Застать Наилю Зиганшину на рабочем месте в Духовном управлении мусульман – дело весьма сложное. На носу несколько крупных мероприятий – кинофестиваль «Золотой Минбар», конкурс «Мусульманка-2007», открытие Центра мусульманской нравственности. Дела текущие, собственно, тоже никто не отменял. Поэтому, чтобы успеть все, Наиле приходится летать, а не ходить. Телефон в ее кабинете не умолкает. Ответив нетерпеливым абонентам, Зиганшина начала говорить.
– Несмотря на то, что сама я журналист, очень боялась давать интервью. Особенно телевизионные. Я – мусульманка, а тут надо показывать свое лицо и еще что-то говорить на всю республику. Правда, через некоторое время втянулась. Большую роль сыграли коллеги. Убеждали меня своеобразно: если не ты, то кто?
– Как вы пришли на эту работу?
– Согласившись возглавить общественную организацию, я не преследовала каких-то политических и личных целей, просто наконец-то получила больше полномочий, чтобы поддержать нуждающихся.
– Кто и когда создал Союз мусульманок?
– Инициатива принадлежит Духовному управлению мусульман (ДУМ) РТ. Некоторое время загвоздка была в кандидатуре главы Союза. Кто-то не проходил по возрасту, кто-то по взглядам. Я тогда уже работала в ДУМе. Мне предложили, я согласилась. Я понимала, что начинает осуществляться давняя мечта – Служение людям.
– Каким образом?
– Основные задачи на сегодняшний день – возродить и сохранить статус женщины-мусульманки. К сожалению, сейчас на нас смотрят как на некие забитые существа, которые не имеют права слова. Считается, раз мы прикрываем тело, значит, не общительны. Парадокс! Верующие отделены от светских. Для себя личной задачей поставила следующее – ввести мусульманок в общество. В том числе дать возможность получить высшее светское образование. Пусть мусульманка не будет делать карьеру, но она родит детей. Ей же предстоит дать им самое лучшее. Как она может это сделать, если сама ничего не знает? Любая женщина должна быть интеллектуально развитой. Надо быть образцом во всех отношениях.
– Союз проводит какие-то съезды, собрания?
– Первый, кстати, состоялся в 1917 году. Второй же почти через сто лет – 25 декабря 2005 года. Делегаты тогда съехались со всей республики, человек шестьсот, по-моему. Сейчас мы создаем филиалы в районах Татарстана, потому что работа в одной Казани не даст тех результатов, которых бы хотелось. Возглавляют местные комитеты не старушки, а вполне успешные женщины – предприниматели, работники администраций. Нам бы очень не хотелось, чтобы люди, открыв для себя Веру, удалялись от общества. Можно сказать, что активная жизненная позиция – одно из главных требований.
– А что входит в задачи районных комитетов?
– Это и благотворительность, и образование, и взаимовыручка. Я уверена, что теперь, обладая новыми возможностями, они смогут делать еще больше. Не ради денег, не ради славы, только ради милости Аллаха.
– В сентябре должен пройти фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». Союз мусульманок причастен к этому событию?
– Конечно. Планируем устроить показ мусульманской моды. С одеждой пока трудно. То, что привозят в Россию из других стран, не подходит к нашим климатическим условиям.
– У вас на столе лежит интересная книга «Искусство повязывать платок». Сколько всего способов?
– Никто и никогда не пробовал считать. Море вариантов. Твори – не хочу. Главное, чтобы уши были закрыты и шея.
– А сами какие используете?
– Смотря каких целей надо достичь! Если серьезно, от одежды зависит. Ведь к деловому костюму не будешь подбирать кокетливые украшения! Я чаще всего пользуюсь тремя-четырьмя способами.
– Наверно, этому искусству будут обучать и Центре мусульманской нравственности...
– Давняя мечта осуществится в скором времени. Мы наконец-то получили помещение! Первый этаж пятиэтажного дома. Пока идет ремонт, отопление меняют. Нам предстоит сделать только косметический ремонт, Алла бирса.
– На кого Центр ориентирован?
– Каждая женщина, будучи образцовой женой и матерью, все равно мечтает об отдыхе: прийти куда-нибудь вместе с детьми, отдать их профессиональным воспитателям и заняться собой. Одно из направлений – детский развивающий центр. Планируем уроки английского и арабского, массаж. Для мамочек – восстанавливающие процедуры, магазины, халяльное кафе. И обязательно – психологический кабинет. Многие семьи, особенно первые четыре года, предрасположены к разводам. Но не все готовы идти на прием к специалисту.
– Психолог – светское лицо?
– Светское, но со знанием религии. Мы не претендуем на исламизацию науки.
– Это для красоты души, а для красоты тела?
– Даже если женщина носит хиджаб, она все равно остается женщиной. Причем с открытым лицом. Основной упор сделаем на профессиональный уход за лицом, телом, волосами, руками. Всевозможные маски, очищения. Прекрасному цветку нужен достойный уход. Дома ведь женщина платок снимает. Она может порадовать мужа всевозможными прическами. Это ведь не запрещено. К тому же, волосы – естественное украшение.
– Если не секрет, какие прически у мусульманок под платками?
– Кому какие Аллах дал! Зависит от желания. Кто-то растит, кто-то делает стрижку.
– Что еще будет в Центре?
– Школа невест. Она уже действует, но не так, как бы нам хотелось. С девушками будут заниматься психологи, косметологи, повара. Что интересно, звонят мамы наших учениц с очень интересным пожеланием – открыть школу женихов. Непорядок ведь – идеальная жена может достаться не совсем идеальному мужу. Думаем в этом направлении.
– Кто преподавать-то будет?
– Преподаватели казанских вузов. Все это время они работали бескорыстно. Надеюсь, что с этого года мы сможем платить им определенные деньги.
– Сколько времени идет курс молодой жены?
– С сентября по май.
– Вы ранее упомянули про кафе. Какая кухня?
– Традиционная и... пиццерия.
– ???
– Я сама очень люблю пиццу, но нигде в Казани ее не готовят из халяльной продукции. Хочется и мясную поесть, но чаще всего приходится ограничиваться сырной и грибной. К тому же она дороговата.
– Мусульманский конкурс красоты – звучит непривычно. Но, тем не менее, подготовка к нему идет полным ходом.
– Идея проекта «Мусульманка-2007»– показать душевную красоту наших девушек. Они должны покорять не телом, но интеллектом, человечностью.
– Возраст конкурсанток?
– Думаем. Либо от 15 до 30, либо от 15 до 25. Звонят не только из Татарстана, но и Башкортостана, Удмуртии, других регионов. Все хотят участвовать! Если, милостью Аллаха, все будет хорошо, то в ноябре пройдет отборочный тур, а в декабре финал.
– Наиля, 2007-й объявлен в Татарстане годом Благотворительности. Но, согласитесь, эту миссию нельзя сделать разовой.
– Благотворительный отдел в нашем Союзе появился одновременно с ним самим. Пришли как молодые ребята, так и взрослые. Составили списки одиноких людей, и наши девушки стали им помогать – носят продукты, моют полы, бегают в аптеку да и просто говорят по душам. Второе направление – дети, оставшиеся без попечения родителей, из неполных семей, малообеспеченных, неблагополучных. Помогаем вещичками детскими, с ребятами остаемся, если матери надо отлучиться. Деньгами порой выручаем. Возникает экстренный случай – сразу SMS летит с просьбой о помощи. Нам очень помогает «Мелита». Руководство этого объединения выделяет малоимущим меховые вещи – шапки, рукавички, шубы. Мы призываем к помощи крупные предприятия. Рады будем любой поддержке.
– Работают только девушки?
– На этом направлении – да. Юноши, если можно так выразиться, специализируются на детских домах. Чтобы туда ехать и что-то везти, обязательно нужна машина, а многие парни за рулем. Когда мы в первые разы приезжали, к нам подходили только девочки. Мальчишки угрюмо топтались неподалеку. Мы старались их вовлечь в беседу, но они не реагировали, смущались. А когда приехали парни, ситуация в корне изменилась. Мальчишкам стало интересно общаться. Мало того, что все наши ребята интеллектуалы, так ведь они еще могут и житейский совет дать. Пусть не как отцы, но как старшие братья.
– Наверно, тяжело найти общий язык с детьми, которые чувствуют жизнь гораздо острее сверстников?
– Ну... Я была свидетелем того, как один из наставников, назовем его так, почти два часа объяснял ребятне, как им надо держаться. Говорил, что это их жизненное испытание, что оно поможет им стать сильнее. Его слушали, не шелохнувшись. Религиозных тем в таких беседах мы не касаемся – дети в детдомах разных национальностей и вероисповеданий. Другой пример. Есть девочка одна, которая упорно девочкой быть не хотела – стриглась коротко, одежду соответствующую носила. Мы долго ее убеждали, что быть девочкой – это прекрасно. В один из последующих визитов мы заметили, как она начала преображаться. Началось с сережек в ушах.
– Детдом ведь рано или поздно закончится...
– Сделаем все возможное, чтобы вышедшие из его стен не чувствовали себя в этом мире как на чужой планете. Будем помогать с поступлением в институты, налаживать быт. Не бросим!