Семья мнение «Проблема не всех родителей — только хороших». Мама из Казани рассказала, сколько тратит на ребенка под Новый год

«Проблема не всех родителей — только хороших». Мама из Казани рассказала, сколько тратит на ребенка под Новый год

Только за подарки она уже отдала 40 тысяч рублей

Юлия ШамсутдиноваЮлия Шамсутдинова
Юлия Шамсутдинова
Корреспондент 116.RU
Новый год — страшное время для любого хорошего родителя | Источник: Юлия ШамсутдиноваНовый год — страшное время для любого хорошего родителя | Источник: Юлия Шамсутдинова
Новый год — страшное время для любого хорошего родителя
Источник:
Юлия Шамсутдинова

Я Юля, журналист портала 116.RU, мне 31 год, и у меня подрастает прекрасная дочка 4 лет. Она мой единственный и горячо обожаемый ребенок, на счастье и радость которого я готова потратить не только все свои силы и время, но и вывалить все деньги до последней копейки. И лишь после появления ребенка и вступления ее в возраст понимания, что за Дед этот Мороз, кто такая Снегурочка и что означает слово «кулек», я осознала, насколько Новый год дорогой праздник для родителя.

Безусловно, до материнства я тоже, бывало, отмечала праздник с размахом. С компанией друзей, за границей, с богато накрытым столом и в новоприобретенном роскошном наряде. Всё это было, но и в подметки не годилось тем суммам, которые я в итоге трачу на ребенка в Новый год сейчас! И да, у меня всего лишь один ребенок, и я совершенно не понимаю, как выживают в это время года счастливые мамочки более чем одного ангелочка.

Почитав чат детского сада, где далеко не я одна немного обалдела от итоговых трат на ребенка, я в итоге пришла к выводу, что это всё же проблема не всех родителей. А только хороших. Да, прозвучит грубо, и я знаю, какая реакция может сейчас последовать, но знаете, я слишком много раз увидела фразы в стиле: «Я не буду сдавать 110 рублей на кулек ребенку, это слишком дорого!»

Реально большие деньги на праздничное настроение своего ребенка тратят далеко не все. Кто-то предпочитает считать, что это обычный день, в который не нужно устраивать ничего особенного. Но любой хороший родитель разоряется в Новый год.

Подарки, наряд на утренник, участие в новогодних выступлениях в различных кружках, кульки, презенты воспитателям, тренерам, улыбчивому администратору, который всегда оставляет за нами удобный шкафчик на гимнастике... И это далеко не весь список. Продолжим: билеты на новогодние представления, да не по одному, а по три сразу, ведь ребенок хочет сходить в цирк или театр вместе с мамой и папой, а 4 года — это уже достаточный возраст, чтобы человечка ростом 110 см считали полноценным членом общества, которому требуется отдельное кресло.

А видеограф на утренники? А новогодние фотографии с любимыми сказочными героями? Ну и если уж совсем упоминать всё-превсё, то моя дочь в этом году очень просила сделать небольшие подарки своим подружкам в детском саду, коих набралось всего ничего — аж 9 штук.

Я еще не продумала меню на новогодний стол, не привела ни дом, ни себя в порядок к новому, 2024-му, но на ребенка потратилась так, словно участвую в конкурсе на лучшего сорителя деньгами в Казани. В общем, я решила добить себя окончательно и подсчитать, в какую сумму мне уже обошелся праздник, который еще даже не состоялся, и сейчас вы увидите искренние слезы гуманитария, который пытается в занимательную финансовую математику.

Начнем с того, что я потратила очень много денег на подарки — надеюсь, мой муж не прочитает этот материал, иначе его хватит сердечный приступ, а мне бы не хотелось остаться матерью-одиночкой в 31 год. И да, у нас есть общие подарки, которые мы коллективно обсудили и согласовали, а есть то, что я покупала сама в течение пары месяцев, только получив зарплату, потому что знаю, что мужчина не поймет, зачем это всё нужно, а дочь будет на седьмом небе от счастья.

Мой ребенок редко просит что-то конкретное, у нее действительно есть всё, что ей потребуется ежедневно, но каждый раз, когда она в течение года заикалась о какой-то игрушке, книжке, говорила, что какой-то конкретный мультфильм теперь ее любимый, дотошная мать записывала названия в заметки и добавляла товары в корзины на маркетплейсах.

И закупать всё я действительно начала еще в октябре, и это было самым верным материнским решением, поверьте! Почему? Собственно, потому что цены к Новому году увеличились примерно в 2,5–3 раза, и хоть тут я смогла чуток сэкономить.

На подарки я потратила чуть меньше 40 тысяч рублей. Не считая кульков, которые я всё еще собираю, разыскивая по городу сладости, которые нравятся дочери. Новые платье и туфли на утренник (здесь меня не стоит осуждать — из прошлогодних она выросла) обошлись в 7 тысяч, наряд на выступление по гимнастике — еще в 2. На подарки всем не близким, но причастным к счастливому детству моего отпрыска людям — вычитайте дополнительные 8 тысяч рублей. На подарки подружкам дочери ушло поменьше, конечно, — 2700 рублей.

Еще одним большим пунктом оказались, конечно, новогодние представления. Да, знаю, можно привезти дочь на троллейбусе к главной елке у центра семьи «Казан», погулять с ней по паркам, сводить в Двор присутственных мест Казанского кремля. И это будет бесплатно. И, безусловно, мы всё это обязательно проделаем на январских праздниках (не считая поездок на общественном транспорте). Но эти прогулки не отменяют полноценные елки, концерты и выступления артистов, без которых не должны обходиться детские годы.

Расчеты я веду сразу за троих человек, так как в 4 года дочь не сможет пойти в одиночку. И тут я тоже покупала билеты заранее, так как хотела урвать места получше. Итак, посещение цирка накануне Нового года вышло в 9000 рублей, два спектакля про Деда Мороза, Снегурочку и сказочных животных — в 15 тысяч, еще одно представление с ростовыми куклами — в 10,5 тысячи рублей.

Итого у нас вышло чуть больше 91 тысячи рублей. На один праздник для четырехлетки. И ведь я знаю, что это еще не финальное сведение дебета с кредитом, ведь любой выезд из дома в праздники сулит траты на такси, а детский тариф нынче вообще золотой, покупки вкусняшек и сувениров, обеды в кафе... Можно смело сказать, что счастье моего ребенка в этот Новый год обошлось ее родителям в 100 тысяч деревянных.

Без лишнего бахвальства — мы можем это себе позволить. К счастью! Мы не влезаем в долги, чтобы хорошо отметить Новый год, не переживаем, что придется весь оставшийся январь питаться одной гречкой, и не урезаем другие свои расходы, дабы вписаться в бюджет. Но несмотря на то, что для нас это не в тягость, я рассуждаю здраво: это очень большая сумма. И мне немного страшно, что впоследствии она будет еще увеличиваться по мере взросления дочери.

Когда я в разговоре со своими родителями случайно обмолвилась о том, в какую сумму обошлись нам билеты в цирк, моя мама отчитала меня по полной. «Она это даже не вспомнит, зачем ты так стараешься?!» — ругалась она. А я уверена, что воспоминания останутся, а если и не четкие, то ощущение невероятного праздника и беззаботного, счастливого детства, чуда Нового года и вера в то, что желания могут исполняться, точно будут при ней. И на это не жалко вообще никаких денег, уж поверьте.

Согласны с автором?

Да
Нет

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления