За год в Татарстане выросла стоимость продуктов, которые используются для приготовления главных новогодних салатов — оливье и селедки под шубой. Данные опубликовал Росстат. А теперь изучим цифры подробнее.
Начнем с оливье. Продукты для этого салата в Татарстане за год стали дороже на 8,48%. По данным специалистов, для приготовления оливье придется потратить по меньшей мере 437 рублей. Что можно купить на эти деньги, по мнению исследователей Росстата:
колбасу вареную — 0,4 кг;
маринованные огурцы — 0,4 кг;
консервированный зеленый горошек — 0,38 кг;
куриные яйца — 4 штуки;
майонез — 0,2 кг;
картофель — 0,4 кг;
морковь — 0,2 кг;
лук репчатый — 0,1 кг.
Но, справедливости ради, Татарстан показал средний рост цен на этот продуктовый набор по стране. Сильнее всего изменение стоимости оливье заметят жители Камчатского края — у них плюс 17% к прошлогодним ценам.
А теперь посмотрим, что там с селедкой под шубой. Этот салат для татарстанцев за год подорожал на 6,56%. Потратить на него, как говорят специалисты Росстата, в республике придется всего 217 рублей. На эти деньги можно купить:
сельдь соленую — 0,35 кг;
куриные яйца — 2 штуки;
майонез — 0,3 кг;
картофель — 0,4 кг;
свеклу — 0,3 кг;
морковь — 0,2 кг;
лук репчатый — 0,1 кг.
И, опять же, первенство по росте цены тут снова не у Татарстана. Сильнее всего рост стоимости на селедку под шубой ощутят в Чукотском автономном округе. Там плюс 25% к цене прошлого года.
А вы за какой салатик на новогоднем слоте?