RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

южн.

747мм 67%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Развлечения Увели паспорт, бомжевала, снялась в кино. Трагическая биография умершей героини мема «А я думала сова» из Казани

Увели паспорт, бомжевала, снялась в кино. Трагическая биография умершей героини мема «А я думала сова» из Казани

Рассказываем, откуда вообще взялась сова

На фото — Байбулат Батулла и Суфия Хайдаровна

Ушла из жизни героиня мема «А я думала сова» Суфия Хайдаровна. Об этом рассказал режиссер Байбулат Батулла, который снял легендарное видео. Рассказываем, как зародился смешной ролик и какая нелегкая жизнь была у автора иконной фразы 2010-х.

Казанец выложил видео с их последней встречи в больнице. На нем Батулла делает комплимент ее кофте и обнимает. Кадры были сняты прошлом году. В 2024-м Суфия Хайдаровна на связь уже не выходила.

— Это наша последняя встреча. В среднем раз в две недели мы с ней созванивались. В этом году не звонила, и номера были вне зоны доступа. Сегодня решил позвонить дочери. По словам дочери, Суфия Хайдаровна ушла от нас 6 февраля, в больнице от рака печени, — написал Батуллин.

Тот самый завирусившийся ролик
Видео с последней встречи

Мем «А я думала сова» загрузили на «Ютьюб» в 2013 году, однако первые полгода на нем было не больше тысячи просмотров. Потом ролик завирусился в пабликах во «ВКонтакте» и дошел до «обзорщика» Макса «+100500» и «Вечернего Урганта» на Первом канале. В 2021-м видео обрело новую популярность среди тиктокеров, которые стали пародировать оригинальную сценку.

Несколько лет не было понятно, что за женщина перепутала камеру с совой, пока в 2021 году Батулла не признался, что это он снял вирусное видео, и не кинул клич. Он призвал подписчиков найти героиню. Через знакомых режиссер вышел на Суфию Хайдаровну.

Она раскрыла тайну, как появилась история с птицей. Больше 10 лет назад персонаж ролика трудилась дворником на авторынке. Ее коллегой был некий Саша, который привозил на работу настоящую сову. Мужчина шутил, что получает зарплату только ради питомца, чтобы можно было прокормить его мясом. Суфия Хайдаровна привыкла к сове, и поэтому ей померещилась птица в руках начинающего режиссера.

— У нас у филармонии садик есть. Я там сидела. Проходит Байбулат мимо меня. У него старый фотоаппарат, а я думала — сова, — напомнила сюжет мема Суфия Хайдаровна. О своей популярности женщина узнала от парня своей дочери, который показал ей видео.

Кстати, судьба у пенсионерки была незавидная. Она родилась в селе Ошняк Алексеевского района и выросла в интернате. После выпуска переехала в Казань, но у нее не сложились отношения с соседками по общежитию, и Суфия Хайдаровна выселилась. Три года женщина клеила подошву на обувной фабрике «Спартак» и снимала комнату. Из-за проблем со здоровьем ушла.

В какой-то момент героиня мема решила заняться бизнесом и стала торговать на рынке. Заработала там пневмонию, легла в больницу. В этот момент бизнес-партнер обманул ее, заявив, что весь товар конфисковала милиция. Так Суфия Хайдаровна осталась без денег и без вещей. Кроме того, женщина лишилась жилья из-за странных сделок с недвижимостью.

Отношения с детьми тоже были не лучшими. По словам дочери, в молодости мать водила домой мужчин, из-за чего ее лишили родительских прав. Девочек отправили в приют. Повзрослевшие дети и общественники пытались помочь Суфие Хайдаровне, но та постоянно сбегала из больницы и приюта для бездомных.

В последние годы пенсионерка, которой уже было за 60, жила в подъездах. Такой образ жизни героиня мема вела около 40 лет. По разной информации, она то ли работала, то ли попрошайничала. И одновременно выплачивала кредиты на 3,5 миллиона рублей, которые кто-то навесил на нее из-за потерянного паспорта.

— Я пенсию перевожу. Когда голодная, когда сытая хожу, — рассказывала о своей жизни Суфия Хайдаровна. К тому времени у нее уже было множество заболеваний.

Кусочек фильма Байбулата Батуллы «Бери да помни», в котором засветилась Суфия Хайдаровна

В 2023 году вышел фильм Батуллы «Бери да помни», в котором «а я думала сова» сыграла эпизодическую роль. В кино она произнесла свою коронную фразу.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем