
В центре Казани временно заменили некоторые вывески
Пока все были на работе в обычный февральский вторник, в центре Казани кипела работа над многосерийным фильмом «Айда» (18+). Редакция 116.RU побывала на съемках (или, по крайней мере, попыталась побывать) и оказалась в прошлом благодаря ретродекорациям, старинным автомобилям и стильной одежде героев.
Корреспондент 116.RU запечатлела один из эпизодов, который снимали на «сковородке» Казанского федерального университета (КФУ). На первый взгляд, сцена казалась простой: два ретроавтомобиля проезжают по дороге, а на фоне в зимних шубках и меховых шапках прогуливается массовка с портфелями в руках. Однако за этой кажущейся легкостью скрывается напряженная работа — над сценой работали не меньше двух часов.


Место съемок оградили заборами и красно-белой лентой, чтобы защитить процесс от посторонних глаз. Перед ограждениями дежурили сотрудники ГАИ и помощники, внимательно следившие за тем, чтобы никто не заходил за заборы.
Заинтересованные зеваки, несмотря на преграды, не упустили возможности понаблюдать за съемками. Среди них были и недовольные — студенты. Две девушки рассказали корреспонденту 116.RU, что пары в ВУЗе не отменили, и они не знают, как пройти на занятия мимо дежурящих. Они, конечно, попытались, но им объяснили, что сейчас это невозможно.
Некоторые студенты, отчаянно стремившиеся к своим учебным корпусам, настойчиво пробирались поближе, но и там их разворачивали и отправляли обратно.
Корреспондент 116.RU решила обойти учебные здания, чтобы лучше рассмотреть актеров. У концертного зала УНИКС и здания Высшей школы журналистики компактно припарковались микроавтобусы с оборудованием, машины и фургончики. В фургонах, похоже, переодевались и грелись актеры, там же установили палатку, вероятно, для обеденных перерывов, и биотуалеты. Если приглядеться, в машинах можно было заметить мужчин в форме, напоминающей полицейскую.

Дорога на Университетской улице была перекрыта только для автомобилей, но пешеходы могли свободно проходить. Однако к месту съемок с этой стороны тоже было не подойти — снова заборы, лента и полицейские. Очевидцы, вместе с корреспондентом, наблюдали за происходящим со стороны и снимали всё на видео.
Рядом с забором стояли студентки, обсуждая съемочный процесс и, конечно, молодых актеров, которых они мечтали увидеть. Мы слегка подслушали их восторженные (и не очень) разговоры.
— Кологривый не приехал? Я сейчас плакать буду, — сказала студентка друзьям.
— Может, скажем ему, что я его фанатка? Попросим сфоткаться? — спросила девушка у подруг.
— Вот эти машины — это так прикольно! Не знаю, выглядит очень вайбово, — поделилась девочка.
— Уф, когда уже нормально пройти можно будет?! — возмущался парень.


Еще одна прохожая остановилась у забора, глядя на происходящее, спросила, что же тут происходит. Мы рассказали ей, что снимают фильм о преступных группировках. Женщина удивилась и отметила, что видела съемки только в Москве и Санкт-Петербурге, но в Казани еще ни разу.
С нашей позиции было плохо видно съемочную группу и актеров, поэтому корреспондент 116.RU решила хоть как-то приблизиться. Нет, никакого криминала — просто поднялась по лестнице, прошла мимо памятника Конфуцию и вскоре оказалась в зоне видимости. Там уже можно было увидеть камеры, свет и команду.
Однако лица актеров с этого ракурса (казалось бы, куда ближе?) тоже не удалось разглядеть. Возможно, главные герои вообще не принимали участия в этой сцене. Мы пришли к такому выводу, заметив, что некоторые студенты всё еще спокойно шли по учебным корпусам тем же путем, что и мы. Если бы в съемках были задействованы главные герои, дорогу, вероятно, закрыли бы и для пешеходов.


Самым воодушевляющим элементом на месте съемок стали советские плакаты, которые удивительно гармонично вписывались в атмосферу. Некоторые прохожие уже успели сделать несколько фотографий на их фоне, запечатлевая этот момент.

Напомним, в Казани временно сняли дорожные знаки и заменили вывески ради съемок фильма, поскольку действие в картине происходит в советское время. В связи со съемками ограничили движение на нескольких улицах до 6 вечера 25 февраля.
Многосерийный фильм покажут в 2025–2026 годах. Зрителям расскажут о противостоянии правоохранителей Татарской АССР и первой крупной советской ОПГ «Тяп-Ляп». Роли главных героев исполнят актеры Владимир Вдовиченков, Никита Кологривый, Екатерина Климова и другие.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!