В Казанской государственной медицинской академии вчера прошла республиканская научно-практическая конференция «Современное питание и здоровье детей». В работе конференции приняли участие врачи-педиатры, заведующие детскими отделениями, заведующие детскими поликлиниками и консультациями, неонатологи со всей республики. В числе приглашенных были доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра патологии органов пищеварения Московского НИИ педиатрии и детской хирургии А.Хавкин и доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением питания здорового и больного ребенка НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН Т.Боровик. Перед собравшимися с приветственным словом выступила заместитель министра здравоохранения РТ Любовь Никольская.
Среди обсуждаемых вопросов были микроэкология кишечника детей, лечебное питание при пищевой аллергии у детей, минеральный обмен и питание, вскармливание детей раннего возраста и особенности питания школьников.
Заведующий кафедрой педиатрии КГМА, профессор, эксперт по детскому питанию Союза педиатров России Станислав Мальцев отметил, что организация оптимального питания детей соответственно их возрасту - одно из главных направлений первичной профилактики заболеваний и залог здоровья детей.
Особенность современного питания состоит в том, что оно содержит малое количество витаминов. Современная интенсивная технология выращивания предполагает использование химических удобрений, стимуляторов роста, средств против вредителей, что значительно снижает содержание в продуктах ценных микронутриентов, витаминов, микроэлементов, и, в то же время, увеличивает количество чужеродных веществ. Кроме того, технология изготовления современных продуктов предполагает добавление в них компонентов, в природных продуктах не содержащихся - консервантов, подсластителей, ароматизаторов, или, наоборот, лишение продуктов определенных качеств - рафинирование, обезжиривание и прочие изыски современной цивилизации. Станислав Мальцев считает, что большинство звболеваний ребенка связано с неправильным питанием. «Правильное питание не значит дорогое. Пища должна быть разнообразной, близкой к деревенской - с минимальным количеством очищенных, технологически переработанных продуктов», - считает он. Необходимое количество и качество белка для ребенка можно обеспечить лишь тогда, когда в детском рационе представлены молочный (молоко, творог, сыр), животный (мясо, а не колбасы) и растительный (овощи и фрукты) белки. Помимо этого, ребенок должен получать жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Специалисты придерживаются мнения, что «на столе должны быть пять разных продуктов, пяти разных цветов». Профессор также советует родителям подобрать для детей витаминно-минеральный комплекс, ориентированный именно на детей и, желательно, на возраст, соответствующий возрасту их ребенка.
Станислав Мальцев обращает внимание родителей на высокую аллергичность заморских фруктов, особенно - бананов и киви и рекомендует исключить их из рациона ребенка. Намного полезнее продукты, выращенные в средней полосе - капуста, морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, яблоки.
Для детей любого возраста, как, впрочем, и для взрослых, очень важно соблюдать режим питания, не допускать длительных «голодных» перерывов.
Как сообщает
«Intertat.ru»
, эксперт по детскому питанию особо остановился на грудном вскармливании детей. Он советует кормить детей грудным молоком «по требованию», а не по часам, как зачастую советуют в родильных домах. Материнское молоко должно оставаться основным питанием до полутора лет, так как характер обмена веществ в детском организме закладываются до 18 месяцев. Всемирная организация здравоохранения в 2001 ввела новые рекомендации по грудному вскармливанию. Так, не рекомендуется вводить соки до назначения первого прикорма. Первым прикормом в 4 - 4,5 месяца должны стать каши и овощные пюре промышленного производства. У врачей изменилось отношение к кефиру. Доказано, что у детей при его потреблении могут возникнуть кровоизлияния на слизистой кишечника, поэтому кефир не рекомендуется принимать до 8-ми месячного возраста ребенка.
REGIONS.RU