СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Многострадальную башню «Тюбетей tower» построят в 2023 году. Место ее возведения меняли 4 раза

Окончательное место строительства определено: это Тетюшский район

За 3 года высота проектируемой башни уменьшилась в 4 раза

Поделиться

Смотровую башню «Тюбетей tower» планируют построить в Тетюшском районе к середине 2023 года. Высотный объект несколько раз «переезжал» на бумаге, менял инвесторов и высоту. О ходе работ рассказал глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Территорию вокруг башни благоустроят до конца этого года. Там появятся визит-центр, туалеты, кафе, площадка для караванеров, тропинки для прогулок, амфитеатр, фигуры, с которыми можно сфотографироваться.

— Это объект, который у нас переезжал, переезжал, переезжал. В результате доехал до Тетюшского района. Тем не менее концепция объекта сохранилась. В Тетюшском районе появится еще одна точка притяжения, — сказал Иванов.

Проект «Тюбетей tower» действительно пережил уже несколько реинкарнаций. С 2019 года строительство смотровой башни продвигала глава Агентства инвестиционного развития Талия Миннуллина. Тогда 125-метровый объект должен был вырасти недалеко от «Ак Барс Арены». Он мог быть самым высоким зданием в городе. Инвестор из Перми согласился выделить на строительство 300–350 млн рублей.

Потом дислокацию изменили на площадку у казанского зоопарка. Официальная причина состояла в том, что рядом с «Ак Барс Ареной» решили разбить спортивный парк.

Про объект на несколько месяцев забыли, хотя Миннуллина уверяла, что проект не заморожен окончательно.

В прошлом году еще не построенный «Тюбетей tower» снова «переехал», на этот раз на гору Соколка в Верхнем Услоне. В строительство хотела вложиться компания «Фалкон Девелопмент». Сумма уменьшилась до 50 млн рублей. Прежний инвестор Габдуллин назвал ситуацию неэтичной. Однако не стал спорить о том, «кто у кого украл» идею башни.

Но и в Верхнем Услоне возникли проблемы — с грунтами. Поэтому окончательным местом строительства выбрали Тетюшский район.

К этому времени высотная «тюбетейка» потеряла и второго инвестора. Сейчас неизвестно, за чей счет будет возводиться башня. Благоустройство вокруг нее включили в национальный проект, работы будут проводиться на федеральные и республиканские деньги.

Изменились и эскизы «Тюбетей tower». Со 125 метров смотровая башня уменьшилась до 93, потом до 30 метров.

Внешний вид постройки с самого начала критиковала помощник главы РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. Она назвала такую архитектуру китчем и отметила, что подобные объекты коммерчески невыгодны. Даже в Лондоне с его турпотоком смотровая башня несет убытки, говорила Фишман-Бекмамбетова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter