С чем у вас ассоциируется Новый год? Наверняка с подарками, волшебством, атмосферой торжества, праздничным столом и различными напитками? А вот в Австрии, Германии, Италии, Швейцарии и Чехии ни одно Рождество не обходится без глинтвейна. Этот напиток со временем перекочевал в Россию и обрел заслуженную популярность.
Редакция 116.RU попробовала приготовить безалкогольную версию глинтвейна, делимся рецептом и способом приготовления.
Для начала о том, какие ингредиенты нам понадобятся. По большому счету ничего такого, что нельзя найти в магазине у дома. Итак, на 2–3 порции глинтвейна нам потребуется:
вишневый сок — 1 литр;
изюм — около 50–70 граммов на все порции;
перец душистый — 4 горошины на 1 порцию;
гвоздика — буквально 5–7 звездочек на 1 порцию;
апельсин среднего размера (можно взять сушеный, по желанию);
имбирь — 30–50 граммов на все порции;
средняя груша;
можно также добавить бадьян — 2–3 шт. на порцию.
Напиток мы готовим буквально в полевых условиях, используя микроволновку и большой стакан для разогрева глинтвейна. Дома можно воспользоваться кастрюлькой с носиком и, непосредственно, плитой для нагревания напитка.
Для начала в кастрюлю или в стакан добавляем все ингредиенты. Разрезаем апельсин пополам, одну часть нарезаем дольками, добавляем кусочки фрукта в емкость. Оставшуюся часть апельсина разрезаем на две части и выжимаем из него сок в стакан. Это можно сделать либо с помощью рук, либо воспользоваться соковыжималкой.
Затем разрезаем грушу на свое усмотрение. Мы разрезали ее небольшими квадратами и добавили в емкость. Следом за грушей нарезаем имбирь, также маленькими квадратами. Важно указать, что слишком много имбиря не стоит добавлять в напиток, так как потом он будет горчить.
После мы добавляем в стакан изюм, гвоздику, душистый перец. В идеале взять еще бадьян, но так как в трех ближайших магазинах этой пряности не оказалось, мы обошлись без него.
Когда в емкости будут собраны все ингредиенты, заливаем всё вишневым соком и отправляем в микроволновку на 3–5 минут (в зависимости от того, какой мощности микроволновка). Либо можно использовать плиту. Отметим, глинтвейн не нужно доводить до кипения, он просто должен быть горячим и впитать в себя аромат всех добавленных специй и фруктов.
Далее занимаемся украшением коктейля. Для этого берем красивый, эстетичный бокал и делаем сахарную кайму. Как именно? Наружный край бокала смазываем долькой апельсина и в подготовленную тарелку с сахаром окунаем емкость, прокручиваем несколько раз. Должна получиться сахарная шапочка.
Как только глинтвейн разогрелся, вытаскиваем его из микроволновки или убираем с плиты, процеживаем содержимое. Можно это сделать с помощью сита или просто ложкой. Когда всё процедили, переливаем напиток в наш бокал. Желательно использовать кастрюльку с носиком и переливать глинтвейн резко, чтобы не разлить коктейль. У нас, признаемся, получилось это сделать не с первого раза.
После того как напиток оказался в бокале, украшаем глинтвейн. На краешек бокала можно нацепить дольку апельсина и внутрь коктейля также добавить пару долек. Для украшения можно использовать как трубочку корицы, так и в целом всё, что придет вам в голову.
Всё! Горячий напиток для вашего праздничного стола готов. На его приготовление у нас ушло не больше 10 минут.
В прошлом году мы готовили сливочное пиво по мотивам рецепта из легендарной серии фильмов о «Гарри Поттере». Ингредиентов для приготовления этого напитка потребовалось меньше, а вот их сочетание вас точно удивит. Что в итоге получилось из нашего эксперимента — читайте здесь.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!