RU116
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Казани

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

10 м/c,

зап.

756мм 24%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Развлечения Как дела на заводе? Мы подсчитали, сколько заработали самые состоятельные киберспортсмены страны

Как дела на заводе? Мы подсчитали, сколько заработали самые состоятельные киберспортсмены страны

Рассказываем о впечатляющих гонорарах российских геймеров

Победы в больших турнирах приносят киберспортсменам огромные деньги

Игры — это несерьезно. В этом уверено большинство родителей, чьи дети заявляют, что хотят посвятить компьютерным играм жизнь. Однако у молодого поколения с недавних пор есть серьезный аргумент: в киберспорте можно хорошо заработать. Порой призовые доходят до нескольких миллионов долларов за турнир. И часто они достаются российским игрокам. После того, как становится известно, сколько они зарабатывают, играя в компьютерные игры, обычно следует вопрос: «Как дела на заводе?»

Алексей Solo Березин

33 года. Суммарный выигрыш — 187 миллионов рублей

Капитан команды Virtus.pro начал играть в первую часть Dota в 12–13 лет, когда друзья показали ему игру в компьютерном клубе. Затем Алексей бросил игру на пару лет, а когда вернулся, стал выступать на турнирах. Впрочем, об учебе он тогда тоже думал и хотел поступить на юриста, как его отец. Однако, как говорил игрок, «не срослось», и институт он закончил по специальности «Прикладная информатика в экономике». Во время учебы Алексей перебивался случайными заработками. Одно время Соло даже трудился на нефтяном объекте: выполнял сварочные работы на высоте 40 метров, получая за это 15 тысяч рублей.

Во вторую «Доту» Соло стал играть профессионально в 2012 году. Уже через год с ним произошел один их самых громких скандалов в истории киберспорта. Играя за команду RoX.KIS, он поставил на свое же поражение и выиграл у букмекера 322 доллара. Когда правда вскрылась, команду оштрафовали, а Алексея на время отстранили от турниров. Соло публично покаялся за свое поведение, но даже спустя время его не с первого раза взяли в Virtus.pro — команду, с которой он сегодня ассоциируется в первую очередь.

Роман RAMZES666 Кушнарев

24 года, суммарный выигрыш — 189,6 миллиона рублей

Всё детство Рома занимался футболом и боксом, но однажды сел за компьютер, а дальше всё как в тумане: Counter-Strike, Warcraft, Dota — игры и сценарии сменяли друг друга. В итоге Рома понял: его призвание — киберспорт. Но для тренировок нужен был мощный компьютер. А где его взять безработному школьнику? Идти на поклон к родителям. Услышав пожелания сына, мама Ромы только развела руками и купила «железо» в кредит.

Траты вскоре окупились — в 14 лет Роман взял с командой второе место в одном из турниров, а потом закрутилось: на парня свалились известность и медийность, а вместе с ними — контракты с Nike, Head & Shoulders и KFC. В 2019-м Forbes называл геймера самым влиятельным киберспортсменом на постсоветском пространстве, а журнал Esquire включил его в список «12 апостолов нашего времени». А в 2020 году у Романа появился личный бренд.

Александр TORONTOTOKYO Хертек

26 лет, суммарный выигрыш — 390,4 миллиона рублей

Хотя в никнейме этого киберспортсмена изящно сочетаются Торонто и Токио, родился он в Тыве. В школьные годы немного поигрывал и участвовал в небольших турнирах, но по-настоящему увлекся играми после переезда в Москву.

В столице Александр поступил на бюджет факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (это, на минуточку, один из сложнейших факультетов в СНГ). После учебы играл в «Доту», а потом она стала занимать всё больше и больше места в его жизни. В итоге геймеру пришлось выбирать: или учеба, или игра. Он выбрал второе, окончательно расставив приоритеты на студенческом экваторе.

— Наверное, я хорошо играю в «Доту», потому что у меня хорошо прокачано логическое мышление — это всё тоже связано с математикой. «Дота» — это игра логики. Нужно играть головой, думать, анализировать, а не просто кнопки нажимать. Если грубо сказать, то «Дота» — это техническая наука. И мне, как технарю, в нее проще играть, чем гуманитариям.

Родителям решение сына бросить учебу не понравилось, но он убедил их дать ему год на оттачивание мастерства. Готовился парень как самый настоящий спортсмен — даже придерживался правильного режима дня и питания. Как будто знал, чем на самом деле могут быть опасны компьютерные игры.

— Это дисциплинирует. Я бегал через день, готовил, пытался ложиться в 11–12 вечера и просыпаться в 7–8 утра, даже если никуда не надо, — говорит киберспортсмен.

Магомед Collapse Халилов

21 год, суммарный выигрыш — 494,3 миллиона рублей

Чемпион из Дагестана открыл для себя «Доту» в 2017 году, а спустя четыре года уже держал в руках кубок победителя. Хотя мог бы держать, например, фонендоскоп — окончив школу, Магомед хотел выучиться на врача. Но почти сразу после начала обучения ушел в академический отпуск, а потом и вовсе забросил университет ради «Доты».

После громкой победы в 2021 году, когда команда Магомеда выиграла $ 18 миллионов, парень сказал, что ни в чем не нуждается, и отдал свою часть выигрыша ($ 3,6 миллиона) родителям. Он вообще не любит сорить деньгами. Например, на свои самые первые призовые купил себе разве что телефон, наушники да шорты.

Кстати, как и любая звезда, молодой человек однажды умудрился попасть в скандал. Бывшая девушка чемпиона обвинила его в побоях и заявила, что он бросил ее, когда она была на сносях. В ответ на это геймер рассказал, что единственное, в чем он виновен перед девушкой, так это в том, что со временем стал уделять ей меньше внимания.

Ярослав Miposhka Найденов

26 лет, суммарный выигрыш — 515,6 миллиона рублей.

Ярослав родился в Златоусте Челябинской области. Его учительница математики Татьяна Нелюбина однажды рассказывала журналистам издания 74.RU, что в школьные годы парень был добросовестным учеником, домашние задания делал с удовольствием, вникал во всё и на занятиях не играл в игры.

— У него действительно хорошая голова, хорошие мозги, вот он себя и реализовал. Математика логику развивает, я думаю, ему помогла хорошая базовая подготовка, — рассказывала педагог. — Может, он в школе и не был прямо суперзвездой, учился не на 5+, но всегда на 4–5, не на тройки. Он пел в хоре мальчиков, пел замечательно. Участвовал в делах класса, был азартным и неравнодушным. Особо не хулиганил.

Родители Ярослава, узнав, что их сын геймер, не стали закатывать скандалов, а отец и вовсе отнесся к этому философски: если ребенок хорошо учится в школе, то свободное время может посвятить чему угодно (в рамках российского законодательства). А когда молодой человек сообщил, что едет в другой город на турнир, без лишних вопросов отпустили, видя серьезность его намерений.

Впрочем, судя по первым турнирам, путь в мир серьезного киберспорта и больших побед Ярославу был заказан. Но всё изменилось, когда он присоединился к команде Yellow Submarine, где познакомился с будущими коллегами из Team Spirit. С ними он сорвал крупный куш в 2021 году, а на призовые деньги купил несколько квартир и съездил со своей девушкой в отпуск на Мальдивы.

Ярослав считает, что его математический склад ума позволит ему однажды стать киберспортивным тренером. Ну а пока он просто самый богатый игрок в истории российского киберспорта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем