Оказывается, не все к Новому году готовят салаты с вареной колбасой, селедкой и запекают курицу в духовке. Не все люди едят продукты животного происхождения — мясо, рыбу, молочку, желатин и так далее. Кто-то не делает этого из-за особенностей организма, а кто-то из-за этической позиции. Тогда что же едят на Новый год веганы?
Довольно распространено стереотипное мнение, что веганы питаются только травой, фруктами и энергией солнца. На самом деле, люди, следящие за своим питанием, стараются заполнять все потребности организма и не допускать дефицитов. Для этого есть высокобелковые бобовые продукты, из которых, кстати, делают аналоги привычной для всех людей «невеганской» еды. Например, веганскую колбасу, молоко и даже курицу. Рассмотрим, как из таких продуктов приготовить веганские новогодние блюда и удастся ли при этом сохранить вкус, ставший привычным за много лет. Слово истинному вегану — журналисту 116.RU Полине Бердниковой.
Оливье
Ну тут даже и стараться особо не надо. Единственное, что предстоит заменить, — это майонез и колбасу. Возможно, не все замечали, но постный майонез без продуктов животного происхождения продается почти в каждом продуктовом — в «Ашане», «Бахетле», «Магните», «Пятерочке», «Ленте». С колбасой немного сложнее, потому что в Казани ее придется поискать. Во «Вкусвилле» она в среднем стоит 450 рублей. Также она продается в специальных ПП-магазинах, которые часто располагаются в переходах в метро — например, на станции Тукая напротив спуска из ТЦ «Кольцо» с цокольного этажа.
Яйца можно заменить белковым веганским соевым «творогом» тофу. Лучше всего для этого подойдет шелковый тофу, который продается в той же «Ленте». А можно и вообще не добавлять, заодно и сэкономить получится.
Итого, для веганского оливье нам понадобится:
шелковый тофу — 120 рублей;
веганская колбаса 0,4 кг — 210 рублей;
маринованные огурцы 0,4 кг — 92 рубля;
зеленый горошек 0,38 кг — 87 рублей;
лук репчатый 0,10 кг — 3 рубля;
морковь 0,20 кг — 7 рублей;
постный майонез 50 мл — 10 рублей.
Всего на довольно большую порцию салата нужно будет потратить 529 рублей. Если не хочется готовить, можно купить уже готовый вариант — такое оливье есть в «Ленте» в отделе с салатами и во «Вкусвилле».
Селедка под шубой
Еще проще, потому что не надо будет искать суперспециальные колбасы. Для замены селедки можно использовать жареные грибы, перемешанные с водорослями нори. Обычно в них заворачивают роллы, и они придают еде морской вкус. Их можно найти где угодно, в той же самой «Пятерочке» на полке рядом с соевым соусом.
Для селедки под шубой нам понадобится:
нори 0,03 кг — 230 рублей;
шампиньоны 0,3 кг — 100 рублей;
постный майонез 100 мл — 17 рублей;
морковь 0,2 кг — 7 рублей;
свекла 0,3 кг — 8 рублей;
лук репчатый 0,1 кг — 3 рубля;
картофель 0,4 кг — 12 рублей.
Всего на веганскую «селедку» под шубой у нас уйдет 377 рублей. Если не хочется тратить на это время, то готовый продукт можно купить в казанском кафе Vegan Day.
Курица
Очевидно, веганы ее не едят. Но зато другие люди уже давно придумали аналог, близкий по вкусу, который называется сейтан. Его можно купить в специализированных ПП-магазинах или в том же «Вкусвилле». Однако на него придется раскошелиться и заплатить за 200 грамм продукта 450 рублей — настолько цена взлетела за последний год. Если пожарить «куриные» кусочки, то к ним очень хорошо подойдет картофельное пюре. Те, кто готовит его на молоке, могут ради эксперимента сделать на овсяном — разницы почти нет.
Сейтан — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого глютен, клейковина), родиной которого является восточная Азия. Проще говоря, это веганское мясо.
Для блюда нам понадобится:
«куриный» сейтан 200 грамм — 450 рублей;
пара картофелин — 12 рублей;
овсяное молоко 200 мл — 25 рублей.
Итого: 487 рублей. Но из-за цены «курицы» обидно.
Бутерброды с маслом и красной икрой
Что? Да! Конечно, раньше эта «веганская икра» была не в почете у покупателей и продавалась как заменитель классической рыбьей игры за достаточно маленькие деньги. Теперь ее делают из морских водорослей и продают за 150 рублей. Масло также научились делать, причем не просто спред, а масло на кокосовом молоке. Оно стоит примерно 280 рублей за 140 грамм. Если хочется еще чего-то «морского», то можно купить риет из альтернативного лосося, который делают из сейтана, специй и морских водорослей. Также стоит около 280 рублей. Все это продается в казанских веган-кафе или же специализированных магазинах. Ну и остается только багет.
Будем честны, по граммам тут считать бесполезно, потому что на такие бутерброды в ход пойдет все до последней икринки. Поэтому посмотрим, во сколько в целом обойдется эта закуска:
Веган «икра» — 150 рублей;
Масло из кокосового молока — 280 рублей;
Риет из «лосося» — 280 рублей;
Багет — 60 рублей.
Итого, на бутерброды с «икрой» предстоит потратить 490 рублей, а с риетом — 620 рублей.
Нарезки
Куда же без них? Найти копченую, сырокопченую, полукопченую колбасу, ветчину и салями можно в экомаркете «Добролайф». На них цены варьируются от 350 до 450 рублей. Также сложно представить праздничный стол без сыра. Однако веганскую моцареллу, чеддер и гауду тоже давно придумали. Стоит от 275 до 400 рублей.
Сладости
Найти конфеты и печенье тоже довольно легко. Например, всем известное Oreo имеет веганский состав. Так же, как и конфеты «Красный октябрь» — «Петушок» и трюфели, как самые популярные. Можно их заменить финиками в шоколаде с миндалем, которые стоят от 130 до 280 рублей. У «Бабаевского» тоже достаточно много веганских конфет. Например, «Белочка», «Шоколадный вкус», конфеты с фундуком и какао. Обычно они продаются в пачках по 250 грамм и стоят около 150 рублей.
Шампанское и игристые вина
Стоит предупредить, не всякий алкоголь вегану подойдет. В него могут добавлять пищевой рыбный клей, желатин, казеин и яичные продукты. Иногда для фильтрации, а в каких-то случаях — для вкуса. В любом случае веганского алкоголя более чем достаточно — например, Moët, брют Duval-Leroy, Vilash. А вот «Лев Голицын» фильтруют через рыбий клей, поэтому, если это важно, будьте начеку.
И помните, что веганство — это не ЗОЖ. Майонез, алкоголь и конфеты — можно всё, что вы сами себе разрешаете.
Напомним, ранее мы подсчитывали, насколько дороже в этом году в Татарстане будет приготовить оливье и селедку под шубой. По данным Росстата, продукты для оливье в республике подорожали на 8,48%. Для приготовления салата придется потратить минимум 437 рублей. А продукты для селедки под шубой выросли в цене на 6,56%. Теперь, чтобы приготовить салат, нужно будет заплатить 217 рублей.