RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 47%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Развлечения подробности «Верни деньги фанатам»: в Казани сорвался концерт Гарика Сукачёва, а организатор погряз в долгах

«Верни деньги фанатам»: в Казани сорвался концерт Гарика Сукачёва, а организатор погряз в долгах

Команда артиста доверилась местной компании, но та подвела. Рассказываем, как вернуть деньги

«Главный хулиган» теперь не артист, а тот, с кем он сотрудничал

В Казани, Уфе, Ижевске и других городах России отменили концерты певца Гарика Сукачёва. Фанаты оказались в неловком положении — выступление не состоялось уже второй раз, но получить свои деньги обратно они пока не могут. Команда певца сделала виноватыми организаторов, а те просто перестали отвечать. Наши коллеги из UFA1.RU попытались разобраться в этой истории и рассказывают, как вернуть свои деньги.

Кина

концерта не будет

Проблемы с выступлениями, судя по официальным заявлениям, начались еще в мае 2023 года. Тогда представители артиста сообщили, что майский концерт в Самаре переносится на ноябрь, а мероприятие в Оренбурге и вовсе отменили. Однако и в ноябре концерты не состоялись, их перенесли на весну 2024 года. Так, в Казань артист должен был приехать 10 апреля, через пару дней собирался выступать в Ижевске. 29-го числа — в Ульяновске. До Уфы он предполагал добраться в конце мая, а заодно и посетить Челябинск.

Но уже в апреле представители Сукачёва сообщили, что кина не будет — Казань, Ижевск, Самара, Ульяновск, Уфа, Челябинск оказались снова в пролете. Ранее о причинах ничего не говорили, хотя осенью сообщили, что отменены мероприятия по независящим от артиста и организаторов причинам. Теперь представители объяснили причины чуть подробнее.

— Мы пытались сделать всё, чтобы концерты состоялись, но, к сожалению, организатор наших концертов ООО «Бэст Ивэнтс Раша» сделал невозможным наше выступление. Организатор не выполнил ряд важных условий, необходимых для того, чтобы наши концерты прошли на высоком уровне качества звука, света и вашего комфорта. В сложившейся ситуации мы приняли решение о прекращении дальнейшей работы с данной компанией, — заявили в официальном сообществе артиста.

Там добавили, что по всем вопросам нужно обращаться к организатору, и поделились его номерами телефонов.

Накануне артист в соцсетях опубликовал афишу выступлений — там значатся Москва 19 апреля и Санкт-Петербург 21-го.

«Гарик, верни деньги фанатам»

Теперь, когда концерт отменили, встал вопрос о том, как вернуть купленные билеты. И этот вопрос люди стали задавать самому Гарику Сукачёву в комментариях.

— А деньги за несостоявшиеся концерты нам вернут?

— Гарик, не будь крысой! Верни деньги фанатам! Твоя репутация катится на дно!

— Сколько можно издеваться? Сколько раз отменяли концерт. Сейчас я должна искать этих организаторов и возвращать свой билет. Это просто издевательство.

— Кидалово. Зачем выкладывать телефоны, если на них никто не отвечает. Стало понятно после первого переноса, что это кидалово. На письма и телефоны тогда никто не ответил.

Это лишь несколько из сотен возмущенных комментариев. Некоторые люди даже предлагают составлять петиции, обращаться в полицию или готовить иск в суд, чтобы возместить потери. Другие им отвечают, что ответственность-то несет не артист, а организаторы — им и надо звонить. Хотя, как говорилось выше и убедились мы сами, на звонки по указанным номерам никто не отвечает.

— Ну [обалдеть], что сказать! Я зла. И кто ж мне теперь вернет деньги? Может, подумать о чём-то коллективном? Представьте суммы, что были собраны в этих городах. Не хило так. Почему я должна бегать за кем-то и искать свои деньги? — возмущается покупатель билетов в соцсетях.

В соцсетях разъяренные от несправедливости фанаты еще с осени обсуждают отмену концертов в специальном сообществе. Тогда, правда, накал страстей был меньше: люди, хоть и были недовольны, но всё же хотели дойти до концерта. Некоторые собирались приехать из других городов.

Так, Ришат из Янаула рассказал, что хотел сделать подарок родителям: купил заранее четыре билета на уфимский концерт, каждый из которых стоит по 2,8 тысячи рублей. Но, увы, подарок не получился. Сейчас он добивается возврата денег.

— Если хоть огласка будет, то, может, такого беспредела больше будет, может, ужесточат контроль. Куда это годится такое отношение, 5 городов вот так кинули же. В других городах уже было ясно видать, что организаторы просто тянули время и якобы переносили концерт, и тут в конце концов уже сделали отмену, — говорит Ришат.

Другие покупатели создали петицию с требованием вернуть деньги, но она пока набрала всего 117 подписей.

— Выбор организаторов концерта находится в ответственности артиста и его команды. В результате было отменено 6 концертов в разных городах России по очень странным причинам, и деньги за билеты не были возвращены. До этого концерты неоднократно переносились и менялись места предполагаемой площадки выступления. Артист и его команда сняли с себя все обязательства по возврату денег, ссылаясь на организаторов. Организаторы исчезли, ни один контакт не отвечает. Это недопустимая практика, которая подорвала доверие тысяч людей, — говорится в петиции.

В последний раз артист выступал в Уфе в начале 2023 года

Как вернуть деньги

Теперь мы подошли к самому важному. Способы возврата зависят от места, где производилась покупка. Некоторые фанаты покупали билеты через агрегаторы. В зависимости от каждого порядок действий разнится.

