RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

с-з.

742мм 47%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Развлечения Это новая «АИГЕЛ»? Что за артистка, которая взорвала соцсети гипнотической песней на татарском языке

Это новая «АИГЕЛ»? Что за артистка, которая взорвала соцсети гипнотической песней на татарском языке

Рассказываем, что о ней известно

Гульназ Шакирова выступает под псевдонимом Дышать

В Сети стремительно набирает популярность песня «Тыпырдатып» казанской исполнительницы, которая выступает под псевдонимом Дышать. Рассказываем, кто же такая Гульназ Шакирова.

Гульназ Шакирова родилась в Казани 29 июля 1990 года. Поет она с 4 лет. В школе выступала с ансамблем. В запрещенной соцсети артистка даже делилась одним из немногих сохранившихся детских видео.

После школы Гульназ поступила в Казанский институт культуры на театральный факультет. После 18 лет начала танцевать и даже открыла свою студию танцев для детей. Но, признается в одном из интервью Гульназ, чего-то всё равно не хватало. Тогда она и начала писать песни.

Это первый трек и первое видео, которое артистка опубликовала в запрещенной соцсети. Апрель, 2018 года.

В том же 2018 и появилась Дышать. Гульназ рассказывает: изначально она и не думала, что это будет целый проект. Хотелось просто делиться своим творчеством. Она нашла приложение, в котором можно было самостоятельно подобрать биты к своим текстам.

— Честно, было просто интересно, смогу ли, а вторая причина: в тот момент мне казалось, что бит — это очень дорого, попробую-ка сама что-нибудь сделать, — рассказывает Шакирова.

Тогда Гульназ ходила на кундалини-йогу, техника которой основана на дыхании. В это же время друзья, которые поддержали затею Шакировой удариться в творчество, посоветовали ей придумать псевдоним. И сказали, что лучше выбрать глагол.

— И бац — всё сошлось! Творческий псевдоним в итоге, вы сами понимаете, какой. Я пришла к нему с музыкой на планшете и надеждой, что получится скачать мое творение на компьютер. В первый раз мы долго мучились, и о-о-о-о, счастье, сработало!

Тогда же Гульназ познакомилась с Майкрайз — местным битмейкером. Собственно, с ним артистка работает до сих пор.

Шесть лет назад Гульназ начинала певческую карьеру исключительно с русских песен. На татарском она тогда не пела. Вот, например, трек «Без тебя», 2022 год.

Как раз в апреле 2022 года Гульназ вместе со своей командой впервые пробует петь песню на татарском. Позже признается — это был просто эксперимент. Отклик аудитории Дышать получила и полностью перешла на татарские песни со своим особым гипнотическим вайбом.

Трек «Былбылым»

Следом Дышать разрывает музыкальную индустрию треками «Шулай» и «Балам».

Трек «Шулай»
Трек «Балам»

Танцевальное прошлое дало о себе знать: во всех роликах Дышать есть узнаваемая авторская хореография.

Ну а взорвала соцсети казанская артистка другим треком на татарском — «Тыпырдатып». Видео под этот трек завирусились в запрещенной соцсети и набирают миллионы просмотров.

Песню оценили сотни пользователей Сети, среди них, например, Рузиль Минекаев, исполнитель роли Марата в нашумевшем сериале «Слово пацана» (18+). Ну а слушатели Гульназ благодарят, говоря, что она наконец вывела татарскую музыку на совершенно другой уровень.

Видео снято на казанской улице Баумана, у часов

В разговоре с журналистом 116.RU Гульназ объяснила, почему именно «Тыпырдатып»? По ее словам, у татар многие народные танцы проходят «вприпрыжку», то есть танцоры притоптывают пол. Это метафора, которая указывает путь к счастью — к нему нужно бежать притоптывая.

— Сам текст, кстати, был быстро написан, осенью, даже ближе к зиме. Я его соотнесла с собой: вот мы стремимся к какому-то проекту, к какой-то цели, иногда мы ее достигаем, иногда мы чувствуем перенасыщение и думаем, действительно ли мы туда шли или нет, — делится Гульназ Шакирова.

Полный перевод песни мы публиковали ранее.

Всю свою музыку Гульназ создает не одна: исполнитель с псевдонимом Майкрайз отвечает за написание аранжировок, Камиль Хакимов записывает и сводит музыку, сама Гульназ пишет все песни и поет.

Многие уже сравнивают Гульназ с другой исполнительницей, которая прославилась песнями на татарском языке, солисткой татаро-петербуржского дуэта «АИГЕЛ». Она, в частности, исполнила саундтрек к самому популярному российскому сериалу 2023 года «Слово пацана» (18+).

*Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем