.
– Сейчас много говорят о востребованности рабочих профессий. Насколько образовательные кластеры могут решить проблему?
– Нас очень волнует этот вопрос. Ведь в основном доход наших граждан складывается из заработной платы. К тому же, если человек нашел себя в профессии, то он получает моральное удовлетворение. Все это формирует микроклимат. То, что сейчас республика пытается выстроить цепочку кластеров, очень здорово. Первое время многие родители нашли панацею почти в 90-процентном поступлении выпускников школ в вуз. Да, они получали дипломы о высшем образовании, но оказывались на улице. Невостребованность и необустроенность приводят к личной неудовлетворенности. Думаю, пропаганда нужных сейчас профессий создаст некоторую стабильность в обществе. Человек заранее будет знать, чем и где будет заниматься, сколько ему будут за это платить. Предприятиям нужны подготовленные кадры, они готовы серьезно помогать подшефным учебным заведениям.
– Как вы относитесь к профессиональным нищим?
– Как вам сказать… Я сталкивался с такими людьми и в советское время. Я работал в Нижнекамске, куда со всей страны съезжался народ – кто по направлениям, кто по путевкам. Среди приезжих была и подобная категория. Им давали подъемные, место в общежитии, рабочие места. Часть из них в скором времени ушла в подвалы. Среди них достаточно было молодых. Я разговаривал с ними, как оказалось, это их жизненная философия.
– Сами подаете?
– По-разному. Последнее время убеждаюсь, что это работа организованной группы. Жалко, конечно, инвалидов, которых заставляют работать на перекрестках. С таким злом надо бороться со всех сторон. В первую очередь, разобраться с преступными группировками, которые используют немощных для обогащения.
– Как обстоят дела со здоровьем у маленького Богдана Яковлева, деньги на лечение которого собирали всем миром?
– К сожалению, мальчик умер. Уже в Германии, куда его отправили на лечение. Ежегодно в нашем бюджете закладываются огромные средства на медицину. Мы практически сняли проблему с пороком сердца у самых маленьких. Ежегодно рождается примерно 300 малышей, которым ставят такой диагноз. Отслеживать их начинаем с роддома. В нашей ДРКБ лечатся не только дети из Татарстана, но и из многих соседних регионов. Кроме того, у нас есть квота во многие российские и зарубежные клиники как для детей, так и для взрослых. Но вот ряд болезней, в том числе такая онкология, как рак крови, у нас пока до конца не лечится. У нас не так много бывает подобных случаев, примерно семь-восемь в год, когда требуется серьезнейшая помощь. Строить отдельную больницу и развивать именно это направление не совсем целесообразно. Поэтому по квотам мы отправляем детей или в Москву, или заграницу. Могу еще сказать, что в новом бюджете мы увеличили сумму на развитие новых медицинских технологий.
– В России новые семьи начинают обретать не только дети, но и старики. В Татарстане есть подобная программа?
– Знаю, в Зеленодольском районе есть примеры, где одинокие пенсионеры обрели новые семьи. Не думаю, что это будет так распространено, как с детьми, но тем не менее. Помимо того готовится республиканская программа «Пожилые люди». В ее рамках мы много чего сделали для госпиталя ветеранов, большие средства выделяются на безопасность домов престарелых. Не могу, сказать, что сделано все. Радует, что люди начинают более милосердно, что ли, относиться к старикам.
– Как вы считаете, чего больше – плюсов или минусов – при уходе социальных учреждений в «автономное плавание»?
– Наш комитет будет рассматривать это вопрос в первом полугодии следующего года. Однозначного мнения пока нет.
– Больной вопрос – обеспеченность льготными лекарствами…
– Благодаря этой программе мы на пять процентов снизили смертность по онкологии, сердечным заболеваниям. Увы, люди чаще стараются отказаться от положенных льготных лекарственных средств.
– Почему так?
– Во-первых, не надо было делить республиканских и федеральных льготников. Во-вторых, определив страховой принцип давать возможность кому-то входить-выходить из программы, в результате получаем противоречие. Ушли люди, кому льготные лекарства не так срочно нужны. Сыграл свою роль и географический принцип. К примеру, в Москве 300-400 рублей – не такие большие деньги. Глубже в провинцию – ценность этой суммы возрастает. В-третьих, нельзя было декларировать, что за эту сумму человек сможет купить в случае чего необходимые лекарства (а в списке 11 тысяч наименований). На тех совещаниях, где говорилось, что это страховой принцип для тяжело больных, к примеру, для инсулинозависимых диабетиков. Некоторые онкобольные могут обходиться в полтора-два миллиона ежемесячно. Если им не давать необходимых лекарств, они просто погибнут. Нельзя ставить на одну линию человека с насморком и тяжелобольного. Благодаря ним многие люди вновь ощутили себя полноценными членами общества.
– Тогда почему многие жалуются, что лекарства до них не доходят?
– Как вам объяснить… Люди смотрят телевизор, видят различные товары – тот же «Фастум-гель», который активно рекламируют. Они идут и его просят. А врач считает, что он не нужен. Другой момент – человеку положено льготное лекарственное обеспечение. Он считает так: раз ничего не взял, то ему должны эти деньги выплатить. По идее, во всем мире человек страхует себя от каких-то неприятностей. Но никому не приходит в голову по истечении срока страховки потребовать возвращения суммы обратно. В России 15 миллионов человек, которым могут потребоваться льготные лекарства. Но никто не подумал, что все эти люди придут за ними либо же за деньгами! А ходить начали все! Не учли уровня жизни людей, психологических возрастных изменений…