Еда Новый год в Казани — 2023 Оливье с тофу, вместо селедки — нори: разглядываем новогодний стол казанского вегана

Оливье с тофу, вместо селедки — нори: разглядываем новогодний стол казанского вегана

Здесь вы увидите веганскую икру, курицу и даже лосось

Оказывается, веганское оливье и закуски с икрой тоже можно легко приготовить

Оказывается, не все к Новому году готовят салаты с вареной колбасой, селедкой и запекают курицу в духовке. Не все люди едят продукты животного происхождения — мясо, рыбу, молочку, желатин и так далее. Кто-то не делает этого из-за особенностей организма, а кто-то из-за этической позиции. Тогда что же едят на Новый год веганы?

Довольно распространено стереотипное мнение, что веганы питаются только травой, фруктами и энергией солнца. На самом деле, люди, следящие за своим питанием, стараются заполнять все потребности организма и не допускать дефицитов. Для этого есть высокобелковые бобовые продукты, из которых, кстати, делают аналоги привычной для всех людей «невеганской» еды. Например, веганскую колбасу, молоко и даже курицу. Рассмотрим, как из таких продуктов приготовить веганские новогодние блюда и удастся ли при этом сохранить вкус, ставший привычным за много лет. Слово истинному вегану — журналисту 116.RU Полине Бердниковой.

Оливье

Ну тут даже и стараться особо не надо. Единственное, что предстоит заменить, — это майонез и колбасу. Возможно, не все замечали, но постный майонез без продуктов животного происхождения продается почти в каждом продуктовом — в «Ашане», «Бахетле», «Магните», «Пятерочке», «Ленте». С колбасой немного сложнее, потому что в Казани ее придется поискать. Во «Вкусвилле» она в среднем стоит 450 рублей. Также она продается в специальных ПП-магазинах, которые часто располагаются в переходах в метро — например, на станции Тукая напротив спуска из ТЦ «Кольцо» с цокольного этажа.

Яйца можно заменить белковым веганским соевым «творогом» тофу. Лучше всего для этого подойдет шелковый тофу, который продается в той же «Ленте». А можно и вообще не добавлять, заодно и сэкономить получится.

Итого, для веганского оливье нам понадобится:

  • шелковый тофу — 120 рублей;

  • веганская колбаса 0,4 кг — 210 рублей;

  • маринованные огурцы 0,4 кг — 92 рубля;

  • зеленый горошек 0,38 кг — 87 рублей;

  • лук репчатый 0,10 кг — 3 рубля;

  • морковь 0,20 кг — 7 рублей;

  • постный майонез 50 мл — 10 рублей.

Всего на довольно большую порцию салата нужно будет потратить 529 рублей. Если не хочется готовить, можно купить уже готовый вариант — такое оливье есть в «Ленте» в отделе с салатами и во «Вкусвилле».

Селедка под шубой

Еще проще, потому что не надо будет искать суперспециальные колбасы. Для замены селедки можно использовать жареные грибы, перемешанные с водорослями нори. Обычно в них заворачивают роллы, и они придают еде морской вкус. Их можно найти где угодно, в той же самой «Пятерочке» на полке рядом с соевым соусом.

Для селедки под шубой нам понадобится:

  • нори 0,03 кг — 230 рублей;

  • шампиньоны 0,3 кг — 100 рублей;

  • постный майонез 100 мл — 17 рублей;

  • морковь 0,2 кг — 7 рублей;

  • свекла 0,3 кг — 8 рублей;

  • лук репчатый 0,1 кг — 3 рубля;

  • картофель 0,4 кг — 12 рублей.

Всего на веганскую «селедку» под шубой у нас уйдет 377 рублей. Если не хочется тратить на это время, то готовый продукт можно купить в казанском кафе Vegan Day.

Готовая «селедка» под шубой из казанского кафе выглядит вот так

Курица

Очевидно, веганы ее не едят. Но зато другие люди уже давно придумали аналог, близкий по вкусу, который называется сейтан. Его можно купить в специализированных ПП-магазинах или в том же «Вкусвилле». Однако на него придется раскошелиться и заплатить за 200 грамм продукта 450 рублей — настолько цена взлетела за последний год. Если пожарить «куриные» кусочки, то к ним очень хорошо подойдет картофельное пюре. Те, кто готовит его на молоке, могут ради эксперимента сделать на овсяном — разницы почти нет.

Сейтан — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого глютен, клейковина), родиной которого является восточная Азия. Проще говоря, это веганское мясо.

Для блюда нам понадобится:

  • «куриный» сейтан 200 грамм — 450 рублей;

  • пара картофелин — 12 рублей;

  • овсяное молоко 200 мл — 25 рублей.

Итого: 487 рублей. Но из-за цены «курицы» обидно.

Бутерброды с маслом и красной икрой

Что? Да! Конечно, раньше эта «веганская икра» была не в почете у покупателей и продавалась как заменитель классической рыбьей игры за достаточно маленькие деньги. Теперь ее делают из морских водорослей и продают за 150 рублей. Масло также научились делать, причем не просто спред, а масло на кокосовом молоке. Оно стоит примерно 280 рублей за 140 грамм. Если хочется еще чего-то «морского», то можно купить риет из альтернативного лосося, который делают из сейтана, специй и морских водорослей. Также стоит около 280 рублей. Все это продается в казанских веган-кафе или же специализированных магазинах. Ну и остается только багет.

Будем честны, по граммам тут считать бесполезно, потому что на такие бутерброды в ход пойдет все до последней икринки. Поэтому посмотрим, во сколько в целом обойдется эта закуска:

  • Веган «икра» — 150 рублей;

  • Масло из кокосового молока — 280 рублей;

  • Риет из «лосося» — 280 рублей;

  • Багет — 60 рублей.

Итого, на бутерброды с «икрой» предстоит потратить 490 рублей, а с риетом — 620 рублей.

Нарезки

Куда же без них? Найти копченую, сырокопченую, полукопченую колбасу, ветчину и салями можно в экомаркете «Добролайф». На них цены варьируются от 350 до 450 рублей. Также сложно представить праздничный стол без сыра. Однако веганскую моцареллу, чеддер и гауду тоже давно придумали. Стоит от 275 до 400 рублей.

Сладости

Найти конфеты и печенье тоже довольно легко. Например, всем известное Oreo имеет веганский состав. Так же, как и конфеты «Красный октябрь» — «Петушок» и трюфели, как самые популярные. Можно их заменить финиками в шоколаде с миндалем, которые стоят от 130 до 280 рублей. У «Бабаевского» тоже достаточно много веганских конфет. Например, «Белочка», «Шоколадный вкус», конфеты с фундуком и какао. Обычно они продаются в пачках по 250 грамм и стоят около 150 рублей.

Шампанское и игристые вина

Стоит предупредить, не всякий алкоголь вегану подойдет. В него могут добавлять пищевой рыбный клей, желатин, казеин и яичные продукты. Иногда для фильтрации, а в каких-то случаях — для вкуса. В любом случае веганского алкоголя более чем достаточно — например, Moët, брют Duval-Leroy, Vilash. А вот «Лев Голицын» фильтруют через рыбий клей, поэтому, если это важно, будьте начеку.


И помните, что веганство — это не ЗОЖ. Майонез, алкоголь и конфеты — можно всё, что вы сами себе разрешаете.

Напомним, ранее мы подсчитывали, насколько дороже в этом году в Татарстане будет приготовить оливье и селедку под шубой. По данным Росстата, продукты для оливье в республике подорожали на 8,48%. Для приготовления салата придется потратить минимум 437 рублей. А продукты для селедки под шубой выросли в цене на 6,56%. Теперь, чтобы приготовить салат, нужно будет заплатить 217 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления