СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Знаю свою родословную до 1623 года»: как сирота разгадала тайну смерти своего деда и стала помогать другим людям находить родных

Бывшая детдомовка знает важность знания своих корней

Юлия попала в детдом в подростковом возрасте

Поделиться

Когда 37-летняя омичка Юлия Ефремова рассказывает о детстве, меняется в голосе. Это сейчас она мама двоих детей, генеалог, кандидат исторических наук и преподаватель в вузе. Но 23 года назад она жила в детдоме, а приемная семья относилась к ней как к Золушке. Как омичка смогла сбежать из домашнего рабства, встала на ноги после детдома и стала помогать людям с их родословной — в статье NGS55.RU.

Сейчас Юлия воспитывает двух дочерей

Сейчас Юлия воспитывает двух дочерей

Поделиться

Приют вместо семьи

Юлия теряла семью постепенно. Мама девочки ушла из дома, когда ей было 13 лет, а затем запил отец. Оба не работали и не заботились о ребенке, а девочке оставалось лишь придумывать, что приготовить из макарон да как убраться после очередной пьянки отца.

Вскоре девочку решила взять к себе родная тетя. Это не спасло от тяжелой жизни. У тети девочка делала всю работу по дому: он должен был блестеть от чистоты. Юлия запомнила, как постоянно протирала плинтусы и как опекунша приходила домой и тщательно всё проверяла. В летнее время девочка работала на даче, что не отменяло домашних дел. Каждый день Юли был расписан с самого утра. К урокам она приступала после десяти вечера со слезами на глазах. Постоянные приказы и поручения отразились на самочувствии девочки, и это вылилось в подростковый бунт. Юлия рассказала, что сбежала из дома со скандалом:

— Я надела ее халат, хотя она не разрешала трогать ее вещи, затем накрасила губы красной помадой, накрутила волосы ее бигудями и вот в таком виде ее встретила. В итоге она, естественно, начала очень сильно кричать и ругаться, и для меня это был повод хлопнуть дверью и уйти.

Девочка сбежала к пьющему отцу, понимая, что теперь ей прямая дорога в детдом. Тревогу вскоре начали бить соседи, и в дом пришли органы опеки. Девочка испугалась детского дома:

— Директора школы я уговорила, чтобы меня сначала определили в приют. Полгода, пока шла процедура лишения родительских прав мамы, я жила в приюте. Это у нас сейчас центр реабилитации «Гармония» называется, он до сих пор существует. И еще я никогда не хотела быть удочеренной, потому что понимала, что у людей есть корыстные цели.

Фото Юлии времен детского дома

Фото Юлии времен детского дома

Поделиться

Девочка хорошо училась и стала лучшей ученицей приюта в 2001 году, за что получила путевку на кремлевскую елку в Москве. Спустя несколько месяцев, в возрасте 15 лет, Юлия попала в детский дом. Там она находилась до 18 лет и всё это время вела активную жизнь, выступала с докладами, ездила в «Океан» и побеждала в конкурсе красоты при детском доме. Это помогло ей социализироваться. Но покинув стены приюта, девушка не забыла про него:

— Как только у меня появились собственные деньги, которые начала зарабатывать, я сразу вспомнила, что у меня есть обязанность. Мне когда-то помогли, и я теперь должна отдать дань своему детскому дому.

Она начала помогать учреждению — вместе с общественниками устраивала праздники и дарила детям подарки.

Генеалогическое древо и одна смерть, которая изменила всё

Чтобы исполнить свою мечту, Юлия доучилась до кандидата исторических наук

Чтобы исполнить свою мечту, Юлия доучилась до кандидата исторических наук

Поделиться

Почти сразу после выхода из детского дома девушка решила составить свое генеалогическое древо и искать родных.

— Для меня был вопрос, почему меня никто не может забрать из детского дома, где все родственники? Мои родители ни с кем не общались, они ни с кем не дружили и не поддерживали родственных связей, — рассказывала Юлия об этом этапе своей жизни в интервью на проекте «Мама в деле» телеканала «Продвижение».

В 2006 году умерла мама девушки, и она снова стала задумываться, что у нее практически нет родственников. Юлия помнила, что мама мечтала найти могилу давно скончавшегося отца. Постепенно она стала находить родню. Выяснилось, что когда-то родственники обвинили в смерти отца Юлиной мамы его же жену. Тогда бабушка Юли навсегда уехала из деревни дедушки и полностью прервала общение с ними.

— Через 50 лет я смогла примирить род и восстановить общение. <...> Я знаю свою родословную до 1623 года в 14 поколениях предков, — рассказывает Юлия на своем сайте, а также в соцсетях.

А затем ее хобби стало профессией. Она окончила аспирантуру Института археологии и этнографии СО РАН и защитила диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. Постепенно начали появляться клиенты. Теперь их уже более 500, причем были заказы и из-за рубежа. С одной из клиенток она была в 18 экспедициях, а другой заказчик, узнав о том, что в его роду были староверы, восстановил старообрядческий храм в центре Омска, рассказала она телеканалу «Продвижение». Кроме того, девушка издала два тома «Родословная книга Сибири».

— Вообще родословная — не всегда красочная и яркая сказка. Часто в родословной находятся нелицеприятные факты. Не все готовы их принять. <...> Один раз потенциальный заказчик мне сказал, что я ему испортила всю жизнь, потому что у него была легенда, что у него предки — дворяне и были у них герои войны, но на самом деле ничего это не подтвердилось, — предупредила она в интервью проекту «Мама в деле».

Так из сироты Юля своим кропотливым трудом превратилась в генеалога, а еще она читает лекции по генеалогии в ОмГУ и рассказывает о своем интересном деле у себя на страницах в соцсетях, где в совокупности у нее около 7000 подписчиков. Находит омичка время и на семью, ведь дома ее с нетерпением ждут две дочки.

— Сейчас я пишу родословную книгу по одному из родов по маминой линии. Мое исследование длится уже больше 15 лет. И конца и края этому нет, поэтому любая родословная — это нескончаемый процесс. На данный момент в моем родословном древе тысяча человек. Знаете, дети, которые оказываются в детских домах, чувствуют одиночество. Они всё равно пытаются найти родных. Это коснулось и меня, я первым делом пошла искать своих. Это для меня как азартная игра, и остановиться я уже не смогу.

Благодаря поискам девушки ее древо не прекращает разрастаться

Благодаря поискам девушки ее древо не прекращает разрастаться

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter