Развлечения Таисия Повалий, украинская певица: «В шоу-бизнесе нет вражды. Но есть борьба за лидерство»

Таисия Повалий, украинская певица: «В шоу-бизнесе нет вражды. Но есть борьба за лидерство»

Певица Таисия Повалий, у которой что ни песня, то хит, признается: очень сложно угадать, что понравится людям, а что нет. По ее наблюдениям, сегодня слушателей больше занимают не вокальные данные исполнителя, а его умение сделать шоу. Музыка стала фоновой, исполнители боятся нагрузить аудиторию глубокими песнями. Тем не менее, в сложившейся ситуации она смогла найти себя, сформировать свой репертуар и стать любимой миллионами слушателей во многих странах мира.

– Таисия, у вас достаточно редкое имя. Кто решил вас так назвать?

– Мама. Отец хотел назвать меня Лесей. И чтобы вы думали? Они даже тянули жребий! Честно говоря, в детстве я нередко обижалась на маму. Ведь я одна на весь город была Таисией. Мне было как-то неудобно. Все вокруг Наташи, Лены, а я вдруг Тая. Зато сейчас я как благодарна своей мамочке! Таисия, по-моему, звучит очень красиво! (Улыбается.)

– Кто был вашим кумиром в детстве?

– Я любила многих – и Эдиту Пьеху, и Людмилу Зыкину, и Людмилу Сенчину. Потом уже Софию Ротару, Аллу Пугачеву…

– Кумиры – кумирами, а есть ли у вас идеал женщины?

– Да, это моя мама. Наверное, такой, как она, должна быть каждая женщина – матерью и хранительницей домашнего очага. Я восхищаюсь ей. Мама, между прочим, тоже мечтала стать певицей. Но время было тяжелое, она не могла даже уехать учиться…

– Значит вы осуществили ее мечту?

– Она осуществила свою мечту через меня! Мама старалась делать все, чтобы я стала артисткой – самую последнюю копейку отдавала ради того, чтобы я вышла на сцену, шила мне концертные платья, даже брала на работе ссуду, чтобы я могла записать песни. И я ей за это очень благодарна!

– А были ли на вашем пути люди, которые говорили, что у вас ничего не получится?

– Не было таких, которые говорили об этом напрямую, но были поступки, которые делались неспроста. У каждого человека в жизни есть завистник, а может даже и не один. Я через все прошла достойно, на мой взгляд.

– Шоу-бизнес действительно суров?

– Однозначно ответить сложно… (Задумывается.) По моим наблюдениям, вражды между артистами нет, но есть борьба за лидерство. Я свое место нашла, оно не первое, не второе, не третье, но и не последнее, оно обособленное. Я нашла свой репертуар и ни с кем не конкурирую.

– Ваш репертуар исключительно о любви?

– Пожалуй, да. Я по жизни очень эмоциональная, все принимаю близко к сердцу. И я очень требовательна к своим близким. Если они не дают мне то, чего я от них ожидаю, я от этого очень страдаю. Были в моей жизни потери, каждая стала для меня трагедией. Поэтому и звучат в моих песнях темы любви и расставания. Все это мне знакомо. Сегодня я счастлива в любви, но я часто вспоминаю прошлое. Когда авторы предлагают мне песни о расставании, я сижу и реву, вспоминая себя когда-то. И беру эти песни в свой репертуар, потому что они трогают меня.

– Почему песни о любви всегда грустные?

– Знаете, ведь очень сложно написать песню о счастливой любви. Слов о любви ведь не так много… А вот слова для несчастной любви всегда находятся. Наверное, в жизни больше переживаний, чем удовлетворенностей.

– А как переносить несчастную любовь?

– Тут нет рецептов. Наверное, надо перестрадать. Пока само не уйдет. И лучше не выносить ничего из себя, потому что не знаешь, как ко всему этому отнесутся окружающие люди.

– Вы можете сказать, что вам повезло в любви?

– Мне всю жизнь везет в любви! Господь мне дает людей, которые умеют любить. Рядом со мной всегда люди, которые меня окутывают своей любовью. Благодаря им я счастлива на каждом этапе своей жизни. И в коллектив ко мне приходят только хорошие люди, добрые и позитивные.

– Вы влюбчивый человек?

– Как все творческие люди.

– В чем разница между любовью и влюбленностью?

– Для меня она почти не ощутима. Для меня влюбиться – это сразу уйти в омут с головой. И если считать все мои влюбленности, то нам с вами времени не хватит. Я влюблялась, я встречалась с мальчиками… Все как у всех.

– А что насчет ревности?

– О, ревновать мне нравится! Я уверена в себе, но, тем не менее, очень ревную. Я видела много примеров, когда цыпочки увивались вокруг мужика, которому за 50. И некоторые из цыпочек залетали. Всегда говорю мужу Игорю: «Увидишь кого-то – подумай обо мне!» Как любая женщина, я не хочу быть одна и готова бороться за свое счастье. Мне кажется, если человек дорожит своей второй половиной и боится ее потерять, то он обязательно будет ее ревновать. Хотя, конечно, ревнуя, трудно думать о чем-либо еще. Зато какие концерты получаются – искры летят! (Смеется.)

– Таисия, так получилось, что в нашей стране вас узнали после дуэтов с Николаем Басковым. Как вы познакомились с ним?

– Так получилось, что у нас с Николаем когда-то был один промоутер, она нас и познакомила. А потом еще и привела меня на сольный концерт Николая Баскова, чтобы я услышала, как он поет классику, а не эстраду. Мы послушали его оперный концерт и… загуляли не на шутку! (Улыбается.) У меня нет золотой середины. Или я строгая, или гуляю так, что все дрожит!

– Ходили слухи о вашем романе с Басковым…

– Разговоры о любовных отношениях с Басковым меня забавляли. Больше даже добавить нечего! (Смеется.)

– А как вообще начинался ваш путь популярной певицы?

– О, это очень долгая история. Вообще, петь мне нравилось всегда. Когда мне было 15 лет, я уехала учиться из Сквирского района Киевской области в Киев и поступила в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. После первого курса нас отправили в колхоз собирать помидоры. Там я и познакомилась со своим первым мужем Володей Повалий.

– Он тоже был студентом?

– Нет, он был преподавателем в музыкальной школе и вообще не имел отношения к нашему курсу. Володя уже отслужил в армии, прошел Афганистан. Он не должен был ехать в тот колхоз, но волею судьбы оказался там. Мы с однокурсниками устроили концерт для жителей поселка и для тех, кто в нем проводил свой отпуск. Я пела, а Володя аккомпанировал мне на гитаре. После мы встречались целый год. Он преподавал в школе, а в здании этой школы было расположено и мое общежитие… В общем замуж я вышла скоро, и свадьба была веселая. А вскоре после нее родился сын Денис. Когда ему было два года, свекровь – спасибо ей! – нашла мне работу в вокальной группе киевского мюзик-холла. Я пошла, прослушалась, и меня взяли в коллектив. Так и началась артистическая жизнь с бесконечными репетициями, выступлениями и долгими гастролями.

– Таисия, а когда же в вашей жизни появился ваш нынешний супруг и продюсер Игорь Лихута?

– О, он ворвался в мою жизнь, как ураган! (Улыбается.) К тому времени наши с Володей отношения уже были не супружескими, а приятельскими, но, тем не менее, о другом мужчине я не думала совсем. Много позже, когда мы с Игорем уже жили вместе, он рассказал, что, когда ему в руки впервые попал мой диск, он крутил его сутками. Наверное, жена его за это возненавидела! Ко всем приставал, мол, послушайте, как она поет! То есть сначала он был влюблен в певицу, которая была для него недостижимым идеалом.

Первая попытка Игоря познакомиться со мной обернулась провалом. Он был в красном свитере, а, на мой взгляд, это ужасно и меганескромно. И вообще, у него был чересчур высокомерный вид.

– Вторая попытка Лихуты познакомиться со своим кумиром увенчалась успехом?

– Нет, второй блин тоже вышел комом. Товарищ Игоря набирал вокальный коллектив для какого-то ресторана. И тот снова появился на моем горизонте с целью пригласить меня в этот коллектив. Но я дала ему понять, что не работаю в ресторанах, что мое место на сцене. Оттаивать я стала, когда Игорь предложил себя в качестве моего продюсера. Ему удалось меня убедить в том, что из репертуара мюзик-холла я выросла и мне нужен свой. Так, вместе с Игорем я стала побеждать в музыкальных конкурсах, одна победа сменялась другой. В общем, скоро я без памяти влюбилась в своего продюсера. А потом решилась уйти из семьи.

– Как воспринял эту новость ваш сын? Сколько ему тогда было?

– Десять лет. То, как он эту новость воспринял, стало для меня ударом: Денис стал относиться ко мне очень холодно и решил остаться жить с дедушкой и бабушкой. Как-то мы с Игорем позвали его покататься на машине. Потом мы вместе поехали на море, две недели провели втроем. Конечно, не всегда сыну было комфортно с нами, он скучал по бабушке и дедушке. Прошло еще какое-то время, мы с Игорем расписались, нам дали трехкомнатную квартиру и Денис переехал к нам. Сбылась моя мечта. Конечно, поначалу Денис был очень ершистым, где-то мог огрызнуться. Сегодня у нас позитивный нейтралитет, мы живем хорошо!

– Я где-то читала, что вы и маму перевезли к себе?

– Да, я всегда мечтала, чтобы мама была со мной рядом. Моя мама для меня это все, это мой ангел. Для Игоря она любимая теща, он обожает, как она готовит, у них очень теплые отношения.

– Таисия, я правильно понимаю, что певческая карьера, в том числе в России, пошла в гору именно тогда, когда все наладилось в вашей личной жизни?

– Да, так и есть. Первые дуэты, как вы уже отметили, были с Басковым. Потом были творческие союзы со Стасом Михайловым и Иосифом Кобзоном. Эти блистательные дуэты принесли мне в России невероятную популярность. Но я никогда не думала, что побочным эффектом моей славы в России станет страх жить на Украине.

– Вы сегодня находитесь в России? Почему?

– Да, сегодня я нахожусь в России, потому что точно также, как и в 2004 году, есть люди, которые в черном списке. В этом списке и моя фамилия. Я могу приехать домой, но не уверена, что смогу потом выехать. Некоторые мне пишут: «Ты там сдохни в той России!» Намекают, что лучше мне не возвращаться.

– Как вы можете прокомментировать то, что сегодня происходит в вашей родной стране?

– Я никак не хочу это комментировать. Не потому, что мне нечего сказать. Просто я боюсь за близких, которые остались там. Конечно, я переживаю. Гибнут люди. Главное, чтобы они не зря отдали свои жизни. Что еще сказать?.. Я остаюсь гражданкой Украины. Я ни о чем не жалею и ни на что не жалуюсь. Моя жизнь сложилась так, как должна была сложиться.

– Что для вас значит финансовая обеспеченность?

– О, многое. Я очень люблю деньги, ценю каждую заработанную копеечку, но все же очень легко с ними расстаюсь. Хорошо, что у меня есть муж, который нажимает на тормоз и говорит: «Тая, хватит!»

– В гороскопы верите?

– Нет, даже не читаю никогда. И к гадалкам не хожу. Но у меня есть товарищ, он ясновидящий. И иногда я ему звоню, спрашиваю, все ли у меня в порядке? И он подбадривает на том конце провода: «Да, Тая, все хорошо! С Богом!!!»

Таисия Повалий родилась 10 декабря в селе Шамраевка, Сквирского района Киевской области. С раннего детства выступала на сцене с детским ансамблем. Окончив школу, поступила в Киевское государственное музыкальное училище им. Р. М. Глиэра на дирижерско-хоровое отделение. В 1984 году, окончив его, начинает работать в Киевском Государственном Мюзик-холле. Участвует во многих песенных конкурсах. В 1994 году признана «Лучшей певицей Украины» и «Лучшим музыкантом года». В 1995 году певица выпускает свой первый сольный альбом «Панно кохання». В марте 1996 года получает звание заслуженной артистки Украины, а спустя полтора года и звание народной артистки Украины. В 2002 году Таисия начинает сотрудничество с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном, в 2004-м – с Николаем Басковым, в 2009-м – со Стасом Михайловым. При этом она не оставляет и сольной карьеры. 28 мая 2011 года на Аллее звезд в центре Киева «зажглась» звезда Таисии Повалий. С 2011 года Таисия Николаевна Повалий – советник Президента Украины по вопросам культуры, а осенью 2012 года она избрана в Верховную Раду Украины. Сейчас певица входит в состав Комитета ВР по вопросам культуры и духовности. На профессиональной сцене Таисия Повалий уже более 20 лет. Исполняет песни на украинском и русском языках. Она – одна из самых гастролирующих артисток Украины. За это время она выпустила 14 альбомов, в которые вошло более 150 композиций разных стилей и жанров, сняла 24 видеоклипа, приняла участие не в одной сотне концертов и передач.