Ласковая волна целует прибрежные камни. Стрелы кипарисов режут на части закатное солнце. Запах магнолий кружит голову. О, море! Я думаю, многие со мной согласятся: самые счастливые дни своей жизни мы проводим именно здесь. Кстати, вы знаете, что тех, кто никогда не видел море, не пускают в рай? Пропуском в рай была турецкая или египетская виза. Но это было вчера. А сейчас нам настоятельно советуют искать свое счастье в Крыму. Как там сейчас?
В голом виде купаться запрещено!
Мой друг Андрей в первый раз отдыхал в Крыму в 1998 году. Как только приехал, так сразу стресс: в России – дефолт. Вместо того чтобы бросить кости на пляже, побежал в банк денежки менять. Не повезло! Но много ли нужно бедному россиянину, еще не избалованному зарубежным сервисом? Поселился Андрей в картонном домике. В комнате стояли четыре койки. Да, тесно, но ведь на море мы же не отсыпаться едем, и так сойдет! Ночью за стенкой стали раздаваться хлопки, в комнату потекли ручьи жидкости с каким-то резким и довольно подозрительным запахом – это взорвались банки с зимними запасами хозяйки. А потом проснулся петух, который решил, что настало утро и пришло время приступать к своим супружеским обязанностям. Хорош спать, пора на пляж!
Дикие крымские пляжи были похожи на заселенные морскими котиками дальневосточные острова. Упасть некуда! Вдоль дороги, с которой на загорающих летит пыль, натянута ленточка. За ленточкой стоят палатки, возле которых мамашки на примусах готовят завтрак. Народу тьма, но моря и солнца хватает на всех. Для счастья требовалось совсем немного.
Потом российский турист отправился осваивать комфортные отели и золотые пляжи некогда экзотических стран. Андрей поступил так же. Однако в прошлом году с деньгами у друга возникли некоторые проблемы, и он предпочел бюджетный вариант – вернулся на старое проверенное место – поселок, расположенный недалеко от Фороса. И что же? А ничего не изменилось. Картонный домик по-прежнему жив! Вот только на волнорезе появилась надпись на русском языке: «Купаться в голом виде запрещено. Штраф – 1 тысяча гривен!» Вот так.
За двадцать с лишним лет здесь ничего не изменилось. В смысле, не появилось ничего нового. Здания обветшали, лестницы обвалились. Кое-где, правда, появились новые простенькие гостиницы и дешевые кафешки. Психология у людей, которые занимаются в Крыму туристическим бизнесом, похоже, осталась прежней: мы продаем солнце, воздух и море. Дешево!
Цены в Крыму для дикаря действительно вполне сносные. Снять койку в каком-нибудь поселке можно за 250-300 рублей. В Феодосии, Алуште или Алупке можно найти комнату за 400 рублей. Самый дорогой город – Ялта. Здесь цены сильно зависят от сезона. В мае-июне можно сговориться на 800 рублей в сутки, а вот в августе, уж извините, меньше чем за 1 тысячу не получится. Зимой традиционно цены падают.
Все остальное – это затраты на отдых! Стоимость экскурсии может доходить до 5 тысяч рублей, но в среднем можно уложиться в 2-3 тысячи. Ну, и сколько вы готовы потратить на питание, водные лыжи, скутер, шашлык, вино и дискотеки? Тут пускай каждый считает в меру своей испорченности. С чем у вас не будет проблем – так это с кафе и ресторанами, которые вы можете посетить. Здесь будут и места, где за 500 рублей, любуясь морем, вы можете вкусить крымского гостеприимства, а будут и такие места, где ваш счет за ужин (правда, с вином) может превысить 2 тысячи рублей. «Я за время отдыха был в ресторане всего один раз, – говорит Андрей. – Три блюда плюс бокал пива мне обошлись в тысячу рублей с копейками. Вполне по карману». Покупая дешевые, но качественные продукты, можно готовить их на кухне снятого вами домика. Кому как нравится...
Не останется ли туризм без штанов?
опр
Понятно, что сейчас туристические агентства стараются переориентировать наших граждан на внутренний рынок. Мы все, конечно, патриоты, но туризм – это бизнес, и здесь возникают некоторые вопросы. Андрей рассказал мне, что в Крыму встречался с туристами из города, где расположен известный в стране тракторный завод. Мало того что стоимость «путевки» на 21 день обошлась тракторостроителям в 10 тысяч рублей, так их еще и бесплатно довезли до Крыма на автобусе. Сейчас это называется «государственная поддержка». Кого в данном случае поддержало государство? В данном случае – крымских виноделов. Все три недели суровые «трактористы» по-серьезному выпивали. На сэкономленные, так сказать, деньги. Нам это надо?
Михайло Ломоносов сформулировал закон сохранения материи примерно так: «Если в одном месте убыло, то в другом прибыло». Это касается и денег. Вопрос только в том, где прибудет и прибудет ли? Государство обещает компенсировать каждому отдохнувшему на родине туристу около 50 тысяч рублей (минус налог). Но не обрушит ли это цены в том же Крыму? И как все это отразится на экономике в целом? Кто считал?
Деньги, вложенные в бизнес, должны работать и приносить прибыль. А пока, мне кажется, эта господдержка похожа на некую благотворительность. За чей счет? Да за счет налогоплательщика, конечно! Все эти меры мне почему-то напоминают картонные домики Крыма – деньги уйдут, а вот суть не поменяется. И мы по-прежнему, как в далекие советские времена, будем ездить на полуостров.
Выбора-то не будет.
Чем недовольны туристы в Крыму?
В прошлом году прошло анкетирование туристов, отдыхающих в Крыму. Особое внимание было уделено недостаткам. Что выяснилось?
39% респондентов остались недовольны проблемами на Керченской переправе и в аэропорту «Симферополь», а также общим состоянием инфраструктуры на полуострове.
На втором месте, это 20%, неудобства в обслуживании. Туристы говорят о перебоях в подаче горячей воды и неудобном автобусном расписании.
Кроме того, 19% опрошенных остались недовольны высокими ценами на услуги и продукты в Крыму, 16% жаловались на отсутствие Интернета 4G и 14% – на проблемы с обслуживанием банковских карт.
Опрос проводился Министерством курортов и туризма Крыма с 30 июня по 30 сентября в отелях и санаториях республики. В нем приняли участие порядка 4 тысяч респондентов. В целом ожидания от отдыха в Крыму в этом году оправдались у 86% туристов.
опр
Фото: Фото Андрея Попова