![С кофе, яблоками и на дрожжах: 6 рецептов кваса, с которыми легко справиться дома Делать квас дома — не так сложно, как кажется. Просто мы об этом забыли | Источник: Роман Данилкин / 63.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/b4/7f/ad/b47fad1c56e53cfa299f5f0f1314cca0/656x438_1_b9062263fa0705d5b5d8d38ec7b0a03b@1900x1267_0xvHXc3BPT_9329696774768721854.jpg.webp)
Напиток, без которого вы не представляете ни одно лето (даже если оно малоснежное) — это квас. Без него не будет ни сезонного настроения, ни канонической окрошки. Но прежде чем бежать за квасом в магазин, давайте вспомним, что его вообще-то можно приготовить дома. И на вкус он получится не хуже покупного.
С кулинарных форумах Сети городских порталов мы собрали интересные и проверенные рецепты кваса. Записывайте и вперед, на кухню!
Дисклеймер: традиционно квас настаивают в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов в каждом рецепте указано из расчёта на эту тару.
Из овса
— 1/3 промытого овса;
— 5 столовых ложек сахара;
— 5 ягод изюма;
— вода.
Воду кипятим и ждем, пока остынет. Засыпаем нехитрый состав в банку и заливаем водой. Оставляем на два дня.
Готовый квас будет чуть темнее привычного, пахнет овсом. Его можно сразу пить, а можно слить, а овёс залить водой, добавить сахар и мёд и настоять снова. Вторая порция кваса получится светлой, с бирюзово-белым оттенком и пузырьками, как у газированной воды.
Автор рецепта рассказывает, что закваски хватает на полтора-два месяца, хранить ее стоит в холодильнике.
С солодом
— солод — 1 столовая ложка;
— сахар — 1 столовая ложка;
— горсть ржаных сухарей;
— вода.
Все смешиваем и заливаем водой, оставляем на сутки-двое. Дальше жидкость сливаем, осадок оставляем, доливаем воду, досыпаем сахар (пол-ложки) и сухари (полгорсти). Если любите тёмный квас, то сухари берите ржаные.
Ритуалы в одной банке можно проделывать хоть все лето: чтобы настояться, квасу будет достаточно одного дня.
![Сухари — незаменимая (ну, почти) составляющая кваса. Хотите напиток потемнее? Берите ржаной хлеб. Для белого, окрошечного кваса пойдёт и белый | Источник: Екатерина Шмакотина](https://n1s1.hsmedia.ru/b3/c1/c5/b3c1c57c5a3526af9d5464a03ea79a3f/656x438_1_1a76fc1f836ee5bf5efd8fc7e7d29b0a@1920x1280_0xJySJnU5o_3170264935661675558.jpg.webp)
С солодом, но красный
— ячменный солод — 2/3 стакана;
— ржаной солод — 2/3 стакана;
— мука ржаная и гречневая — по 0,5 стакана;
— вода.
Для начала отправляем солод в духовку на три часа. При температуре 100 градусов он потомится и карамелизуется, рассказывает автор рецепта. Остывший солод засыпаем в глубокую тарелку, добавляем муку, заливаем тонкой струйкой кипятка — чтобы не было комочков. Размешиваем всё и перекладываем в трехлитровую банку.
Закваску заливаем водой и оставляем. Через два дня квас будет готов.
Из яблок
— яблоки — 0,5 кг;
— сахар — 1 ст. л;
— изюм — горсть;
— ржаные сухари — горсть;
— вода.
Фишка этого кваса — нежный цвет и послевкусие, как у молодого вина. Только в отличие от вина, алкоголя в нём нет ни грамма. Берём яблоки, чистим и заливаем в кастрюле водой. Ставим на плиту, кипятим, а затем остужаем.
В тёплый настой добавляем изюм, сухари и оставляем в кастрюле на сутки при комнатной температуре. Готовый напиток можно перелить в графин, банки или бутылки — как вам удобно. По вкусу можно добавить сахар, но если яблоки сладкие — и так сойдёт.
![В банке квас настаивается сутки, максимум двое | Источник: Екатерина Шмакотина](https://n1s1.hsmedia.ru/c7/b0/22/c7b02292ee18b169930150d507989103/656x438_1_514a322b1616732e1e9cfb83612bd5b6@1602x1068_0x30xwm7Lk_9986499925025677871.jpg.webp)
Атомный квас
— сахар — 0,5 стакана;
— сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
— кофе растворимый — 1 чайная ложка;
— изюм — 10 штук (автор рецепта настаивает именно на таком количестве);
— вода.
Засыпаем всё в банку и заливаем тёплой водой. Если ставите квас утром, вечером можно дегустировать. Квас хранится в холодильнике, чем дольше стоит — тем насыщеннее и терпче у него вкус. А кофе придаёт напитку хлебные нотки.
Хлебный боярский
Рецепт для фанатов, потому что такому квасу нужен аппарат для брожения, а также:
— сахар — 0,5 стакана;
— сусло — 0,15 литра;
— дрожжи хлебопекарные — треть пакетика или половина чайной ложки;
— вода.
Половину воды кипятим, растворяем в ней сахар и сусло, доливаем остальную воду и переносим в сосуд для брожения. Сверху насыпаем дрожжи и ждём 18 часов.
Автор рецепта рассказывает:
— В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ, из 17 граммов сахара получается десять граммов спирта, поэтому сладость продукта уменьшается, а крепость — увеличивается.
По готовности квас разливаем по бутылкам. Делаем это аккуратно, не трогая осадок.
Кстати, окрошка на квасе — далеко не единственный летний суп. Мы недавно публиковали подборку рецептов, которые помогут расправиться с урожаем и разнообразить меню.