Так, на «Кассир.ру» нужно заполнить соответствующее заявление (по ссылке — образец), а затем отправить его на электронную почту vozvrat.kzn@kassir.ru. Как объяснили на горячей линии сервиса, заявление принимают практически сразу, а затем рассматривают в течение 10 рабочих дней. Если вдруг через две недели деньги не пришли, стоит напомнить о себе: либо звонком на горячую линию, либо письмом на почту.

Обратите внимание: если билет брали на концерт в другом городе, а не в Казани, то и адрес почты будет другой. Город можно поменять на главной странице сервиса, заявление остается тем же самым.

С «Яндекс.Афишей» дело обстоит чуток проще: нужно зайти на соответствующую страницу возврата билетов, где указать номер заказа, а также телефон или электронную почту. После этого поддержка сервиса пришлет сообщение в духе «мы передали заявку организатору, позднее свяжемся с вами».

Если покупка происходила через сайт Гарика Сукачёва, где используется сервис Qtickets, то нужно написать на почту поддержки: support@qtickets.ru. Причем лучше сразу отправлять запрос на возврат денег, чтобы ускорить процесс. Что указывать в сообщении:

  1. Номер заказа.

  2. Название мероприятия.

  3. Какие именно хотите вернуть билеты (один или все сразу, если покупали несколько).

  4. Адрес электронной почты, на которую оформляли заказ.

  5. Скриншот подтверждения оплаты картой. Здесь стоит пояснить, что можно не только скриншотом — некоторые банки предлагают скачать уже готовый чек.

  6. Причина отказа — соответственно, «отмена мероприятия».

Другие сервисы сразу отправляют к организаторам. А как до них добраться, если те недоступны, непонятно (мы отправили сообщения в мессенджерах и еще письмо на электронку — ответа ноль).

Также люди предлагают написать в банк, с карты которого вы оплачивали покупку, и оспорить транзакцию, приложив все подтверждения. Не факт, что сработает, но некоторые идут навстречу.

Кроме того, по словам покупателей, некоторые сервисы указывают, что организатор мероприятия не «Бэст Ивэнтс Раша», как говорили представители артиста, а некое ООО «Атомик Арт». Так кто же они такие?

Сам певец может понести и репутационные убытки — есть те, кто обозлился именно на него

С кого спрашивать

Это тоже интересный вопрос. У нас оказалось два действующих юридических лица.

Первое — «Бэст Ивэнтс Раша» — зарегистрировано в 2022 году. По данным «Контур.Фокуса», оно находится в здании Музея истории Уфы, то есть в центре города. В числе видов деятельности — исполнительские искусства, полиграфическая деятельность, торговля мясом и овощами, рекламное агентство и другое.

Директором сего предприятия является Владимир Казыханов, который в разные годы владел схожими компаниями, действует сейчас только одна (зарегистрирована там же) — и тоже однажды влипла в неприятности. В декабре 2021 года рэпер Элджей отсудил у компании свыше 700 тысяч рублей за сорванные концерты в трех городах, в том числе в Уфе.

Были и другие судебные процессы из-за отмены мероприятий. Однако в 2018 году компания получила контракт на 420 тысяч рублей для организации некоего мероприятия в УГНТУ. В том же году подобный контракт на 120 тысяч рублей получала другая фирма Казыханова.

Кроме того, по адресу регистрации «Бэст Ивэнтс Раша» находятся фирмы, которые принадлежат другому Владимиру Казыханову (у обоих разные отчества). Все они занимаются, по всей видимости, тем же — организацией концертов.

Известно, что оба предпринимателя те еще должники: с них в 2022 году взыскали по 2 тысячи рублей за неуплату взносов на капремонт. Десятью годами ранее у Казыханова были суды по делам о неустойке — возврате денег за отмененные концерты. Один уфимец смог получить от организатора 54 тысяч рублей, хотя билеты стоили 12 тысяч (в итоговую сумму вошли неустойка и моральный вред).

Что касается основной компании, у нее тоже висят долги: 31,5 тысячи рублей за моральный вред, 110,4 тысячи — кредиты, 69,1 — иные взыскания.

Также мы узнали, что организацией концертов занимались еще два индивидуальных предпринимателя: Елена и Оксана Казыхановы (по всей видимости, жёны Владимиров, так как отчества не совпадают, а может, и сестры, кто знает). Ныне их ИП ликвидированы, других юрлиц на женщин не записано.

Теперь рассказываем про «Атомик Арт». Эта компания появилась в городе Мурино, что под Петербургом, в 2023 году. Судя по объявлениям на различных сайтах, через нее шли выступления стендаперов, которые в итоге не состоялись минувшей зимой в Уфе и других городах. Некоторые артисты после неудачного сотрудничества заявили, что лучше уж сами всё организуют в следующий раз.

— Стараюсь не работать с [плохими людьми], но получается не всегда, — прокомментировал работу с «Атомик Арт» стендапер Сева Ловкачёв.

Ижевский ДК «Металлург», говоря об отмене апрельского концерта Гарика Сукачёва, указал контакты «Атомика», призвав по всем вопросам о возврате обращаться туда.

Учредителем и директором компании является Эдуард Бахтияров. Другого бизнеса у него ранее и после не было. За год работы он ничем не отличился — на него даже в суд не подавали.

При этом прямой связи между «Атомик Арт» и «Бэст Ивэнтс Раша» нет. Однако они похожи: их концерты отменили, а бухгалтерскую отчетность в налоговую ни одна из них не подавала. Людям остается только надеяться и ждать, что деньги вернутся.

Если этого не произойдёт, можно подать иск мировому судье по месту жительства, как прежде делали некоторые недовольные покупатели, но это не даст гарантии, что средства возвратят.

Мы направили запросы в обе компании с просьбой прояснить ситуацию. Если мы получим их ответы, то опубликуем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем