Туберкулезных «уклонистов» будут лечить принудительно. Прокуратура Казани провела проверку и направила в суд 26 заявлений в отношении больных туберкулезом, которые уклоняются от лечения. 15 исков уже удовлетворены. Один больной, напуганный предстоящим разбирательством и грозящим штрафом, даже пришел «с повинной» и сдался в руки врачей.
Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд, когда этого требует защита прав, свобод и законных интересов общества и государства. Именно этим правом и воспользовались в прокуратуре Казани: один больной открытой формой туберкулеза за год может заразить несколько десятков здоровых горожан. После проверки в поле зрения прокуратуры также попали фтизиатры, не принявшие необходимых мер для изоляции и принудительного лечения подобных больных, находящихся на их учете. В связи с этим прокуратурой было направлено представление на имя главврача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера.
Туберкулез – это хроническая бактериальная инфекция, которая вызывает большое число смертей по всему миру. Возбудитель инфекции, микобактерия туберкулеза (палочка Коха, бацилла Коха), распространяется воздушно-капельным путем. Болезнь характеризуется чаще всего хроническим течением, многообразием клинических форм и поражением различных органов, главным образом дыхательной системы.
Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. По интенсивности заболеваемости туберкулезом можно в определенной мере судить о социально-экономической ситуации.
По словам помощника прокурора города Казани Дины Никитиной, проблема стоит очень остро: «В представлении были указаны эти факты и предложено впредь в подобных случаях безотлагательно обращаться в прокуратуру, либо непосредственно самим направлять иски в суд. Больные туберкулёзом в последней стадии (когда уже разлагаются легкие), находятся рядом с нами и, являясь носителями инфекции, представляют опасность для нашего здоровья».
В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной находится под диспансерным наблюдением.
«Механизм реализации закона не доведен до ума, – возмутился главный фтизиатр, главный врач РКПД Равиль Валеев, – Да, направят таких больных на принудительное лечение. Однако во-первых, часть из них неизлечимо больны. Во-вторых, не выделяется достаточно средств на закупку лекарственных препаратов – чем лечить? И в-третьих – кто такого пациента, в прошлом уголовника, будет удерживать в больнице, если он захочет уйти. Охрана лиц, проходящих принудительное лечение, не предусмотрена. За рубежом для таких больных выделяют отдельную палату, обеспечивают лекарствами и приставляют полицейского. У нас же по программе лекарственного обеспечения туберкулезники лишились права на бесплатные препараты! Федеральное финансирование программы по борьбе с туберкулезом урезано вдвое. Остальная часть отдана на откуп субъектов, у которых не всегда на эти цели находятся деньги. Хорошо, мы будем направлять иски в суд на туберкулезников-уклонистов. А прокуратура пусть подает в суд на Минфин РТ и РФ по поводу отсутствия финансирования! Поживем – увидим, что получится из всей этой затеи».