
На медиафестивале представили инсталляции российских и зарубежных художников
В Казани стартовал медиафестиваль «Нур» (18+). Редакции 116.RU удалось взглянуть на самые яркие инсталляции. Рассказываем, как это было.
«Культура, связь, технологии»
Первая локация, которую мы посетили, — выставка цифрового искусства в историческом парке «Россия — моя история» под названием «Культура, связь, технологии». В нескольких залах представлены работы зарубежных и российских художников с описанием.

Там представлены самые разнообразные инсталляции — от графических картин до движущихся зацикленных видео. В коллаборации поучаствовали Nur Now, комьюнити «Березовый промпт» и мобильный оператор T2. Т2 не только стал партнером фестиваля, но и поучаствовал в нем, поставив яркий 3D-мэппинг на фасаде Спасской башни (мы ее вам покажем).

Корреспондент 116.RU ознакомилась с работами художников из США, Аргентины, Португалии, Дании, Голландии и, конечно, России. Они создали свои произведения с помощью разных цифровых инструментов.






Вторая половина выставки под кураторством комьюнити «Березовый промпт» посвящена исследованиям взаимодействия русской идентичности и русского языка с искусством и искусственным интеллектом, а также поиску идентичности в технологичном мире.
Захватывающе выглядит большой купол, который напоминает планетарий. Зрители могут зайти в большое темное помещение и разместиться на пуфиках. Остается только поднять голову вверх, и будто ты теряешь связь с реальностью (жаль, камера не передает чувство погруженности).
Одна из организаторов рассказала нам, что работы художников попадают на фестиваль следующим образом: некоторым предлагают участие, а другие отправляют заявки самостоятельно. Работы оцениваются по нескольким критериям: масштабность, эффектность и многие другие. Они отметили, что отбор жесткий.
Светомузыкальные инсталляции
Продолжение фестиваля проходит на Казанской ярмарке. В помещении представлены работы двух художников: Альберто Новелло под псевдонимом JesterN из Италии и Андре Свибовича.
Новелло представил свою замедляющую время инсталляцию под названием Blacklist X. Ультрафиолетовый лазер скользил по полотну в разном темпе под соответствующие звуки. Это создает впечатление, будто на полотне выжгли рисунки. Для создания инсталляции художник использовал лазер, фоточувствительную поверхность и звуковую систему.

На фото — Альберто Новелло
JesterN тоже присутствовал в этот день на фестивале. Он немного рассказал, как создал работу, представленную на «Нур». В этом ему помог переводчик с английского.
— Всё началось с тестов. Сначала я решил посмотреть, как работает лазер на этом фоточувствительном пигменте. Я пробовал разные материалы, разные составы до тех пор, пока не получил нужный результат, и сейчас, мне кажется, я достиг лучшего результата в своей работе, — рассказал Новелло.
Второй художник — из России. Свибович занимается исследованиями в области синтезии. В зале представлен большой экран во всю стену между зеркалами. Организаторы отметили, что стоит посмотреть в зеркало и почувствовать ощущение бесконечности пространства. Для этой работы художник использовал 3D-сканы, фотограмметрию, аудиовизуальный алгоритмический синтез, реал-тайм-графику и звуковую систему.


Signal X
Еще одна удивительная инсталляция расположена в здании картинга «Форсаж». Она называется X Signal. Ее представили художники из Китая, которые называют себя Skgplus. Команда исследует новые возможности с помощью параметрии, генеративных визуальных эффектов, динамических скульптур и ИИ.
X Signal отражает идею реальности как сложной паутины из сигналов, света и алгоритмов. Инсталляция поднимает вопрос: «Когда все сигналы объединятся, сможем ли мы узнать себя?» Для этой работы использовали LED-сетку, звуковую систему и CG-контент.

Водные инсталляции
Не менее захватывающе выглядит инсталляция на озере Кабан (кстати, эта локация бесплатная). Там представлены два цикла работ художников «-.618» и Нади Кимельяр вместе с Юсуфом Бикчантаевым.

На фото — Надя Кимельяр
Последние медиахудожники создали инсталляцию Wind. Работа обращается к ветру как к символу изменений и творческой энергии, который способен создавать форму из массы, преобразовывать ее, разрушать и собирать в «новое».
— Ветер — это некая метафора творческой энергии. Он способен воздействовать и с помощью своей силы что-то изменять, — отметила Кимельяр.
«-.618» создали инсталляцию, которая переносит зрителя в путешествие квадрата, покидающего привычный двухмерный мир. Один из создателей добавил, что мелодию к работе написала девушка из Турции.
— Мы рассказываем историю, вдохновленную книгой. Она была написана в XIX веке и рассказывает о том, что есть 2D-мир, который населяют 2D-фигуры. Они — аллегория, такие же, как все. И эти фигуры не понимают, что есть другие измерения. А измерений множество. Эта инсталляция призвана показывать путешествие квадрата по разным измерениям, — поделился директор компании, представивший работу.

На фото — участник команды «-.618»
Спасская башня
Много эмоций вызывает также инсталляция, отраженная на Спасской башне. На ней были представлены несколько изображений. Например, художники из Китая представили мэппинг Poetry of Children, который побуждает зрителей к воображению. Эту работу тоже можно увидеть бесплатно.
Перед каждой инсталляцией вы можете заметить предупреждающие знаки о том, что в зале присутствуют яркие вспышки и громкие звуки. Кроме того, на некоторые экспонаты не стоит направлять камеру телефона: она может сломаться. Тем, кто утомится, организаторы предлагают сделать перерыв в зоне отдыха: там бесплатный кофе и пуфики.
На Баумана открыта подземная галерея. Там тоже представлены инсталляции фестиваля «Нур». Вход организовали рядом с домом № 5 на улице Баумана. Последний день, когда можно ими полюбоваться, — 25 мая. Перед посещением нужно приобрести билеты.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!