22 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

Челнинские фельдшеры спасли беременную, приняв у нее роды дома. У женщины была редкая патология

Для одной из фельдшеров это был первый опыт

Поделиться

Фельдшеры справились за 20 минут

Фельдшеры справились за 20 минут

Поделиться

В необычную ситуацию попали сотрудники скорой медицинской помощи в Набережных Челнах. Как сообщает официальный инстаграм города, ночью 1 декабря фельдшеры Дина Салахутдинова и Лилия Шакирова приехали на экстренный вызов. В квартире у женщины медики диагностировали преждевременные роды с тазовым предлежанием плода.

Тазовое предлежание — вариант расположения плода в матке, при котором его тазовый конец предлежит ко входу в малый таз женщины. Роды в тазовом предлежании встречаются в 3–5 % случаев и считаются патологическими из-за большого числа осложнений, особенно у плода.

Ехать в больницу и вести туда женщину времени не было. Врачи скорой решили принять роды у челнинки прямо дома. Спустя 20 минут на свет появилась девочка весом примерно 2200–2500 кг. Роды прошли без осложнений.

Отметим, что новорожденная девочка — уже восьмой ребенок в семье. Челнинка призналась: не придала значения болям в области живота, поэтому и не вызвала скорую раньше. До этого она рожала только в роддоме и к таким приключениям была не готова.

— Для понимания, роды в тазовом предлежании относятся к патологическим и требуют определенного опыта и навыков от медицинского работника, — отметила заведующая центральной станцией скорой медицинской помощи Фануза Попова.

Но такого опыта у одного из фельдшеров — Дины Салахутдиновой — не было. Девушка столкнулась с такими экстренными родами впервые.

— Огромная ответственность легла на нас в тот момент. Ответственность за 2 жизни — жизнь матери и ребенка. В подобных ситуациях эмоции отключаются, остается только работа. Лишь когда я услышала первый крик новорожденного, осознала, что приняла роды, — поделилась эмоциями Салахутдинова.

Как отмечают врачи, в год им приходится принимать от 3 до 9 домашних родов. Но они призывают: не стоит тянуть с вызовом медиков на дом. Принимать роды дома — огромный риск как для ребенка, так и для матери.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter