Увидеть Киев и умереть... Да нет, конечно, такой мечты у нас никогда не было. Если бы не ежегодный британский фестиваль электронной музыки Global Gathering, то Украина так и осталось бы для нас неизвестной бывшей советской республикой и родиной оранжевой революции. Ехать чертову уйму времени ради одного только оупен-эйра, хоть и потрясающего, было как-то нерационально. Потому и было решено субботу посвятить танцам, а воскресенье и понедельник – столице Незалежной.
780 минут до другого мира
Пожалуй, не стоит тратить время на подробное описание пути от Москвы до Киева, который стал незабываемым благодаря родным РЖД. Ехать летом в вагоне с забитыми наглухо окнами – то еще удовольствие. В целом все было прозаично: мы заполнили миграционные карты, которые у нас проверили на границе. Пограничники будили нас два раза – на российской линии контроля и на украинской. По пути мы проехали несколько станций, на которых можно было купить ягоды, фрукты, вареники и, как ни странно, огромные мягкие игрушки.
Киев нас встретил Днепром, отличной погодой и красивейшим вокзалом. Что сразу поразило, так это стоимость проезда в транспорте (2 гривны, это 8 рублей) и компостеры в городских автобусах (привет, СССР!). Причем покупать билет нужно у кондуктора, а «дырявить» самому.
Проезд в метро/автобусе – 2 грн; чашка кофе – 15 грн; билет в кино – 30- 70 грн; прогулка на теплоходе – 50 – 160 грн; обед в кафе – 50-150 грн; хлеб – 4 – 15 грн.
Обратили внимание на то, что в центре много красивых зданий, причем едва ли не каждое – архитектурный или исторический памятник. В одном из таких нам предстояло жить – в отличие от приятелей, которые забронировали гостиницу, мы арендовали однушку в центре Киева – 10 минут до стадиона Олимпийского, на котором проходили матчи Евро-2012, и минут 15 до главной улицы – Крещатика. Сутки обошлись в 350 гривен (умножаем на 4), в то время как стоимость номера в гостинице (достаточно далеко от центра) – от 400 грн. Цены на продукты в магазинах тоже оказались ниже российских раза в 1,5.
Танцы под украинским небом
Фестиваль проходил на аэродроме «Чайка». Тысячи людей подобно нам приехали из разных концов Украины, Белоруссии и России, чтобы послушать любимых диджеев. В принципе, все было довольно цивилизованно: на огромной территории расположились 4 танцпола с разной музыкой, аттракционы и бары. Погода радовала, ибо еще за несколько дней украинские синоптики убеждали нас, что в Киеве будут дожди и холода. Но дождевики нам не пригодились.
Галопом по Крещатику
В воскресенье наш киевский приятель Алексей (в недалеком прошлом москвич) повел нас по историческому центру. Отметили, что в городе множество машин премиум-класса, что, впрочем, неудивительно для столицы, и совсем нет ВАЗов, что тоже не вызывает вопросов. Автомобили здесь паркуются прямо на тротуарах. Во многих местах стоят паркоматы – аппараты для приема оплаты за парковку – 10 гривен в час (40 рублей).
Некоторые участки дороги замощены, но восхищение столь европейским видом проходит после первой поездки на маршрутке по мостовой – с собственными желудком в горле под дикий грохот камней.
Интересное решение – торговые центры в подземных переходах. Купить в них можно практически все: от булавок до бытовой техники.
Как и все туристы, первым делом прошлись по Банковой, где находится Дворец президента Украины. Гулять возле него можно спокойно – никаких тебе заборов, никаких полков с ружьями.
Напротив Дворца президента стоит, пожалуй, самое известное в Киеве здание – Дом с химерами. У этого векового памятника архитектуры долгая история, сейчас это одна из резиденций президента. Кстати, в книге Васильева «Лик Черной пальмиры» (одно из продолжений историй о Дозорах) именно этот дом был штабом киевского Дневного Дозора.
Тут же недалеко – здания других учреждений властных структур, Верховная Рада и Мариинский парк. Со смотровой площадки парка открывается вид на вертолетную площадку Януковича – глава страны давно решил для себя проблему пробок и на работу добирается по воздуху, а затем по магистрали.
Крещатик (длина – 1,2 км) начинается от Европейской площади. В выходные и праздники главная и самая широкая (75 м) улица столицы Украины становится пешеходной. Здесь расположена главная площадь Киева – майдан Незалежности. Именно тут проходят знаковые митинги.
В выходные здесь гуляет множество людей, в том числе и туристов, работают аттракционы, собирают зрителей уличные танцоры. Сам Крещатик красив, правда, старожилы говорят, что после вырубки каштановых деревьев улица потеряла свою самобытность.
Кафе тут много, но цены в них далеко не бросовые. К примеру, вот несколько позиций меню из одного ресторанчика (умножаем на 4).
Но оказалось, что бюджетно поесть можно и на Крещатике, только не в центре, а в конце улицы, на Бессарабской площади – в одной из вареничных. В этих кафе уютно, вкусно и недорого.
Кстати, по пути встретили палаточный городок, который появился здесь 5 августа 2011 года – в день вынесения приговора Юлии Тимошенко.
За пару лет затишья «дежурные по протесту» обжились, ходят друг к другу в гости и пьют чай под транспарантами.
Лавра
На экскурсию в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру идут даже те, кто к религии никакого отношения не имеют. Во-первых, это один из первых монастырей, построенных в Киевской Руси. Во-вторых, именно тут находятся знаменитые пещеры с мощами святых, в том числе и известного каждому школьнику Ильи Муромца. На территории Лавры – несколько десятков храмов и сооружений. Тут находится и почти 100-метровая Большая Лаврская колокольня, которая долгое время считалась самым высоким зданием в Киеве.
К слову, нижняя часть Лавры считается действующей и находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра – в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, она считается экскурсионной. Желающих попасть в пещеры было так много, что пришлось отстоять очередь. В Ближних пещерах хранятся мощи 80 угодников, в Дальних – 45. Фотографировать в них запрещено. Электричества, кстати, там нет, поэтому лучше отправляться по тоннелям со свечами. Помимо стеклянных гробов с мощами, в пещерах Лавры хранятся и черепа святых, выделяющие миру, которая, как считается, обладает исцеляющими свойствами.
Я бы не рекомендовала спускаться в пещеры тем, кто страдает клаустрофобией – уж слишком там тесно, темно и душно.
Сама территория Лавры усажена розами – гуляешь как по саду. Для туристов работают иконные лавки и столовая эконом-класса.
Андреевский спуск
Еще одна наиболее известная, после Крещатика, улица в столице Незалежной. Она ведет вниз от Андреевской церкви до Контрактовой площади. Названа в честь апостола Андрея Первозванного, который согласно Евангелию, стал первым учеником Христа.
Андреевский спуск стал улицей-музеем. На каждом шагу – мастерские, театры, галереи. К примеру, тут находится дом, в котором когда-то жил Михаил Булгаков (Дом Турбиных). Вдоль всей улицы стоят палатки с сувенирами, значками, монетами.
Здесь мы наткнулись на Львовскую мастерскую шоколада с огромным выбором сладостей. По вкусовым качествам конфеты не уступают известным европейским маркам.
Вот такие вот пампушки!