RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

754мм 36%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Развлечения Новичкам и бывалым: что посмотреть в Петербурге этим летом, взяв максимум даже от короткой поездки

Новичкам и бывалым: что посмотреть в Петербурге этим летом, взяв максимум даже от короткой поездки

Небанальные туристические маршруты и подсказки, как все успеть

Петербург умеет удивлять и очаровывать — этим летом гостей ждут два новых туристических маршрута

Многие уже знакомы с феноменом Петербурга: побывав здесь однажды, непременно хочешь вернуться. Сезон отпусков и каникул всё ближе — куда отправиться и что посмотреть на этот раз? Что показать друзьям, маме или детям, которые здесь еще не были? А если это первый визит — с чего начать знакомство с городом? Рассказываем про крутые и захватывающие маршруты, в которых можно увидеть «открыточные» дворцы, парки, фонтаны и дворики-колодцы, посетить фонды Эрмитажа и галереи современного искусства, а также попробовать петровский обед и стрид-фут в петербургском стиле.

Погружаемся в Петровскую эпоху

В 2023 году у Санкт-Петербурга появился первый национальный туристский маршрут — «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба». Его разработали лучшие специалисты сферы гостеприимства города, которые учли множество разных факторов. Так что даже если вы уже исходили Петропавловскую крепость вдоль и поперек и успели сфотографироваться на фоне всех фонтанов Петергофа, заскучать не удастся.

Маршрут проходит по местам, где еще живет «петровский век». Вы прогуляетесь по первой улице Петербурга, во время обзорной экскурсии увидите первую постройку — Домик Петра I, первый сад — Летний, первый российский музей — Кунсткамеру. На маршруте гостям выдают VR-очки, с которыми можно исследовать даже утраченные памятники архитектуры и бродить по историческим залам с обзором на все 360°. А еще — взглянуть на город глазами Петра I и понаблюдать, как «по топким, мшистым берегам» начинала строиться будущая российская столица.

Домик Петра I — первое здание Петербурга

Еще один способ заглянуть в прошлое — интерактивная экскурсия в музее-макете «Петровская Акватория». Весь Петербург образца XVIII столетия здесь как на ладони, только в миниатюре — улицы, каналы, мосты, дворцы. Если нажать на кнопки, макет оживает: фигурки движутся, огоньки загораются, день сменяется ночью, настоящую водную гладь рассекают корабли. А еще во время визита в мастерскую можно будет узнать, как создавался этот уникальный объект.

Старинный Петербург населяют 25 тысяч миниатюрных персонажей, а десятки кораблей движутся по настоящей воде — ежедневно каждый «проходит» около 1,5 км

Затем путешественники отправятся в Ораниенбаум и вживую оценят масштаб и роскошь Меншиковского дворца на берегу Финского залива. Побывают они и в «столице фонтанов» — знаменитом Петергофе. Для полного погружения в атмосферу даже обед будет подан в лучших традициях Петровской эпохи — обязательно попробуйте любимые блюда Петра I в современном прочтении шеф-повара.

Еще один день посвящен удивительному Кронштадту: можно будет прогуляться по городу-крепости, расположенному в объятиях стихии, увидеть парк ниже уровня моря, чугунную мостовую и знаменитый футшток, по которому отмеряют уровень наводнений. Много открытий ждет гостей в музейно-историческом парке «Остров фортов», который посвящен военно-морскому флоту. Здесь Аллея героев российского флота, Маяк памяти, зоны отдыха для детей и взрослых. Можно полюбоваться видами Каботажной гавани, покататься на панорамных качелях и, конечно, загадать желание.

А вечером, для контраста, — исследовать современную часть города на экскурсии «Новый Петербург» – промчаться по Западному скоростному диаметру, увидеть «Лахта Центр», стадион «Газпром Арена» и другие символы современного города.

Петербург литературный, пешеходный, неформальный

Взглянуть иначе на классические достопримечательности, увидеть новые символы Северной столицы, познакомиться с городской культурой еды вне дома и почувствовать себя местными жителями поможет второй национальный туристский маршрут — «Санкт-Петербург. Новая география». В него входят экскурсия по дворам-колодцам, знаменитым парадным с коваными лестницами и роскошной лепниной, инновационные программы петербургских музеев и креативные пространства.

Туристы успеют полюбоваться на город со смотровой площадки нового Яхтенного моста, проехать мимо небоскреба «Лахта Центр» на расстоянии вытянутой руки, впечатлиться похожим на космический корабль стадионом «Газпром Арена», посетить музей современного искусства «Эрарта» и культурный кластер «Севкабель Порт». Берите с собой удобную обувь: предстоит много пеших экскурсий по дворикам и кварталам старого Петербурга. А еще — водная прогулка, чтобы заполнить память телефона снимками достопримечательностей с необычных ракурсов. Дворцовый мост, ростральные колонны, Петропавловская крепость, Финский залив, Крестовский остров — панорамы будут открываться потрясающие.

Кстати, даже на давно знакомые исторические локации авторы нового маршрута предлагают взглянуть под непривычным углом. Например, прокатиться по паркам Петергофа на механическом поезде, вдыхая свежий балтийский воздух. А в Кронштадте, главной морской цитадели петровской России, побывать внутри легендарной советской атомной подводной лодки К-3. Или увидеть другой Эрмитаж, посетив вместо парадных залов реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и экспозицию Главного штаба.

О гастрономической составляющей тоже позаботились. Будет и классический бефстроганов в маленьком ресторанчике, и петербургская уличная еда на фуд-корте.

После заката город выглядит космически

Везде успеть и ничего не упустить

Основная задача национальных турмаршрутов — в том, чтобы во время путешествия по стране россияне были уверены в своем комфорте, безопасности и оптимальном соотношении цены и качества. Включение того или иного объекта в «Национальный туристский маршрут» — это знак качества, гарантия его соответствия самым высоким требованиям. Чтобы не запутаться в многообразии впечатлений города на Неве, можно заглянуть в павильоны и офисы Городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга, расположенные в его самых популярных точках. Там же можно бесплатно получить карту города — и уже подкованным отправляться исследовать Северную столицу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем