Город На сцене оперного театра - премьера «Спящей красавицы» с украинскими звездами

На сцене оперного театра - премьера «Спящей красавицы» с украинскими звездами

Татарский академический театр оперы и балета им. М. Джалиля подарил своим зрителям новый прекрасный спектакль – балет «Спящая красавица» Чайковского.

В этот вечер публика восторгалась уже одной только сценой. Стоило лишь распахнуться кулисам, как взору зрителя являлась сказка, потрясающая красочная феерия, перенесенная из мира фантазий в реальность благодаря мастерству художника.

Словно по мановению волшебной палочки сидящие в зале оказывались то внутри прекрасного дворца, стены которого украшены драгоценными камнями и искусной мозаикой, а окна – сложнейшим орнаментом витражей, то в дивном саду, где бьет фонтан, растут прекрасные цветы, а причудливые деревья напоминают сказочных персонажей. Декорации менялись в каждом действии и ни разу не повторялись.

«В работе я основывался на том, что »Спящая красавица« – это красивая, романтическая сказка, написанная в так называемый Галантный век и несущая в себе дух этой эпохи,» – рассказал корреспонденту

ИА «Intertat.Ru»

художник-постановщик спектакля, заслуженный работник культуры Украины Андрей Злобин. «Все, что вы видели – это мое переложение европейской традиции, принципы которой были заложены еще в ту эпоху. Яркие, сочные краски, обилие деталей. Посмотрите на гобелен той эпохи, и вы поймете цветовое решение спектакля. Ну и естественно, памятуя о времени, когда создавался сам спектакль, я не мог не внести в общую картину элементы русского модерна».

Под стать декорациям и костюмы главных героев. Глядя на них, действительно понимаешь, что попал в волшебный мир. Созданы они были талантливой киевской художницей Анной Ипатьевой. Не лишне будет упомянуть, что она и Андрей Злобин придали внешний облик и другому потрясающему балету джалилевского театра – «Сказанию о Йусуфе», который в этом году номинируется на Государственную премию России в области литературы и искусства.

Сейчас этот дуэт работает над эскизами к спектаклю «Пер Гюнт», который станет очередной премьерой театра.

Кстати, львиная доля аплодисментов публики на премьерном спектакле досталась украинским артистам. Киевские звезды Татьяна Голякова и Денис Матвиенко, исполнявшие главные роли принцессы Авроры и принца Дезире, в этот вечер были неподражаемы. Изящная, филигранная техника балерины казанцам запомнится надолго. Ее партнер – сам натиск и экспрессия, что особенно проявлялось в его сольных партиях. Шквал аплодисментов и крики «Браво!» достались киевлянам от казанцев за их потрясающее мастерство.

Потрясающим был в этот вечер и ведущий артист Джалилевского - Нурлан Канетов. На премьере ему досталась, в принципе, не главная роль – Голубой Птицы. Но танцевал он ее так, что вызвал подлинный восторг публики. Чарующая пластика, потрясающая техничность, оригинальные находки еще раз подтвердили высокий статус этого танцовщика.

Интересной режиссерской находкой казанской премьеры стала фея Карабос. Ранее театралам она была известна как горбатая старуха с клюкой. Именно такой ее видел еще автор либретто спектакля Иван Всеволожский. В этот раз она предстала публике в образе молодой, ослепительно красивой женщины, воплощающей в себе темное начало. Пожалуй, режиссеру-постановщику и актрисе Луизе Мухаметгалеевой удалось создать очень обаятельное, завораживающее зло, которое, как ни парадоксально, выглядело гораздо привлекательнее добра. Казанская балерина с честью справилась с возложенной на нее задачей – ее роль была достаточно гротескной и требовала не только техничности, но и большой доли артистизма.

Итак, казанцы получили еще один замечательный спектакль. Премьерные спектакли также будут идти сегодня и завтра.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления